您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市全面落实援企稳企安企措施

上半年为企业减税降费80.14亿元

发布时间:2020-09-15 来源:上饶日报

  记者龚俊慧报道:我市全面落实各项利企、援企、稳企、安企措施,通过落实减税降费、优化营商环境、加大企业帮扶力度等措施,使企业得到了实实在在的实惠,较好地支撑了全市经济社会平稳健康发展。今年上半年,我市共为企业减税降费80.14亿元,完成全年为企业减税降费152亿元目标的52.7%。

  我市积极落实减税降费各项政策,围绕国家及省有关工作部署,连续出台《关于有效应对疫情稳定经济增长26条政策措施》《上饶市“两手抓、两促进”推动复工复产帮扶工作实施方案》《关于上饶金融“战疫情·复工复产”的十条措施》《上饶市人民政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施》等一系列惠企政策措施,进一步减轻了企业负担;全面落实阶段性减免企业社会保险费、降低社保费率等政策,用好吸纳就业补贴、见习补贴等政策,扩大稳岗返还受益面。上半年,全市企业养老、失业和工伤保险减费额达7.79亿元,发放稳岗返还补贴2793.62万元。清理规范涉企收费,截至目前,我市保留的行政事业性收费33项,其中涉企行政事业收费项目12项。

  持续深入推进降成本优环境专项行动。围绕企业关心的重点领域和关键环节,我市出台了《上饶市降成本优环境专项行动2020年工作要点》《关于强化政务服务优化营商环境的意见》等一系列配套措施和制度,主动为企业送政策上门,编印了3500册《应对疫情涉企惠企政策清单汇编》,通过各种途径将各项政策送到全市各家企业。深化政务服务改革,加快推进“一次不跑”“只跑一次”“一链办理”,市本级1352项依申请类政务服务事项中,承诺“一次不跑”的事项313项,承诺“只跑一次”的事项923项、占比达到91.4%;落实企业优惠政策,今年上半年对承租国有资产类生产经营用房的企业,1个月房租免收、2个月租金减半。上半年,市属及各县(市、区)属国有企业预计为租户减免租金4449.59万元,已减免租金3659.69万元,减免对象共计2383户。

  多措并举加大企业帮扶支持力度。我市着力解决企业经营难题,打通上下游、产供销等信息壁垒,助力企业复工复产复销。上半年,累计为32户企业匹配了1821户潜在采购商,达成交易额6264.4万元;加大信贷资金支持力度,持续深化“银税互动”,今年以来全市共有500余户企业获得“银税互动”信用贷款3.91亿元,先后5次对我市法人银行机构下调存款准备金率,共释放资金48.6亿元,全部用于支持普惠金融领域;着力破解企业用工困难,密集开展就业招聘类专项活动共计511场次,服务市民145万人次;着力强化用工调度,为企业新招员工10.72万人,基本满足了全市企业用工需求。 

扫一扫在手机打开当前页