分享到:
上饶市扶贫和移民办2014年度政府信息公开报告
【字体:   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(国办发〔200754号)的精神和《上饶市人民政府办公厅转发省政府办公厅转发国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(饶府厅发〔20141号)文件要求,现向社会公布2014年度上饶市扶贫和移民办政府信息公开年度报告。本年报中所列数据的统计期限自 201411起至 20141231止。本年报的电子版可在“中国上饶”门户网站(www.zgsr.gov.cn)下载,如对本年报有任何疑问,请联系上饶市扶贫和移民办综合科,电话07938223686。现将有关情况报告如下:

  一、概述

2014年,为适应政务公开工作需要,进一步提高扶贫和移民工作透明度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权,上饶市扶贫和移民办政府信息公开工作在上饶市电子政务办的悉心指导及本办党组的正确领导下,紧密结合我办工作实际,认真落实《条例》,进一步完善政府信息公开机制建设,规范公开内容,丰富公开形式,不断推进政府信息公开工作深入开展,有效提升了我办政府信息公开工作水平。

(一)加强组织领导,完善工作机制。我办政务公开工作领导小组认真履行职责,加强对全系统政务公开工作的组织领导,多次召开工作协调会,学习上级文件精神,明确职责分工,提出工作要求,推动政务公开工作有序开展。

(二)健全报送机制,加大指导力度。建立健全了政务信息报送机制,从2014年起,我办将政府信息公开数据报送范围延伸至办各科室及下属单位,使报送数据更加全面、完整,较真实反映了我办政务信息公开情况。市办定期检查通报各单位信息报送情况。广泛收集基层单位对政务公开工作的意见和建议,并指导基层单位做好依申请公开工作。 

(三)发挥网络功能,规范公开内容。按照市政府关于规范政务公开栏目要求,对我办网站政务信息公开栏目的设置和公开内容范围进行了统一规范。实施我办门户网站的改版,对网站栏目架构、页面版式等进行了调整和优化,增强了我办网站易用性及实用性,提升了为基层为群众服务的信息化水平,进一步方便了广大群众。 

  二、主动公开政府信息情况

2014年度市扶贫和移民办共主动公开政府信息486条,其中在政府网站公开信息441条,在政务微信公开政府信息数45条。共召开政府信息公开专题会1次,举办专题培训班2次,对全市扶贫和移民系统的32名政府信息公开业务人员进行了培训。

  三、依申请公开政府信息办理的情况

  在依申请公开的内容中,我办明确告知,公民、法人和其他组织需要本办主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取,并公布了受理机构、办公地址、联系电话、传真号、邮政编码、电子邮箱和受理时间,对申请程序和申请处理作了规范的描述。2014年,我办未收到群众的依申请公开件。

  四、政府信息收费及减免情况

   2014年,我办未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

  五、因政府信息公开申请行政、提起行政诉讼的情况

  2014年,我办未发生因政府信息公开而申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   2014年,本办政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要表现在:部分干部政府信息公开工作方面的专业知识和业务技能有待提高;政府信息公开内容的质量及时效性还有待提升;政府信息公开的渠道和方式有待拓宽和完善;制度建设还有待加强等。2015年,我办将紧紧围绕党的十八大关于完善政务公开让权力在阳光下运行的精神,认真贯彻落实国务院办公厅关于推进重点领域信息公开推进制度建设,提高工作质量与实效和上级部门的要求,以民众需求为目标,不断深入推进政务公开的各项工作任务,不断为人民群众提供快捷、方便、周到的服务,为推动全市经济社会又好又快发展作出更大贡献。 

一是加强对全市扶贫和移民系统政府信息公开工作的指导,确保《条例》和各项规章制度落实到位。加大政府信息公开工作培训力度,组织系统内工作交流,进一步提升政务公开工作人员素质。

二是完善政务公开工作相关制度。修订我办依申请公开工作制度,完善政府信息发布的更新维护、监督考核等制度。 

三是继续规范政府信息公开范围和内容。认真做好本办网站政府信息公开栏目维护发布工作,完善信息发布机制。充实政府信息公开的内容,贴近群众需求,加大对公众关注热点的公开力度。

四是进一步丰富公开的形式和渠道。充分利用网站等信息化手段,从有利于公众查阅的角度,科学合理设置有关栏目,确保公开时限。

 

                        上饶市扶贫和移民办

     2015 年1 月20

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通