您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 区县动态

德兴文明实践活动围绕群众需求转

发布时间:2020-08-10 来源:上饶日报

  强阵地、建队伍、抓活动,德兴市聚焦“理论实践、政策实践、道德实践、文化实践、发展实践”等五大实践任务,依托八大服务平台,创新“讲、德、行、立、庆”五大方式,着力打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。  

  该市依托搭建的理论政策宣讲平台、文化服务平台、线上文明实践等八大服务平台,成立了德兴市志愿服务中心,统筹指导全市8支专业志愿服务队。1个市级新时代文明实践中心、52个新时代文明实践所(站)已投入使用,8支专业志愿服务队、168支志愿服务队按照“群众点单、中心派单”的模式,常态化开展适应群众需求的文明实践活动。同时,通过孵化培育打造行业尖兵、提供场地、为志愿服务组织提供系统培训等多种方式强化服务支撑,扶持志愿组织成长。近年来,先后涌现出新岗山占才义务救援队、海口民间志愿服务队、“防溺水爷爷”等一批有影响力、热心公益事业的志愿服务组织和爱心团队,其中,德兴市爱心公益协会获评“四个100”全国最佳志愿服务组织。

  该市探索出“讲、德、行、礼、庆”五大文明实践方式,将群众现实需求问题作为新时代文明实践的切入点和关键点,组织志愿者经常性、面对面地开展涵盖文明道德、脱贫攻坚、移风易俗、文化惠民等群众喜闻乐见的文明实践活动。近期开展的“告别陋习 拥抱文明”系列活动又掀起了新高潮。与此同时,德兴市充分利用网络资源,用“互联网+”的方式,综合“学习强国”学习平台、江西广电网络电视平台、市融媒体中心等,开辟“新时代文明实践”线上专栏,实现文明实践活动信息共享、网上网下同频共振。

  该市聚焦农村留守儿童、妇女、老人等群体,以建设农村留守儿童的“成长驿站”、农村留守妇女的“生活驿站”、农村老人的“幸福驿站”为建设目标和功能定位。花桥镇园林社区新时代文明实践站充分发挥落户当地的中国中医科学院试验培训基地产业优势,为社区老人免费提供热敏灸服务,并向群众传播中医药文化;昄大乡昄大村新时代文明实践站建立了集服务群众、法律服务、矛盾纠纷调解于一体“李建军工作室”;海口镇新源居新时代文明实践站以做好当地留守儿童管理问题为切入点,建立了集公益性文化和体育活动于一体的“儿童成长乐园”……实现了“哪里有群众,文明实践活动就延伸到哪里”的目标。

  (王进保)

扫一扫在手机打开当前页