关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
市发改委2022年度法治政府建设工作总结
【字体:   

2022年,市发改委在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平法治思想,积极履行推进法治政府建设,将法治建设与发改工作相结合,有序推动我委法治建设工作健康发展,全面推行依法行政,认真落实《上饶市2022年法治政府建设工作要点》各项任务分工。现将2022年推进法治政府建设相关情况报告如下:

一、坚持高站位,加强法治建设组织领导

一是加强组织领导,完善法治建设机制。主要领导坚持对全委法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,统筹推进法治建设工作各项事务,推动全委形成了主要领导负责抓,分管领导具体抓的法治建设工作格局。

二是明确目标任务,强化法治责任保障。研究通过了《上饶市发改委2022年度法治建设(普法依法治理)工作要点》,细化了全委年度法治建设工作要点,有计划、有步骤、有重点地推进法治建设工作。同时,把法治建设经费纳入财政预算,不断加大投入力度,保障全系统法治建设工作的顺利开展。结合实际起草《上饶市政府投资项目全生命周期管理办法(试行)》《上饶市本级政府投资项目前期工作经费使用管理办法》,印发实施《上饶市六制一平台实施方案》,通过完善机制进一步规范重大项目谋划争取等各项工作,为推进法治建设夯实基础。

三是发挥示范作用,带头学法守法用法。牢固树立社会主义法治信仰,要求领导干部坚持做带头学法、克己守法、规范用法的先锋和表率。按照“学懂、弄通、做实”要求,积极组织学习活动,认真领会习近平总书记关于全面推进依法治国的重要精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有关法治建设的战略部署。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规、《中华人民共和国宪法》《民法典》《监察法》《安全生产法》等国家基础法律法规,以及《江西省政府投资管理办法》《优化营商环境条例》《长江保护法》等与发改业务紧密相关的法律法规

二、坚持高标准,规范决策推进依法行政

一是严格依法依规决策,执行重大决策法定程序。结合实际修订了党组工作规则,进一步推动党的主张和重大决策转化为法律法规、政策政令。坚持民主集中制,严格执行“三重一大”事项议事规则和决策程序,对重大事项决策、重要项目安排、大额资金的使用。在充分论证评估、听取职工意见的基础上,经集体讨论研究后实施,不搞一言堂。坚持落实重大政策制定有关制度规定,严格履行意见征求、专家论证、法律顾问审核等程序,条件成熟后经过委党组集体决议报司法部门审核,规范重大政策全过程管理。

二是深入推进政务公开,促进权力在阳光下运行。认真贯彻实施《政府信息公开条例》,进一步落实决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的“五公开”要求,利政府信息公开平台、微信公众号等网络平台,公开发布机构概况、规划计划、工作动态等信息。截至目前,我委通过信息公开平台公开信息数量153条,回复12345政务服务热线信息42条,通过微信公众号发布相关政策法规、工作信息156条。

三是落实法律顾问制度,全面深入推进依法行政。聘请江西壹点律师事务所的律师团队担任我委法律顾问,为我委重大事项、重大决策、规范性文件制定、行政复议诉讼等提供法律意见和建议,及时帮助解决复杂疑难矛盾纠纷,推进我委各项重大决策部署合法合规。截至目前,已为我委起草的行政性规范文件出具法律意见21份;审查、修改、完善合同、协议等法律文书6件;审核依申请公开政府信息11条。

三、坚持高要求,全面依法履行部门职能

一年来,我委全面履行发改部门法定职能,奋力夺取疫情防控与经济发展的双胜利,为全市经济社会高质量发展贡献发改力量。

一是深入推进法治化营商环境建设。结合实际制定了《中共上饶市委 上饶市人民政府关于深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”的实施意见》,着力营造“五大环境”,开展八大行动,全面对标长三角,制定出台了《2022年上饶市优化营商环境对标提升方案》,推动办事环节再简化、时间再压缩、费用再降低、服务再提升。统筹推进自然人、法人全生命周期和优化工程建设项目审批制度“一件事”集成改革,以及新官不理旧账、招标投标、行政审批中介服务、营商环境领域腐败和作风问题等四个专项整治,并取得了积极效果。2022年,已完成减税降费216亿余元,超额完成全年目标任务全市共受理涉及惠企财政资金事项5981笔,申请金额约11.87亿元,累计兑现企业数5267户,已兑现金额约10.84亿元。

二是积极推进政务诚信建设。全力做好三清山风景名胜区公职人员诚信档案建设工作试点,指导三清山风景区制定印发《三清山风景区公职人员诚信档案建设试点工作方案》,进一步明确诚信档案建设的参与单位、建档对象、档案信息采集、档案应用场景、系统管理等事项。组织开展了公职人员诚信档案建设培训工作,使参建单位相关负责人员熟悉和掌握公职人员诚信档案系统信用信息采集、维护、应用等基本业务,目前,已完成三清山风景名胜区公职人员基础信息归集,正在督促加快守信、失信等信用信息的归集,为公职人员诚信档案建设奠定扎实基础。

