分享到:
《政务数据开发利用研究报告(2021版)》正式发布(附全文下载)
【字体:   

近日,2021全国大数据标准化工作会议在济南成功举办。会上,国家信息中心、中国电子技术标准化研究院、全国信标委大数据标准工作组联合发布了《政务数据开发利用研究报告(2021版)》(以下简称《报告》)。

图片

《报告》在全国信息技术标准化技术委员会大数据标准工作组机制下,由国家信息中心牵头相关单位和企业联合研究编写,梅宏院士、国家信息中心副主任周民同志等领导和专家担任指导专家。《报告》立足数据中最基础性、关键性的政务数据,明确了政务大数据开发利用的重大意义,阐述了政务数据相关术语定义及数据资源要求,梳理了当前国内外政务数据开发的战略、政策、标准现状及国内目前开发利用政务数据所存在的问题,构建了涵盖数据采集汇聚、数据共享交换、公共数据开放、数据开发利用、数据质量管理等关键环节的政务数据治理总体流程框架,构建了政务数据开发利用参考架构和技术体系,列举了国内部分地区政府开展政务数据开发利用探索所形成的优秀实践案例和典型应用,为其他地区及后续推进工作提供实践参考。

《报告》的发布对于深入实施国家大数据战略、推动落实创新驱动发展战略、加强政务数据共享、加快公共数据开放、深入开展数据开发利用、提升政务数据管理、分析及服务能力、支撑政务大数据应用场景的快速设计和开发落地,最大化释放政务数据红利、创造公共价值具有积极而重要的意义。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通