分享到:
市电子政务办公室2013年度政府信息公开工作年度报告
【字体:   

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上饶市政府信息公开暂行办法》的有关要求,由上饶市政府电子政务办信息公开工作部门编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本年报统计数据时限截至20131231日。本年报在中国·上饶政府门户网站进行公开,如对本年报有疑问,可与上饶市政府电子政务办综合科联系,联系电话:0793-8198809E-mailxxb@zgsr.gov.cn

一、概述

实行政府信息公开,是建设法制政府、服务政府、透明政府和诚信政府的重要举措,也是推行政务公开的一种有效方式。

1、切实加强组织领导

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《江西省政府信息公开指南和目录编制工作方案》精神,市政府电子政务办信息公开工作在市政府信息公开工作办公室的统一领导下,成立了专门的信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进本办信息公开工作,切实做到组织领导、工作机构和人员配备三落实。编制了办公室机关信息公开指南。

2、完善制度规范运作

一是制定信息员管理工作职责。配备专职工作人员从事信息公开的日常工作。二是建立信息发布保密审查制度。编写信息公开目录时,确定信息公开与不公开的内容,做到信息公开前进行保密审查,确定可以发布后,按时在政府门户网站上公开。三是健全信息公开制度和操作流程。建立信息公开评议制度、考评追究制度。

3、多种形式宣传教育

一是结合我办工作特点,利用电子政务手段,通过OA系统和办公资源共享平台等灵活有效形式,广泛开展宣传活动,引导全办干部学习《条例》、了解《条例》,全力提高干部对政府信息公开工作的认知;二是利用全办集中学习时间加强对政府信息公开有关制度的学习;三是积极开展政府信息公开工作人员的培训工作,增强了全办人员做好政府信息公开工作的紧迫感与责任感。

二、主动公开政务信息情况

1 主动公开政府信息的数量

截止20131231日,在中国·上饶政府门户网站政府信息公开平台发布政府信息共4300条,同比增长2.3%,所有主动公开信息都及时上网公开。

2、主动公开政府信息的主要类别

1)部门简介、机构职能、领导信息;(2)规范性文件、其他有关文件;(3)发展规划、工作计划;(4)电子政务动态、动态要闻;(5)人事任免、考录招聘、表彰奖励;(6)财政预决算、专项经费;(7)其他应主动公开的信息。

3、信息公开的形式

中国上饶政府门户网站,网址:http://www.zgsr.gov.cn/

三、依申请公开政府信息办理情况

无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

六、存在的问题及改进情况

过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,我办政府信息公开工作的体制机制进一步健全,制度建设进一步加强,公开形式进一步丰富,公开内容进一步拓展,政府信息公开工作取得明显成效,积累了一些的经验,但也仍存在一些问题和不足。一是个别人员对政府信息公开工作的认识还不到位,除从事政府信息公开工作的人员外,大部分行政机关工作人员对《条例》内容了解还不够全面、深入,政府信息公开意识有待进一步提高;二是政府信息公开的宣传工作力度还不够。社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询和查阅的人数不多。

下一步,我办将总结经验,围绕增强政府信息公开便民利民的实效性和群众的满意度,着力加强信息公开的基础性、规范性和机制性建设。重点加强以下工作:

一是认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上饶市政府信息公开暂行办法》,全面推进政府信息公开工作深入开展;二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简单明了,利于查找,让更多公众了解有关政府公开信息的查询方式和基本内容;三是进一步完善政务信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化、日常化,并主动听取社会各界对我办政务信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

七、其他需要报告的事项

无。

 

 

 

 

 上饶市电子政务办公室

2014117

 

 

 

 

 

 

 

上饶市电子政务工作办公室综合科          2014117日印发

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通