您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 区县动态

横峰压紧压实脱贫攻坚责任

发布时间:2020-08-13 来源:上饶日报

  横峰县通过全程监督、直接监督、精准监督,压实脱贫攻坚整改主体责任、监督责任和部门监管责任,坚持从“点”抓起、连“点”成“线”、扩“线”促“面”,形成“点线面”三位一体,有力推动全县脱贫攻坚整改工作高质量开展。

  从“点”抓起,聚焦问题精准监督,推动整改落实落细。该县紧盯突出问题督促整改,对县督导组报送发现的问题和线索进行评估;积极发挥纪检监察派驻机构的“探头”作用,督促全县各部门落实整改主体责任,并督促发现问题的单位对突出问题切实整改到位;该县纪委监委积极履行整改监督职责,加大对形式主义、官僚主义问题的整治力度,紧盯工作作风,开展明察暗访。

  连“点”成“线”,完善机制快查快办,形成高效监督合力。该县加强各相关部门沟通联系,建立完善相互通报联系机制,对发现的问题实行每月问题情况通报和线索移送;由县脱贫攻坚督导组牵头,县纪委选派督查组参与,对各乡镇脱贫攻坚工作情况进行联合督查,并对督查中发现的问题共同研判、快查快办,通报结果;充分运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡查监督,对扶贫领域问题线索及办理情况进行沟通梳理,发挥政治监督联席会议作用。

  扩“线”促“面”,举一反三同向发力,压紧压实“两个责任”。深入挂点乡镇与乡镇纪委共同查找问题,对照监督职责,举一反三,在全县开展专项检查。截至目前,共发现问题44个,提出整改建议44条;全面梳理扶贫领域案例,对典型案例逐一进行深刻剖析,深入开展警示教育,坚持用身边事教育身边人,压紧压实脱贫攻坚责任。今年,该县共受理扶贫领域形式主义、官僚主义问题线索9条,查处17人,向全县通报扶贫领域典型案例5批次10起17人。

扫一扫在手机打开当前页