您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 区县动态

鄱阳:“五金”增收法拔“穷根”

发布时间:2020-08-07 来源:上饶日报

  市委四届十次全会指出,要以“啃硬骨头”的拼劲,紧扣“两不愁三保障”,大力推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫,一鼓作气打好深度贫困歼灭战。鄱阳县围绕发展产业带动就业、促增收、稳脱贫,摸索出“土地出租得租金、入社出工挣薪金、小额贷款筹本金、入股分红赚股金、产业发展获奖金”的“五金”增收模式,帮助贫困户从源头上解决贫困问题,拔掉“穷根”。

  土地出租得租金。通过流转贫困户的土地,建成以乐丰镇、饶丰镇为核心的3万亩稻虾、莲虾共作基地,以谢家滩镇为核心的2万亩中药材基地,以古县渡镇为核心的1万亩油茶基地,以高家岭镇为核心的5000亩大棚蔬菜基地等一批规模化产业扶贫基地。仅流转土地一项,贫困户可获得每亩每年不低于200元、高的达900元的租金。

  小额贷款筹本金。符合贷款条件且有在县内或抱团发展产业意愿的贫困户,可根据产业发展规模申请5万元以内的免抵押、免担保、财政贴息的产业扶贫贷款,作为产业发展的启动资金。截至2019年底,全县累计发放金融扶贫贷款4.16亿元,并通过评级授信简化贷款程序和手续,有效支持了贫困户在家门口自主创业。

  入社出工挣薪金。对有就业意愿的贫困户,产业基地采取长期聘请和临时雇佣结合的方式,让贫困户在家门口就业,日均工资达100元左右,且每月政府再给予务工补贴200元,拓宽了贫困户的增收致富渠道。

  入股分红赚股金。在贫困户直接参与的前提下,通过自筹资金或土地、山林等资源入股合作社,取得入股分红。侯家岗乡塘西村蔬菜种养合作社39户贫困户社员年均分红3000元。

  产业发展获奖金。贫困户发展产业,经乡镇核实据其规模可申报产业扶持奖补资金。受疫情影响,该县将封顶标准提高至每户1.3万元,全县共有5500余户获得产业奖补资金3700余万元。

  “五金”增收法使得贫困户有了持续稳定的增收渠道,让贫困户口袋里有钱花、腰包里有存款,全县贫困发生率由2014年的12.58%下降至2019年底的0.22%。(吴蓓)

  学习贯彻省委、市委全会精神

扫一扫在手机打开当前页