您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 区县动态

广丰有序推进废弃矿山生态整治

发布时间:2020-08-14 来源:上饶日报

  近年来,广丰区按照宜农则农、宜果则果、宜建则建的原则,分类实施, 有序推进废弃矿山生态整治,让废弃矿山重焕生机,助力乡村振兴。

  广丰区属半丘陵半山区地貌,境内矿产资源较丰富,采矿留下的废弃矿地达数千亩。为让这些废弃矿地重焕生机,该区先将条件较好的废弃矿地复垦成优质耕地,区自然资源部门通过现场踏勘,核查筛选,将复垦条件较好的原地方国有民发煤矿、新建煤矿、五峰山煤矿、大南磷矿等废弃矿地列为增减挂项目区,并以保证土地耕作质量为目标,以方便群众生活、生产为出发点,因地制宜,科学规划设计,通过对水、田、路、林、村进行综合治理,形成“田成方、树成行、路畅通、渠成网、旱能灌、涝能排”的层次分明、错落有致的新梯田,实现新增耕地近200亩。同时,利用区位较好、交通便利的废弃矿地进行规划设计,通过整治后,打造美丽新村。横山镇原车水洞煤矿废弃地紧邻镇一主干公路,且地势开阔,具有建设新村区位优势。在该区自然资源部门的指导下,属地上孚村高标准规划建设,将其打造成有近百户村民聚居的美丽家园。

  对于伤痕累累、满目疮痍的废弃矿山,该区自然资源部门以全区大力发展马家柚产业为契机,主动与有关部门和乡镇联动,密切配合,共同深入现场踏勘,进行规划布局,或由相关乡镇统一组织整治。分布在大南、吴村、洋口、下溪等乡镇的废弃磷矿山,以及散布于洋口、横山、五都等乡镇的废弃煤矿山,由属地乡镇结合马家柚种植基地建设进行整治,将其打造成精品工程,总面积达2500多亩。排山镇牌门村自2010年开始到2019年,全面完成废弃矿地整治,种植马家柚面积达2200亩,建设育苗基地80亩。(刘根云 汤宗兴 郑为平)

扫一扫在手机打开当前页