您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 区县动态

万年切实筑牢防溺水防护网

发布时间:2020-08-14 来源:上饶日报

  彭君才 记者蒋学华报道:万年县高度重视防溺水工作,开展多样的学生防溺水安全教育工作,筑牢防溺水防护网。

  上下重视,早作部署。放暑假前,该县关工委和教体局班子成员、各中小学校长及幼儿园园长参加了“全省中小学校预防溺水视频会议”,要求各校高度重视防溺水工作,加强对学生防溺水‘六不’教育,加强家校互动,做好提醒工作,切实筑牢防溺水防护网。同时,转发了《全市中小学校预防学生溺水专项行动方案》;印发了《万年县教育系统关于切实加强中小学校预防学生溺水工作的通知》、《关于开展2020年万年县中小学学生预防溺水工作宣传活动方案》、《关于开展全县预防溺水工作专项巡查的通知》、《关于在全县中小学校开展防溺水正确施救技能实践教育活动的通知》;要求全县统一印发《教育部进一步防溺水致家长的一封信》,并要求各校全部发放到学生、家长手中,签字后保留回执,确保不漏一人;该县人民政府对乡镇人民政府和成员单位下达了防溺水安全责任书。

  抓住重点,防患未然。该县教体局组织学校力量定期对校园周边水域的安全隐患开展全面细致的排查,做到排查一处标志一处;在校园内水洼地段设立防溺水警示标志(位置醒目、加装防护设施),安排人员定期巡查,确保学生安全。同时,各乡镇(街道)、有关单位组织人员定期对各自权属的水域(河道、水库、池塘、水坑等)安全进行隐患排查。截至目前,全县共排除了20多处安全隐患,对40多处缺失和不醒目的警示标志及时进行了增设和更换。

  强化教育,提升能力。全县各中小学迅速行动,召开了学校安全工作会议,及时部署了预防溺水工作和交通安全管理工作,将《教育部致家长公开信》全部发放到了家长手中,召开了防溺水主题班会,开展各项防溺水教育活动;万年县人防蓝天救援队和人防绿舟救援队分赴全县中小学校开展防溺水正确施救技能实践教育活动。各中小学紧密结合实际,针对性地开展预防溺水宣传教育活动,利用宣传教育电子屏及横幅标语、警示教育宣传牌、校园广播、国旗下讲话开展专题教育,布置了防溺水作业,举办了防溺水宣誓及签名活动。该县还利用宣传车下乡宣传并发放防溺水工作家长告知书及宣传单4万多份。

  此外,暑假期间大力推进家校合作。各班通过微信群、QQ群、学校公众号等平台向学生及家长开展防溺水教育;班主任利用线上班会向学生及家长宣传防溺水安全知识,提醒学生家长强化对孩子的防溺水教育,在暑假期间特别注意对孩子加强管理与监督,防止孩子私自下水事件发生,切实肩负起监护人责任;为深化教育成果,各学校要求假日家长带孩子郊游时,利用郊外河边现场给学生讲解有关防溺水知识,加深印象。

扫一扫在手机打开当前页