您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

化危为机要切实做到“八个超常规”

——二论学习贯彻市委四届十次全体(扩大)会议精神

发布时间:2020-08-08 来源:上饶日报

  全面小康收官之年又遭遇疫情、洪灾的考验检验,我们面临的形势更加错综复杂。对照全面小康的目标任务,我们要积极变压力为动力,努力化危机为生机,切实做到“八个超常规”,加快推动上饶高质量跨越式发展,推动全面建成小康社会各项工作落到实处。

  决战决胜全面小康必须攻克一个个最后的堡垒,容不得半点懈怠。对照全面建成小康社会的指标体系,我们很多指标已经提前达到小康标准。但是也有一些指标实现程度滞后,主要原因还是经济总量不大、人均水平偏低。特别是这次疫情灾情又给我们增加了决胜全面小康的“难度系数”。2020年时间已过一半多,我们离全面小康目标只有一步之遥。但这一步是最艰难的一步,不仅时间紧任务重,更要面对各种困难和风险挑战叠加。形势逼人、挑战逼人、使命逼人。做好下半年工作,我们既面临着一些不利因素,也有很多新的机遇。要打好这场“化危为机”的主动战,关键还是要发展、发展、再发展。

  沧海横流显本色,狭路相逢勇者胜。我们要以超常规的强度,大干项目、大抓投入。今天的投入,就是明天的产出、明天的增长点、明天的竞争力。我们拉动经济增长最有效的办法,就是抓项目、抓投入。以超常规的刺激,扩大内需、提振消费。消费是推动经济发展的三驾马车之一,已经连续6年成为中国经济增长第一拉动力。以超常规的举措,扶持企业、壮大集群。实体经济是强市之基、富民之本。我们要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。以超常规的眼界,发展新经济、培育新动能。疫情发生以来,一些新业态、新技术、新模式蓬勃兴起,表现非常抢眼,需要引起特别关注。以超常规的魄力,深化改革、扩大开放。改革开放是在危机中育新机、于变局中开新局的关键一招。必须用好这一招,促进经济发展提质增效。以超常规的韧劲,加快城市建设、促进乡村振兴。当前,上饶正处于城镇化的加速阶段、乡村振兴的起步阶段。要坚持一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,全力提升城乡融合发展水平。以超常规的力度,保基本民生、保基层运转。改善民生是全面建成小康社会的内在要求。要始终坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐民生短板,不断擦亮全面小康的民生底色。以超常规的决心,打赢“三大攻坚战”、全力跨越全面小康的最后关口。打赢“三大攻坚战”是必须完成的历史使命。要以攻坚的意志和过硬的措施,坚决完成好这一重大政治任务。

  我们要把决战决胜全面小康作为最好的“赛马场”,激励党员干部在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中建功立业。我们要确保上饶与全国同步全面建成小康社会,不负上饶人民的期待,不负革命先烈的英魂。决胜全面小康的冲锋号已吹响,让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委四届十次全会精神,牢牢把握化危为机的战略主动,以倒计时的紧迫感,提振冲刺跑的精气神,全力以赴决战决胜全面建成小康社会。

扫一扫在手机打开当前页