您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

“三副良方”助推廉洁医卫建设

发布时间:2020-09-21 来源:上饶日报

  市卫健委积极主动融入廉洁上饶建设大局,根据《市委关于进一步加强和规范工程建设及政府采购领域监督管理的决定》和《市纪委市监委关于在全市开展“一体推进不敢腐不能腐不想腐”工作的实施方案》要求,将推进廉洁医卫建设作为工作主线,在重拳查处的基础上开出“三副良方”,坚持做好执纪审查“后半篇文章”,助推医卫人员坚守廉洁底线,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制。

  突出抓好关键领域整治,市卫健委成立了以主要领导为组长的采购监管工作领导小组,由一名班子成员负责推进,驻委纪检监察组全程参与。签订了《上饶市卫健委领导干部拒绝违规插手干预工程建设及政府采购领域承诺书》,党员领导干部承诺绝不插手政府采购领域具体活动、带头抵制医药购销领域商业贿赂行为、严格遵守廉洁自律各项规定。同时,以医疗设备采购领域为着力点,重点围绕医疗设备器械等大宗政府采购询价定价关键环节,进一步探索建立行之有效的内控管理制度和流程,强化权力运行监督,确保医用设备采购在“阳光”下运行。

  突出抓好专项治理,卫健委制定出台了《上饶市医疗设备器械采购工作监督管理办法(试行)》、采购内控管理流程和《市卫生健康委医疗设备器械政府采购内控工作专家管理办法》,经万年县试点,已用于规范市、县两级医疗卫生机构医疗设备采购工作。持续深入开展药械购销和医疗服务中收受回扣、“红包”等问题专项治理,大力破除各种“潜规则”“微腐败”。建立与医保等部门沟通联系机制,加大对医疗机构内外勾结诈骗、套现医保资金行为的打击力度。

  突出抓好行业监管,卫健委通过深入开展专题调研,广泛征求意见建议,梳理现行采购中存在的问题,监管格局初步形成。通过强化医疗设备器械政府采购前内控监管,建立了分类实施、集体决策、二随机三公开四询价等工作机制,“一人说了算”局面得到扭转,暗箱操作得到遏制,市场竞争更加充分,采购成本得到降低,维护保养(售后服务)得到优化。  

扫一扫在手机打开当前页