您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市专项整治矿产资源 开发领域突出问题成效显著

发布时间:2020-10-13 来源:上饶日报

  今年3月以来,市自然资源局联合市公安局、市生态环境局、市应急管理局、市水利局、市林业局持续开展矿产资源开发领域突出问题专项整治行动,各有关部门紧密配合、倾力而为,扎实、有序推进工作,专项整治取得阶段性成果。

  我市通过专项整治,整改了一批行业问题,打击了一批违法行为,破解了一批历史遗留难题。截至目前,全市共发现行业问题925个,已完成整改726个,整改率78.49%;全市立案查处各类违法行为166起,实施行政处罚95起,移送公安机关查处40起,移送法院强制执行2起,下达《责令停止违法行为通知书》231件,下达各类整改通知书298件,拟关闭矿山3家,责令停产整顿矿山6家,责令停产整改矿山16家,公安机关逮捕犯罪嫌疑人5名;建立了网上公开出让、“净矿”出让等机制,实现“不见面”竞拍,解决了长期以来矿业权出让围标、串标、恶意竞价的问题……

  针对专项整治中发现的普遍性问题,市自然资源局等相关部门起草了《关于推进净矿出让工作的指导意见》《矿业权出让底价设定操作规程》等一系列文件,初步建立了以“净矿”出让为核心,矿业权出让管理、中介机构“摇号”、专家“黑名单”、联合监管等机制为一体的矿产资源管理刚性制度,从源头上加强管理,防范违规操作,铲除矿产资源领域黑恶势力滋生土壤。

扫一扫在手机打开当前页