您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

对接“长三角” 引进“高精尖”

发布时间:2020-08-06 来源:上饶日报

  人才是一个地区、一座城市的核心竞争力。今日上饶,求贤若渴,海纳百川。

  8月1日至3日,我市“智汇全球·才聚上饶”双招双引系列活动走进上海、江苏。围绕“医疗卫生、教育培训、人才合作”等主题,我市通过与异地商会、科创企业和知名高校对接洽谈的形式,在新旧动能转换、人才教育培训、数字经济发展等多方面进行了深层次合作交流,助推我市和“长三角”在项目、产业、人才等方面开展实质性合作,实现招商引资与招才引智同频共振。   

  柔性引进人才

  —— 让老百姓在家门口享受高端的医疗服务

  “在上海,挚爱至亲的乡友对我说:思乡,思的是故乡那一捧红土、一抔信江水;思的是故乡那一片青瓦、一网鄱湖鱼;思的是故乡那一碗炒粉、一亩万年贡;思的是故乡那一句乡音、一口麻糍粿!在黄浦江畔行医奋斗的我们,更加思念的是三清山下信江河畔家乡父老乡亲的康健!为了这,我们该做点事……”这是沪赣医促会秘书长彭亚军写的一首《思乡》随笔。

  彭亚军是第二军医大学附属长海医院眼科主任医师、教授,也是鄱阳籍在沪医学专家。2005年,热心于家乡建设的彭亚军及部分在沪饶籍医学专家,就发起成立了“在沪上饶籍医学专家联谊会”,2016年12月30日成立了沪赣医促会,通过不定期开展义诊、学术交流等公益活动,为家乡医学事业发展提供相应的服务和帮助。

  “回乡义诊看了很多的病人,但也存在一定的局限性。回去义诊的次数有限,按照十二个县(市、区)轮流,有的地方两三年才能轮上一次。去的时候能解决问题,离开后病人又得跑上海来。”彭亚军在思考如何才能为家乡提供更好的医疗服务。

  这时,我市积极主动对接融入“长三角”,提出“不为我所有,但为我所用”柔性引进人才理念和重点学科建设的战略合作设想,这让双方找到了很好的合作契合点。

  今年7月,彭亚军受邀回到上饶,对曾经义诊过的医院,相关科室进行重点考察。回到上海后,他立即与沪赣医促会相关专家进行沟通,很快就得到了积极响应和支持。8月1日,在上饶市柔性引进医学人才聘任签约仪式上,引进了20名在沪医学专家,共建医学重点学科23个。

  “树高千尺不忘根,家乡养育了我们,除了服务全国之外,我们还要服务好家乡。把重点科室建设好,才能够真正惠及家乡的病患。”彭亚军表示,首期合作达到预期成效,将进一步扩大合作范围。

  “柔性引进医学高端人才,可以弥补上饶医学高端人才短板,让群众在‘家门口’享受国内高端顶尖专家团队的医疗服务;开展医学重点学科建设,能够为上饶培养一批中青年学科带头人和技术骨干,打造我市临床重点学科‘名医、名科、名院’,为上饶医疗健康事业高质量跨越发展注入强劲活力。”市卫健委党组成员、副主任祝瑾说。

  深化教育合作

  ——助推上饶教育“变道超车”

  当前,我市经济社会发展正处在转型升级的关键时期,新旧动能加速转换,迫切需要引进科教人才资源,从高校获得强有力的智力支撑。

  8月2日,我市与华东师范大学对接会暨教育部中学校长培训中心合作签约仪式在上海举行,开启了“上上教育合作”的新篇章。

  上海与上饶有着深厚的感情渊源和良好的合作基础。2018年,上海市教委与上饶市政府签署了教育交流协作框架协议。两年多来,两地教育合作取得了丰硕成果。我市12个县(市、区)与上海市12个区教育结对“全覆盖”,两地联盟学校达363所,先后承办了全国和上海“互联网+”大学生创新创业大赛、“青年红色筑梦之旅”等大型活动,达成合作意向并签约的项目与企业100余个。我市连续举办了4届信江教育论坛和3届幼儿园园长论坛,开展师生交流活动2000余人次;华师大方志敏基础教育园区建成招生,华师大附属华熙双语学校签约落地。

  在这一系列合作的基础上,我市筹划了中小学名师名校长领航工程,并与华东师大再次“联姻”,依托教育部在华东师大设立的中学校长国家级培训中心和华东师大开放学院,在人才培养、师资队伍、教研指导等方面开展合作,培养一支高素质专业化教师队伍,打造上饶市中小学教育领军人才。

  “这种培养模式更有针对性、更加系统化。首批我们评选出30名名校长、100名名师,遴选了100名中青年校长和300名骨干教师梯队人才,进入培养体系。将在华师大相关业务部门专家团队指导下成立工作室,进行课题化研究。通过3年的个性化指导培养,相信这支团队能够迅速成长起来,成为骨干力量,有力地助推上饶教育‘变道超车’。”市教育局党组成员、副局长郑乐春对接下来的合作信心满满。

  探索“产学研用”合作

  ——为数字经济产业提供人才支撑

  8月1日,我市大数据发展管理局与华东师范大学软件工程学院签订合作意向书。这也是我市大数据发展管理局走出江西对接国内知名高校的一次生动实践。

  近年来,我市坚持把数字经济作为“换道超车”的重要产业来抓,先后引进了华为、阿里、腾讯、滴滴出行、vivo、软通动力等一大批知名企业项目落户。全市数字经济主营业务收入从2016年的7亿元发展到2019年的210亿元,增长30倍;数字经济企业从2016年的100多家发展到1000多家,增长10倍。今年上半年达到205亿元,同比增长126%。

  “数字经济的裂变发展,对人才的需求更加迫切。”在市大数据发展管理局党组成员、副局长余卉看来,数字经济的快速发展依赖于坚实的数字人才队伍。这些年我市积极搭建数字经济人才引进培训平台,建立了省级服务支持人才创新创业示范基地,并联合南昌大学、江西财经大学等高校与阿里巴巴合作共建江西阿里云大数据学院,探索与华为合作共建江西新工科学院,引进培育了一批数字经济人才。但是随着产业的快速发展,高端数字经济产业人才依然缺口很大,在看到铅山县与华东师范大学软件工程学院前期教育合作后,该局主动联系华东师范大学软件工程学院,希望通过合作,借助学院优质的技术团队,引进培育更多的高端数字经济人才,完善数字经济人才的供给链,推动上饶数字经济发展。

  前期沟通、见面洽谈,很快双方达成了合作意向。

  “与上饶合作,就是看中了上饶的发展潜力和数字经济产业蓬勃的发展势头,我们将适时组织科研团队、有关企业、相关专家一起去上饶实地调研数字经济产业。”华东师范大学软件工程学院副院长陈铭松说,虽然双方都是第一次见面,但是充分感受到了上饶对数字经济产业人才的渴望,双方将优势互补,探索“产学研用”一体化合作新模式,实现互利共赢。

 

扫一扫在手机打开当前页