关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
回顾上饶市国动办2023年
【字体:   

刚刚过去的2023年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,也是国防动员体制改革的落地之年,这一年,全市国动系统接续奋斗、砥砺前行,荣获“2023年度全省国防动员高质量发展考核优秀单位”,全市国防动员发展翻开崭新篇章。

这一年,我们凝心铸魂,坚守政治本色筑牢政治忠诚。市国动办以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,深入抓好理论学习,扎实推进主题教育走深走实见行见效。办党组先后开展集中学习10余次,交流研讨7次,坚持常态化开展“国防动员微党课”活动,组织全市国动系统100名干部赴厦门大学开展培训。

这一年,我们步履坚定,国防动员体制改革落地见效。市国动办坚决贯彻党中央、省国动办和市委、市政府关于国防动员体制改革部署要求,聚焦备战打仗目标,建立4项国防动员工作运行机制,市县两级国动机构全部完成挂牌,全省100个县中5个单设的县级国动办,我市占4个,其余8个县(市、区)综合设置在发改部门。全年国动工作有序开展,形成市县联动、军地协作的强大合力,推动全市国防动员高质量发展。

这一年,我们服务民生,凝聚发展合力筑牢护民之盾。市国动办始终坚持人民防空为人民,高质量推进人防工程建设,向社会提供人防车位约17000个。加强工程维管监督检查,规范企业从业信用体系建设,坚持优化精准服务助企发展,务实服务行政审批事项,用“小”窗口服务“大”民生,充分发挥国防动员资源特色优势,推动人防效益融入经济社会发展,推动人防工程融入城市建设,推动人防服务融入优质营商环境。

这一年,我们强化力量,确保专攻精练提升保障能力。市国动办坚持平战结合,强化“未战先备”意识,提升演训质效,全年完成应急疏散演练、重要经济目标防护演练等10余次,落实全办干部职工每周开展人防训练,人防蓝天救援队全年共开展救援行动189次,出动队员1760人次,受益对象5万余人,提升“战时防空、平时服务、应急支援”能力。

这一年,我们紧贴需求,筑牢信息保障搭建数字平台。市国动办充分应用市县现有指挥信息系统、机动指挥平台,推进构建省市县三级互联、固定和机动互通、有线和无线互用的指挥信息体系,提升指挥通信专用信息网络保障能力。积极开展数字指挥体系建设调研,依托信州区5G智慧城市智慧平台,加快智慧人防建设,构建体系完善、标准统一、共享共融的数据库,形成上下联动、高效运转的国动数据保障与分析应用功能。

这一年,我们正确导向,立足主责主业唱响国动强音。市国动办坚持市县同频,聚焦重要宣传节点,同向发力,全年开展宣传活动24次,面向社会开展国防动员知识竞赛4次,开展国防动员知识进党校活动3次,为800余名领导干部普及了国防动员、人民防空知识。推出“国防在线”广播栏目,开展“政府开放日”活动,与市教育局建立人防知识教育工作机制,推动国防动员宣传教育“五进”工作走深走实,让国防、人防宣传教育向全社会普及。

凡是过往,皆为序章!让我们牢记嘱托,感恩奋进,锚定目标,大抓落实,阔步迈向充满希望的2024年!

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通