您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市出台督导方案压实安全生产责任

发布时间:2020-09-16 来源:上饶日报

  日前,我市制定出台了《上饶市安全生产专项整治三年行动挂点联系督导方案》(简称《方案》),助推专项整治三年行动各项目标任务走深走实。

  《方案》细化了挂点联系督导内容,主要为:深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况;贯彻落实中央、省、市领导关于安全生产指示批示精神及国家、省、市安全生产工作会议有关要求情况;各地安全生产专项整治三年行动前一阶段推进和下一阶段部署情况;各专项整治方案牵头单位牵头抓好专项整治三年行动各专项整治方案落实情况;各地、各有关单位安全风险隐患排查治理,专项整治三年行动台账、问题隐患和制度措施“两个清单”及重大隐患清单建立情况;企业落实《安全生产专项整治三年行动专题实施方案》,执行“一报告双签字”制度和开展“五个一”、“十个一次”活动情况;重要节假日和敏感时期安全防范工作情况等七项。

  《方案》明确了挂点联系督导工作由市安委办主任、市应急管理局主要负责人总负责,成立13个挂点联系督导组,对“11+3”县(市、区)和10家专项整治牵头单位实施常态化挂点联系和督导。督导组主要职责是与挂点联系地区、单位建立日常沟通联系机制,督促该地区、单位切实开展好专项整治三年行动,定期对该地区、单位进行实地督导检查,帮助挂点联系地区、单位解决实施安全生产专项整治三年行动工作中遇到的困难和问题。为确保专项整治三年行动取得实实在在效果,《方案》还将挂点联系督导各地工作成效作为年度考核重要内容。

  《方案》强调,各地各单位要坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,深入推进安全生产专项整治三年行动,切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决根绝重特大事故,为“决胜全面小康、打造大美上饶”提供安全坚实保障。

扫一扫在手机打开当前页