分享到:
道路交通违法记分规则重大调整!4月1日起正式实施!
【字体:   


全体E车主注意,4月1日起,道路交通安全违法行为记分规则有变动,一次记分分值将调整为12分、9分、6分、3分、1分部分交通违法行为,不再记分,并新增部分分条款,重点内容如下:



以下交通违法扣分降低


4. 造成致人轻微伤或者财产损失的交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的6分)

5. 驾驶未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损机动车号牌的机动车上道路行驶的(9分)

6. 驾驶不按规定安装机动车号牌的机动车上道路行驶的(3分)

7. 驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险物品运输车辆上道路行驶的3分)

8. 驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险物品运输车辆以外的机动车上道路行驶的1分)

以下交通违法不再扣分

1. 低能见度气象条件下,驾驶机动车在高速公路上不按规定行驶的;

2. 以隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的;

3. 驾驶禁止驶入高速公路的机动车驶入高速公路的;

4. 驾驶机动车行经交叉路口不按规定行车或者停车的

5. 上道路行驶的机动车未放置检验合格标志、保险标志,未随车携带行驶证、机动车驾驶证的。

6. 小客车在高速公路,城市快速路及普通道路超速20%以内的。此外,对于交通违法行为情节轻微,给予警告处罚的,免予记分。

以下交通违法扣分提高

1. 驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的2分升为3分)。

2. 驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的2分升为3分)。

新条款部分最新扣分规定

新:代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分牟取经济利益的12分)

新:驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法停车的9分)

新:驾驶机动车在高速公路、城市快速路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的12分)

新:驾驶机动车不按规定超车、让行,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上逆行的3分)

新:驾驶摩托车,不戴安全头盔的1分)

新:驾驶机动车在道路上行驶时,机动车驾驶人未按规定系安全带的1分)

新:驾驶机动车不按规定会车,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定倒车、掉头的1分)

《道路交通安全违法行为记分管理办法》将在4月1日起实施! 扣分规则汇总如下







扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通