分享到:
《2021年度上饶市能源消费总量和强度双控责任目标落实意见》政策解读
【字体:   

一、起草背景及目的

全面贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,履行“碳达峰”、“碳中和”国家自主贡献承诺,把能源消费总量和强度双控作为推进经济转型升级和强化生态文明建设、加快高质量发展的重要突破口,构建可持续发展的能源支撑体系,制定了我市2021年度能源消费总量和强度双控责任目标落实意见。

政策依据

《中华人民共和国节约能源法》、《江西省国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035年远景目标纲要》

三、任务目标

万元地区生产总值能耗和能源消费总量增量控制完成省下达的任务。

四、基本原则

(一)统筹实行“双控”与促进高质量发展。把“双控”工作作为促进发展方式转变的突破口和重要措施,形成推动高质量发展的倒逼机制。

(二)统筹推进“双控”与鼓励使用可再生能源相结合。促进能源生产与消费结构的调整。

(三)统筹落实“双控”与地方政府分级负责相统一。各级政府对目标任务完成负总责。

五、主要内容

(一)做好源头控制,严把项目准入关。严格执行《中华人民共和国节约能源法》要求,严控“两高”项目盲目发展,对能耗双控形势严峻、用能空间不足的地区,实行高耗能项目节能审查缓批限批。

(二)优化用能结构,实现能源使用高效配置。积极推动三次产业结构调整,加快战略性新兴产业发展,加大对节能新技术、新工艺、新产品、新设备的推广力度,逐步提升节能环保设备和装备水平。进一步推动建筑、交通运输、公共机构、商业及民用等社会各领域节能。

(三)淘汰落后产能,倒逼产业结构优化升级。淘汰不符合国家产业政策和节能降耗要求的落后产能实现传统产业的改造和提升,促进新兴产业发展和壮大。

(四)拓展清洁用能,确保经济可持续发展。加快能源生产和利用方式变革,高效发展并利用可再生能源。

(五)加强有序用电管理,严控高耗能和产能过剩行业企业用电。积极推广日常生活、工作中的节能技术和技巧,提高用能效率。

六、保障措施

(一)建立和完善“双控”目标责任制度。层层落实“双控”责任目标。

(二)健全能源计量、统计、监测和预警体系。完善企业联网直报系统,加大统计数据审核与执法力度,强化统计数据质量管理,确保统计数据基本衔接。建立健全能耗在线监测系统。

(三)建立完善节约用能的市场调节机制。严格执行超限额标准用能电价加价管理的有关规定。加快培育专业服务机构和服务市场。

    (四)加强“双控”工作的组织领导。明确职责分工,形成上下联动、条块结合、中介组织及其他社会组织等共同参与的工作机制。


相关稿件2021年度上饶市能源消费总量和强度双控责任目标落实意见http://www.zgsr.gov.cn/fgw/gfxwj/202111/a5f92b5388204bc5954f50bb7586f837.shtml
扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通