分享到:
上饶市扶贫和移民办2016年度政府信息公开报告
【字体:   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省政府办公厅《关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》和市政府办公厅《关于印发2016年政府信息公开工作要点的的通知》等文件要求,现向社会公布上饶市扶贫和移民办2016年度政府信息公开年度报告。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版可在“中国上饶”门户网站(www.zgsr.gov.cn)下载,如对本年报有任何疑问,请联系上饶市扶贫和移民办综合科,电话0793—8209111。现将有关情况报告如下:

一、概述

2016年,我办政府信息公开工作在市政府办公厅的指导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照上级文件有关扶贫民生领域政务公开工作的部署要求,加强信息公开工作,完善政务公开方式,提高政务服务水平,切实做到精准扶贫、法治扶贫、阳光扶贫、廉洁扶贫,在服务全市打赢脱贫攻坚战方面发挥了积极作用。

二、主要工作落实情况

(一)扎实推进扶贫领域“五公开”工作

为落实好扶贫领域决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作,我们着重做到“四抓”:

1、抓机构,强化组织领导。根据办领导班子成员变动情况,调整充实了以办主要领导为组长、副主任为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确相关人员的职责与分工,办公室设在综合科,进一步健全完善了工作机制,使政府信息公开工作有机构抓有专人管,确保工作落到实处。

2、抓制度,规范日常工作。一是健全规章制度。完善主动公开和依申请公开制度,建立依申请公开定期统计报送制度。理顺了主动公开、依申请公开、目录制作、年度报告等具体业务操作流程,并按规定的时限要求做好信息收集、审查、发布工作。二是确保工作质量。主要体现在拟制文件和会议组织实施中。在拟制公文时,把信息公开关口前置,由承办科室标明是否公开及其属性,随公文一并报批。

3、抓重点,做到主动公开。把扶贫政策解读、扶贫项目资金分配使用、本部门“三公经费”预(决)算公开、脱贫攻坚进展动态等作为扶贫领域政务公开重点内容。

4、抓督查,确保取得实效。围绕群众关心、社会关切、舆论关注的扶贫信息和政务服务事项,开展督查检查。市本级全年开展专项督查、联合督查、重点督查7批110多人次。

(二)认真解读扶贫政策回应社会关切

1、完善新闻发布机制。落实市委宣传部关于充实新闻发布专家要求,确定1名副主任担任新闻发言人,指定1人为联络员。6月16日,首次组织召开了脱贫攻坚新闻发布会,邀请江西日报、江西广播电视台、江南都市报等16家媒体参加,全面宣传我市贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战决定的总体思路、重点工作、政策保障情况。10月17日,又组织召开了“10.17”扶贫日新闻发布会,详细介绍了我市2016年“扶贫日”活动开展情况。

2、利用媒介广泛宣传。充分运用网络、广播、电视、微信、报刊媒介等载体,对我市脱贫攻坚工作进展情况进行及时公开,使我市落实扶贫政策和脱贫攻坚进展情况家喻户晓。截止2016年12月31日,在国家级各类媒体共刊发稿件25条,在省级级媒体共刊发稿件242篇,在市级媒体共刊发稿件735篇。在上饶广播电视台作党风政风热线节目1次。

3、落实公示公告制。在所有使用扶贫资金的县(市、区)、乡镇、贫困村通过网站、报纸、公告栏、宣传栏等形式,公开项目建设和资金使用情况。在537个省级贫困村困全面推行挂图作战法,确保扶贫惠民政策、项目、进度等信息,群众能够看得到、看得懂、能监督。

(三)进一步加强基础保障工作

按照市政府办公厅关于网站绩效评估的要求,我办理顺机制求规范,盯着问题促整改,不断加强本部门网站建设。一是狠抓保密审查工作。严格按照自市保密局要求,指定专人做好政务公开信息保密审查工作,坚决做到公开信息不涉密,涉密信息不公开。二是提高信息质量。对于上网发布的稿件,坚持精编严审,特别是脱贫攻坚工作动态原创稿件,严把政治关、事实关、数字关、保密关。据统计,至12月底,已发布各类信息366条。三是做好是定期自查。坚持定期核查清理本级制发的规范性文件,凡是应在政务公开、通知公告栏目发布的内容,进行认真梳理,及时查漏补缺。对连接互联网的电脑不定期清查,及时消除隐患。

三、存在问题

目前工作中存在的主要问题:一是政务公开信息目录编制不够规范;二是政务信息公开不够及时;三是政务服务工作相对滞后等。这些都有待于在以后的工作中加以克服和改进。

四、改进措施

一是完善政府信息公开指南,对本部门政务公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。同时,做好信息公开统计工作,完善政务公开台账,加强统计数据分析和运用。

二是对本部门信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。

三是加强信息公开年度报告编制和发布工作,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、政府信息公开统计数据等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。

四是加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的信息,依法依规做好保密审查。

五是建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责制度,定期开展社会调查评议,了解社情民意,不断改进公开工作。

六是建立健全政府信息公开举报办理工作制度,强化信息公开工作主管部门的监督职责。

 

    

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通