三是强化监管守牢安全底线。作为单位主要负责人应当对做好安全生产工作的极端重要性和现实紧迫性有着充分认识。全年累计召开10余次党组会和主任办公会对油气长输管道、民航净空保护等安全生产工作进行安排部署,持续强化安全生产任务落实,营造安全生产的良好氛围。以高度的责任感强化安全生产责任制,今年以来,利用春节、国庆等重大节日及党的二十大召开等重要时期累计组织开展能源、消防、机场净空等安全生产专项巡查检查38次。

四是扎实开展生态文明建设。争取到婺源县荣获省生态文明教学实践创新基地称号(全省6家,上饶唯一)。稳步推进碳达峰碳中和“1+N”政策体系构建,《关于完整准确全面贯彻落实新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施方案》《上饶市碳达峰实施方案》相继印发实施。我市鄱阳县、上饶经济技术开发区分别列入全省首批碳达峰试点城市、试点园区名单,并分别获得省财政500万元定额补助争取到我市“十四五”能耗强度降低基础目标为12.5%、激励目标13%,基础目标为全省最低,为我市“十四五”经济社会发展赢得了较大的发展空间。

四、坚持高水平,推动法治建设工作走向深入

一是加强领导,健全机制。年初结合市委市政府法治工作要求和我委工作实际,制定年度工作计划,提出工作重点,明确工作措施,严格工作要求。认真签订工作目标责任书,把法治工作与业务工作同部署、同落实,任务分解到各相关科室和单位,并纳入年度考核评比,保证各个环节有人抓、有人管,形成了层层抓落实、各级干部齐抓共管的长效机制,确保法治建设工作顺利开展同时积极组织开展科级领导干部述职述廉述德述法,进一步提升法治建设水平和依法办能力。

二是明确重点,全员学法。为更好落实领导干部和公务员学法制度,我们研究制定2022年干部培训计划党内法规及法律法规纳入学习内容和法治宣传规划内容,常态化落实宪法法律、党章专题学习,重点是抓好党的二十大精神学习贯彻,强化有关法律法规学习,与时俱进加强法治思想教育组织全委干部职工积极参加“百万网民学法律”系列活动以及领导干部网上法律知识考试,合格率达100%

三是创新形式,落实责任。为更好落实“谁执法、谁普法”普法工作责任制,我们线上线下齐发力。在“6.5”世界环境日、节能宣传周、生态文明宣传月、安全生产月、“12.4”国家宪法日等时间节点通过微信公众号、信息公开平台等网络媒体开展普法宣传,向企业和群众宣传相关法律法规和大政方针。组织梳理编制项目投资、惠企纾困、碳达峰碳中和、能耗双控、遏制“两高”项目盲目发展等《资料汇编》《工作手册》近5000余册,制作了二维码,发放到园区、企业和各类市场主体手中,同时主动赴各县(市、区)开展政策宣讲,积极上门服务。深入结对帮扶的豆芽巷社区开展“绿色低碳、节能先行”节能宣传进社区活动,兑换节能宣传小礼品300余份、发放宣传单200余份,有效推进普法宣传进社区、去户外,进一步普及生态文明、节能降碳相关政策法规和理论知识。

五、坚持高起点,谋划新年度法治建设工作

回顾2022年,我委在推进法治建设方面取得了一定的成绩,但也存在一些不足和差距,主要表现在:运用法治思维和法治方法解决问题的水平仍需增强,普法宣传教育形式有待创新等。在下一步的工作中,我将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平法治思想为引领,全面深入贯彻落实党的二十大精神,不断推进全委法治建设工作行稳致远。

一是加强学习,不断增强法治意识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实中央全面依法治国要求,教育引导全体干部职工牢固树立社会主义法治理念,自觉尊法学法守法用法,做到依法行政、依法办事。

二是深入实践,坚持推进依法行政。坚持依法民主决策和依法办事,健全各项规章制度,确保各项工作依法依规开展,实现依法依规管人、管钱、管事。严格按照法律法规履行职责,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

三是营造氛围,加强法治文化建设。及时总结法治工作经验和不足,有针对性的加以改进和提高。积极开展“八五”普法,认真制定年度干部教育学习培训和普法工作计划,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动在全委营造尊法学法守法用法的良好氛围。

四是加大力度,持续优化营商环境。全面对接融入长三角,“凡是长三角能做到的,我们都要积极争取做到”,全力为企业和群众提供最优质的服务。同时结合实际工作做好舆论引导,充分利用新媒体立体式宣传营商环境工作中取得成效、改革举措及亮点,让“人人都是营商环境、事事关乎上饶形象”的理念深入人心,驰而不息打造法治化营商环境。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通