您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

1-5月上饶市规模以上服务业发展情况简析

发布时间:2020-07-16 来源:

   今年以来,面对突发的新冠疫情,在市委、市政府的坚强领导下,疫情防控工作有序推进,企业复工进度明显加快,全市规模以上服务业发展形势不断转好。

  一、基本情况

  (一)总量不断扩大,增长态势趋稳

  今年以来,在新兴行业和大企业的强力支撑下,全市服务业顶住疫情带来的巨大发展压力,呈现出稳步增长的良好态势。1-5月,全市共有规模以上服务业企业545家,单位数全省第二;实现营业收入141.7亿元,全省第二,排位较上年同期提高一位。从增速看,1-5月全市规模以上服务业收入同比增长6.7%,较上月提升1.1个百分点,整体呈现逐月提升的良好态势;增速连续4个月领跑全省,比第二名高1.4个百分点,比全省平均水平高10.2个百分点。从占比看,1-5月全市规模以上服务业营业收入占全省的比重为15.2%,较上年同期提升3.7个百分点,对全省的贡献不断提升。

  (二)减税降费成果显,企业效益稳中升

  随着复工复产工作的有序推进,各项减税降费政策持续发力,全市服务业企业税费负担不断减轻,经营效益逐步转好。一是三项税收同比减少。1-5月,全市规模以上服务业企业合计缴纳税金及附加、应交增值税、所得税费用5.5亿元,同比下降6.1%,其中税金及附加、应交增值税分别同比下降18.4%、17.3%。二是企业效益平稳提升。1-5月,全市规模以上服务业企业实现利润总额21.4亿元,同比增长183.4%,增长较快。

  (三)就业形势回稳,用工情况转好

  就业是民生之本。在疫情防控期间,上饶市政府出台《做好疫情防控期间就业工作的10条措施》文件,多措并举、多方发力,着力做好“稳就业”相关工作,全市服务业就业形势呈现逐步回稳的良好态势。从就业情况看,1-5月,全市规模以上服务业共有从业人员48131人,同比增长1.6%,增速较今年1-3月提升2.7个百分点。从薪酬待遇看,1-5月全市规模以上服务业应付职工薪酬合计为12.8亿元,同比增长10.4%,增速在今年首次由负转正,较上月提升14.9个百分点。

  二、存在问题

  (一)县区发展差距明显

  一是总量差距明显。信州区1-5月实现收入48.5亿元,总量居全市第一,而总量居末三位的婺源县、横峰县、弋阳县1-5月收入合计为7.0亿元,仅为信州区的14.4%。二是增长参差不齐。广信区1-5月收入同比增长34.2%,增速居全市首位,而弋阳县则同比下降39.6%,两者间差距为73.8个百分点。三是结构差异效应显现。1-5月广信区规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业合计实现营业收入40.6亿元,同比增长37.6%,拉动全区规模以上服务业收入增长35.3个百分点;弋阳县仅有1家互联网和相关服务、软件和信息技术服务业企业,交通运输仓储和邮政业共有企业19家,占全县总企业数的73.1%。受物流企业业务转移影响,1-5月该行业合计实现收入1.6亿元,占总收入的比重为75.2%;同比下降46.8%,拉低全县1-5月规模以上服务业营业收入增速39.9个百分点,各县(市、区)规模以上服务业行业结构差异带来的增长差距逐步显现。

  (二)社会工作行业发展不充分

  社会工作,指提供慈善、救助、福利、护理、帮助等社会工作的活动,包括诸如养老院、休养所、看护院等护理服务机构。1-5月,全市规模以上服务业仅有2家社会工作行业企业,行业企业数量极少;实现收入965.5万元,整体规模偏小。按照《关于做好规模以上服务业2019年年度和2020年月度调查单位审核确认工作的通知》(服务业企业调查〔2019〕12号)要求,社会工作行业企业的入库标准已从现行的年营业收入1000万元降低到500万元,入库门槛的降低为企业的新增入库工作提供了有利条件。

  三、意见建议

  (一)培优补差,缩小发展差距

  结合我市各地区发展实际,建立更加有效的新区域协调发展机制,形成县区互动、协调的合作发展格局,促进生产要素和各项资源的自由流动,鼓励发展县域特色产业,充分发挥县域比较优势,缩小县区服务业发展差距,实现各县区协同发展。一是巩固放大现有优势。各县(市、区)应当充分掌握辖区内优势行业企业发展现状,做大联强,不断强化优势行业发展后劲。二是着眼补齐发展短板。着眼发展较弱或者存在空白的行业,加强部门联动,挖掘培养短板行业的优质企业,不断提升行业结构均衡性。

  (二)聚焦“银发经济”,挖掘社会工作行业发展潜力

  深入贯彻上饶市委、市政府出台的《上饶市养老服务体系建设发展三年行动计划(2019—2021年)》文件精神和要求,进一步加快养老机构建设,着力发展“银发经济”。一是推动战略合作。搭建政府、养老服务企业与银行、投资集团、保险机构、担保公司等三方战略合作平台,改进融资信贷方式,支持养老服务业可持续发展。包装一批养老服务项目,对外招商,引进、打造一批具有影响力和竞争力的养老服务品牌其企业。二是强化人才支撑。支持各类院校设置养老服务相关专业或开设养老医护专业,落实养老从业人员薪酬和福利待遇等激励政策,为养老服务业发展提供优质人才。三是加强财税帮扶。要加大投入,制定、落实养老机构税费减免政策,切实减轻养老服务企业运营成本。

扫一扫在手机打开当前页