分享到:
关于余干县刘家岭矿区砖瓦用页岩矿建设项目环境影响报告表的拟批准公示
【字体:   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对本项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2020年6月2日-2020年6月8日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0793-8316059

    地    址:上饶市行政中心广平街西侧

  电子邮件:srjgk@163.com 

项目名称

余干县刘家岭矿区砖瓦用页岩矿建设项目

建设地点

余干县白马桥乡

建设单位

余干县智欣建材有限公司

环评机构

南昌淦森环保有限公司

建设项目概况

余干县刘家岭矿区砖瓦用页岩矿建设项目位于江西省上饶市余干县白马桥乡,地理坐标:东经116°42′37″~116°42′51″,北纬28°36′44″~28°36′55″,采矿权矿区范围由8个拐点圈定,矿区面积0.0913km2,矿区开采标高+34.00m—+22.50m页岩矿开采工艺主要为表土剥离、挖掘采矿、运输;砖厂生产线工艺为破碎、筛分、搅拌、陈化、挤出、切条、坯体干燥、焙烧成品。项目建成后年产4500万块标砖、3000万块空心砖以及3000万块多孔砖。白马桥乡刘家岭砖瓦用页岩矿保有资源储量为722.63千吨,回采率确定为95%,设计开采能力7万吨/年,矿山服务年限为9.8年。项目总投资4660.66万元,其中环保投资306万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废气防治措施。

采矿区采用湿式作业,且在各产尘点加强洒水、喷雾等措施,通过湿式作业和洒水降尘,降低扬尘排放;项目破碎、筛分粉尘通过在破碎平台上方设置集气罩收集后,采用布袋除尘器处理,再通过15m高排气筒高空排放;隧道窑及烘干室废气采用石灰—双碱法喷淋塔脱硫除尘工艺进行脱硫除尘处理后通过30m高烟囱排放;厨房油烟采用油烟净化器处理后外排。矿区开采废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值;砖厂废气中烟尘、SO2、NOx、氟化物等污染物排放执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2中的相关标准限值。

2、废水防治措施。

项目设置容积为250m3的沉淀池,初期雨水和矿山露天开采区、排土场的淋溶水采用石灰+絮凝剂沉淀后,经高位水池回用于拌料生产工序,不外排;脱硫塔循环水设循环水池,废水经沉淀后循环使用;餐饮污水经隔油池隔油后与生活污水一起经化粪池处理用于周边林地农灌。餐饮污水排放执行《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中表1的旱作标准。

3、噪声防治措施。

项目噪声主要来源于挖掘机、装载机、破碎机、搅拌机、风机等设备运转噪声。应选用低噪声设备,对使用的机械设备采取隔振、减振、消音措施,确保噪声源场界噪声达标。合理安排工作时间和运输时间,尽量避开午间和夜间开采和生产;加强运输车辆的管理和沿途道路的维护,经过村庄时应限速行进,禁鸣喇叭,分散进出,减少对居民的影响。运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GBl2348-2008)的2类标准。

4、固体废物防治措施。

项目废泥坯、次品砖经破碎后,回用于生产工序;沉淀池沉渣、布袋除尘器收集的粉尘返回生产线制砖;脱硫除尘渣经打捞风干水分后外售给附近水泥厂;页岩开采产生的剥离物堆放于排土场,用于今后矿山环境恢复治理;废润滑油等危险废物送有资质单位综合利用或处置;生活垃圾收集后交由当地环卫部门统一清运处理。一般固废处置与贮存执行《一般工业固体废弃物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001),危险固废贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中的标准。

5、土壤和地下水污染防治措施。

按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”原则做好地下水和土壤污染防治。矿区开采区和排土场做好拦挡、截排水设施。对生产废水沉淀池、脱硫塔循环水池、危废暂存间按要求采用水泥硬化和严格防渗、防腐和防爆措施,周围须设置防渗性的围堰和集水沟。对初期雨水和矿山露天开采区、排土场淋溶水应及时治理后回用,防止长时间停留下渗。

6、项目周边控制规划要求。

项目需以原料堆场、破碎筛分区、生产车间的边界设置50m的卫生防护距离。项目卫生防护距离范围内不得新建居民住宅、学校及医院等环境敏感性建筑。

公众参与

情况

项目在审批前进行了受理公示,无单位或个人反对本项目的建设。

扫一扫在手机打开当前页