您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 区县动态

洪水退后抢栽忙

发布时间:2020-08-08 来源:上饶日报

  7月28日一大早,鄱阳县乐丰镇西汊湖村村民吴雪华就在地里忙活。不远处,机插车的轰鸣声响个不停。吴雪华承包了60亩地,在此次洪涝灾害中,地里的早稻被洪水淹没。这两天,镇政府为她送来了晚稻救灾种子,帮助她恢复生产。

  洪水退到哪里,晚稻就栽种到哪里。眼下,鄱阳县受洪涝灾害地区正积极开展生产自救,重点抓好二晚补种扩种,力争水稻面积不减少,努力把洪水灾害对农业生产的损失降到最低。该县共调拨了晚稻救灾种子300万斤,截至目前,已下拨180多万斤救灾种子。

  “谢谢政府,有了这笔钱我可以马上复产了。”近日,侯家岗乡塘西村农户王崇喜收到保险理赔的5万余元。王崇喜种了300亩田,洪水退后,当地政府和有关部门第一时间就帮他联系保险公司。保险公司现场勘察核实,立即确定理赔金额,让他在生产自救中吃下了定心丸。据了解,为使洪涝灾害不影响到农民种粮的积极性,鄱阳迅速启动保险理赔工作,组织协调承保机构迅速进行灾情调查、核准工作,及时赔付到农民手中,用于生产自救,千方百计减轻农民灾害损失。截至目前,全县水稻受灾理赔资金达1500余万元,水未退去的地方,灾情仍在进一步核实理赔中。 

  “完成插秧工作后应及时将灌护苗水时引起的倒苗扶起,使其直立生长……”7月28日,鄱阳县农业技术人员再次来到金盘岭镇合录村村民徐以丰的田地里,指导晚稻插秧后期管理工作。徐以丰说,农业部门不仅为他调来插秧机抢收早稻,还免去他租用插秧机的大半费用,而且农业技术人员还时常下到田里指导。这让他感到分外踏实。该县农业农村局有关负责人表示,针对雨情、灾情和农情,该局分类制定了有关方案,成立了10个农业抗洪救灾工作指导组,深入全县受灾乡镇、重灾企业开展恢复生产技术服务和灾情核实,根据不同田块、不同灾情和不同作物进行分类指导,切实提高农民群众和经营主体生产自救水平。(黄鹏)

扫一扫在手机打开当前页