您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 区县动态

德兴打造政策优成本低服务好办事快营商环境

发布时间:2020-08-14 来源:上饶日报

  “在德兴经商15年,从最初厂址选择,到标准化厂房建设,疫情期间复工复产,政府都给予帮助。政府为我们创造了良好的营商环境,才能让我们企业在这里生根发芽。”福泉山农业有限公司负责人说。今年以来,德兴市为下好优化营商环境的“关键棋”,激发市场主体活力的“蓄能池”,以政策优、成本低、服务好、办事快为抓手,持续开展营商环境优化行动,让市场主体能够正常生存,让企业实现更快发展。

  该市按照“情况要摸清、目标要明确、任务要具体、责任要落实、措施要有力”的要求,制定出台110条实施细则,切实降低企业成本,激发市场活力。同时,开展优化发展环境专项行动动员大会,各成员准确把握总体要求和目标任务,推动各项工作扎实深入开展,各项政策措施直达基层,直接惠及市场主体,解决市场主体生产经营中的难点、堵点、痛点问题。

  由于疫情影响,中小微企业面临着种种困难。为帮助中小企业发展,降低企业生产成本,减轻企业负担,该市实施减费降税、降低融资成本、给予财政贴息补助等举措。今年1至6月,该市减税降费8594万元。辖内各家银行为支持企业复工复产主动下调贷款利率,加权平均利率为3.97%,有效降低了企业的融资成本。

  审批流程能不能再简便一些、企业还能享受哪些减免、企业的“痛点”适用哪些政策去消除……该市通过高标准的服务水平和高效的办事效率助力市场主体活力迸发,以市场需求为导向,将企业反映的问题时刻挂在心头。为帮助企业及时解决困难,该市成立了联企服务领导小组,领导小组下设办公室和政策宣讲组、入企帮扶组、难题破解组、督查考核组,打通政企之间的“垂直通道”,营造政企“亲”、“清”的政商关系。

  同时,该市不断强化涉企工作人员的服务意识,树立“人人都是营商环境”的理念,切实改进服务质量,共同为保护市场主体建起防火墙。推进“一网一门一次”改革 ,在窗口增设一台企业自助服务终端,与银行开展“政银合作”,在银行门点为投资者免费代办营业执照,让投资者办理营业执照像网购一样便捷。并全面实施“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”“五步走”模式。截至目前,2020年上半年该市为312户企业通过网上登记平台办理营业执照,占同期新办企业的77.70%。为178户企业办理简易注销手续,占同期企业注销的76.20%。(阮龙龙)

扫一扫在手机打开当前页