您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 区县动态

横峰百名“百姓讲师”传播文明新风

发布时间:2020-08-14 来源:上饶日报

  “厕所革命时代到,千家万户都改造。政府投资民享用,新式厕所规格高。蚊蝇细菌失温床,疾病传染无渠道。美化家居要求高,全民参与不可少。”为配合横峰县葛源镇政府开展厕所革命和家居环境整治,7月29日,该镇“百姓讲师”蒋金林特意编写快板词,镇政府干部给他录成视频,通过微信公众号及朋友圈传播,生动宣传相关政策及厕所革命的好处,赢得广大村民的理解和支持。该村79岁的村民万水金告诉笔者,“听了这个快板,我们对政策有了更多了解。政府推行这项工作,是为我们好,对村庄发展也好!”

  在横峰县,像蒋金林这样的“百姓讲师”有100名,他们遍布社区、乡村,用身边的事例讲解原本高深的大道理,广泛宣讲脱贫攻坚、乡村振兴、移风易俗、好人好事、红色文化和乡风文明等内容,将党的创新理论化作乡土语言,送到千家万户,把党和政府的声音第一时间送到群众中,打通政策理论进基层的“最后一公里”。

  “百姓讲师”其实不是专家,也不是大学讲师,而是普通百姓中的热心人士。今年以来,为丰富全县新时代文明实践活动,强化基层理论宣讲工作,横峰县通过个人自荐、组织推荐的方式,面向广大群众选聘“百姓讲师”,只要术有专攻、博学多才,不论年龄、身份,均可成为候选人。

  龙门畈乡钱家村74岁的陈道荣,有着54年党龄,担任过20多年的村支部书记和敬老院院长。多年来,他每天通过从《新闻联播》《江西日报》等渠道学习国家政策,然后利用和村民聊天的机会,向大家宣传政策,解答村民疑问。“为什么要开展精准扶贫?”“为什么要建设秀美乡村?”这些大政方针经过他用土言土语解释,村民更加容易听懂。“陈老在村委会和村民之间搭起了沟通的桥梁,使村民更加理解政策,从而支持村里的各项工作。今年县里要求各村推荐‘百姓讲师’,我们第一个就想到他。”钱家村村支书钱少华说。

  “百姓讲师”是宣传员,也是辅导员。横峰以新时代文明实践中心(所、站)为平台,利用双休日、节假日、重要活动日,面向群众在全县各新时代文明实践所(站)、新时代文明实践广场、文明实践大讲堂、文明实践大舞台等地开展政策理论宣讲志愿服务活动,每场2小时左右。在全县范围不定期开展政策理论进机关、进农村、进企业、进社区、进学校巡回宣讲活动,在全县掀起扑面的文明新风。

  国家二级心理咨询师叶常青是一位公安民警。今年新冠肺炎疫情期间,他通过开通热线电话和微信进行个案辅导65人次,团体辅导7次约1000人,举办心理安全讲座5场。他的这些举动,为广大群众战胜疫情、乐观面对生活起到积极作用。(刘向东)

扫一扫在手机打开当前页