您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市集中整治指尖上的形式主义

发布时间:2020-09-12 来源:上饶日报

  “过去我加了30多个工作群,最多的一个群里有200多人。每天大把时间都花在刷群消息。只要看到微信群有未读红点,就心惊肉跳,生怕漏了重要通知。”谈及过多过滥的微信工作群,余干县发改委干部吴志冬深有体会,“反正不管三七二十一,都要先在群里回复‘收到’。” 

  变化源于近期我市对政务新媒体、微信和QQ工作群开展集中清理整治。在市纪委市监委的监督推动下,我市各种微信、QQ工作群已从整治前的4901个减少至1863个,清理率达62%。

  “把基层干部从不必要的微信工作群、政务APP中解脱出来,整治指尖上的形式主义,才能真正为基层干部松绑减负。”市纪委市监委有关负责人说,调研发现有的地方和单位把微信群等作为工作管理的延伸,上边动动手指,就要求下边“留痕”响应,这种“微信工作法”让不少基层干部苦不堪言。

  余干县康山垦殖场干部胡斐然曾深受困扰。他坦言:“上级这个单位在工作群里发个指令,那个单位简单强调几点,就要求我们制定方案、细化措施、动员部署、组织实施,最后还得准备材料、接受检查。有的还要求拍照片、写文字,发群里分享,让人心力交瘁。”

  我市坚持问题导向,督促全市各地、各部门按照一个单位原则上只开设一个政务APP、微信公众号,解散一些长期不使用的“僵尸群”,撤销一些工作已经结束的临时性、阶段性工作群,对“一事一群”“一事多群”精简整合。同时,推动建立政务新媒体开设登记备案管理制度,要求所有政务新媒体在管理系统进行备案登记,未登记的政务新媒体一律不得运营。

  “为群众解决实际问题应该在一线,而不是在工作群里,不能用键对键代替面对面,要坚决防止指尖上的形式主义。”市纪委市监委相关负责人表示。清理整合工作开展后,很多基层干部表示,能利用“多出来”的时间深入群众,拉近了干群关系。

  “现在盯着手机屏幕的时间少了,与群众面对面交流的机会多了。”德兴市万村乡干部丁乾保说,“现在我没事就去村里转转,给群众办点实事,心里更踏实。”在最近一次下村走访时,丁乾保发现村里老桥存在较大安全隐患,他请来村干部现场办公,很快确定了危桥改造申报的具体时间和方案。

  我市还细化了政务新媒体、微信和QQ工作群运营管理要求。针对重痕不重绩、重迹不走心等问题,规定不得以上传工作场景截图或录制视频等“打卡留痕”形式代替实际工作评价。同时,加强对工作群的管理规范,对开设互动交流栏目的政务新媒体平台开展检查,对回复敷衍了事、回复办理时间长,甚至功能无法使用的,要求限期整改,有效解决了办事部门推诿扯皮、效率低下和腐败苗头性问题的发生。

  下一步,我市将进一步聚焦困扰基层的形式主义、官僚主义突出问题,坚持严字当头、疏堵结合,对普遍存在或反复出现的问题,督促有关职能部门完善制度规定,不断巩固深化作风建设成果。

扫一扫在手机打开当前页