您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 区县动态

横峰推进乡村振兴建设幸福家园

发布时间:2020-08-10 来源:上饶日报

  乡村美 产业兴 农民富 乡风好

  横峰推进乡村振兴建设幸福家园

  学习贯彻省委、市委全会精神

  市委四届十次全会指出,要夯实乡村振兴的基石。横峰县大力实施“秀美乡村”建设,以产业培根、以文化铸魂,让广大农村“美起来”,让乡村产业旺起来、农民富起来、乡风好起来,将乡村打造成农民的幸福家园。

  进入夏季,横峰县葛源镇崇山头村迎来一批批外地的避暑客人。“以前哪里晓得青山绿水还能挣钱!”脱贫户陈清华说。早些年陈清华因为父母生病无法外出务工、增收无路,成为了贫困户。2016年,该县实施秀美乡村建设,崇山头村路通了、变美了,梯田、古树、瀑布等景观吸引了县内外游客纷至沓来。小山村成了3A级乡村旅游点,陈清华办起了农家乐,饲养了土鸡,同时在网上售卖土特产,年纯收入有八九万元。昔日贫困户成了全县“脱贫之星”,在他的带动下,村里又有五六家农家乐开张营业。秀美乡村建设让乡村旅游火起来,目前横峰已有24个3A级乡村旅游点。

  发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴的必由之路。横峰全面推进“一村一品、一乡一业”,重点发展水稻制种、中药材、葛业、油茶、果业等高效特色农业。大力实施“一片花草药、一片竹果林”,山上搞彩化、田里搞美化、村旁路旁搞绿化,做到产业“一种二用”,既体现观赏性,又有效益性。仅仅5年,横峰新增果树13000多亩,实现了四季有花、有果、有景、有乐、有收益。港边乡善塘村山多田少,有种红薯的传统。近年来经过产业升级后,挖掘“富硒”特质,原来几角钱一斤的红薯卖到了6元还供不应求,产品卖到了香港、印尼等地。依托秀美乡村、红薯产业、乡村旅游,善塘成了全市研学基地。村支书杨金彬对村里定的集体经济收入50万元目标充满自信。

  幸福不仅是富“口袋”,还要富“脑袋”。横峰持续推进村庄亮村史、家族亮家规、好人亮风尚等十大亮相工程进村居,用浓郁的中华文化视觉元素传递“中国梦”“社会主义核心价值观”等社会正能量。不断加强文化基础设施建设,实现新时代文明实践站所全覆盖,全面提升农村文化服务水平,完善文化阵地,培养农村文艺骨干,搭建百姓联动的演出舞台。寓教于乐的活动,引导群众积极向上、淳朴向善。

  横峰县群众为秀美乡村建设捐款7500余万元,建立健全秀美乡村长效管护机制,实现从“一时美”向“持久美”提质转型。枫林村列入“中国传统村落名录”,后占村被评为“全国乡村治理示范村”。(刘向东)

扫一扫在手机打开当前页