分享到:
机动车右转请注意礼让行人
【字体:   

机动车右转请注意礼让行人

斑马线本是行人安全过街的保障通道斑马线前避让行人不仅是文明的体现更是驾驶人应尽的守法义务不少行人通过斑马线时可能会遇到这样的情况:人行信号灯绿灯亮起时,仍会有一些右转车辆不但不停车让行,甚至与行人擦身而过,非常危险。

机动车在右转时如若与斑马线上的行人抢道而行极易发生交通事故造成人员伤亡而一旦发生交通事故机动车驾驶人需要承担相应的法律责任


法律规定

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条规定:绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第七款之规定:在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行。那么,你知道车辆右转时该如何礼让行人吗?

斑马线上,唯有有序礼让,通行才能更加从容,交通文明才能得以传递和提升。为营造良好的道路交通环境,上饶公安交警将继续加强管控治理力度,通过监控抓拍、现场处罚、宣传教育等多种方式提高驾驶人礼让意识,进一步规范交通秩序,多渠道、多角度宣扬文明交通理念。希望各位交通参与者自觉遵守交通法规,共同营造安全、畅通、文明的道路交通环境。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通