您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

上饶市第四届人民代表大会财政经济委员会 关于上饶市2019年全市和市级预算执行情况 及2020年全市和市级预算草案的审查报告

发布时间:2020-07-07 来源:上饶日报

  (2020年6月22日上饶市第四届人民代表大会第五次会议主席团第三次会议通过)

  上饶市第四届人民代表大会第五次会议审查了市财政局局长余接成受市人民政府委托向大会提交的《关于上饶市2019年全市和市级预算执行情况及2020年全市和市级预算草案的报告(书面)》、2020年市级预算草案和市直93个部门预算草案。会前,市人民代表大会财政经济委员会(以下简称财经委)邀请部分市人大预算审查监督联系代表、咨询专家,对2020年全市和市级预算草案进行了初步审查,提出了意见建议,市财政部门进行了认真研究,对预算草案进行了修改完善。会议期间,财经委根据各代表团的审议意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

  一、关于2019年全市和市级、市直预算执行情况

  财经委认为,2019年,面对错综复杂的国内外形势和诸多困难挑战,全市各级人民政府及财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委的决策部署和市四届人大四次会议有关决议,着力加强财源培植、规范收支管理、深化财税改革、保障社会民生、强化债务监管,为全市经济社会高质量发展提供了有力保障。

  2019年,全市财政总收入完成373.6亿元,比2018年决算数增长6.3%(下同),完成全年目标任务的100.3%。一般公共预算收入完成232.4亿元,增长4.3%;一般公共预算支出完成732.2亿元,增长17.7%。

  总体来看,全市和市级、市直预算任务完成较好,财政预算执行情况总体平稳,成绩来之不易。同时,在预算执行和财政管理中还存在一些困难和问题,主要是:财政收入稳定增长压力加大、刚性支出逐年增加,财政收支矛盾比较突出;部分专项资金使用不够规范、绩效有待提高;地方政府债务还本付息压力仍然较大;部分单位部门预算编制不够科学精细等。对此,市人民政府及财政部门务必引起高度重视,采取切实可行的措施,认真研究解决。

  二、关于2020年全市和市级、市直预算草案

  2020年全市财政总收入预算安排392亿元,比2019年执行数增长5%。一般公共预算收入预算安排240亿元,比2019年执行数增长3.3%,加上转移性收入、新增地方政府一般债务收入、调入资金,减去转移性支出,可用财力387亿元,支出安排387亿元,比上年预算汇总数增长3%。新增地方政府一般债务收入28亿元,已编入2020年一般公共预算;专项债务收入65亿元,已编入2020年政府性基金预算。

  市级(含市直、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区)一般公共预算收入安排38亿元,加上转移性收入、新增地方政府一般债务收入、调入资金,减去转移性支出,全年可用财力65亿元,支出安排65亿元,收支平衡。

  2020年政府性基金预算、社会保险基金预算和国有资本经营预算已经按照预算法规定进行编制。

  上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区向大会提交了关于2019年预算执行情况及2020年预算草案的报告(书面)。

  市人民政府向大会提交了93个市直部门2020年部门预算草案。为做好市直部门预算草案的审查工作,本次大会对市农业农村局2020年部门预算草案进行了重点审查,从审查情况来看,市农业农村局2020年部门预算草案总体可行,审查报告附后。

  今年受疫情影响,市人民代表大会召开时间较晚,市财政局按照《预算法》第五十四条的规定,在本次大会召开前,安排的相关支出情况,已在预算草案的报告中作出了说明。

  财经委认为,2020年预算草案指导思想明确,贯彻了中央、省委和市委经济工作会议精神,收入预算综合考虑了经济形势变化、政策调整和减税降费等因素,体现了稳中求进的工作总基调;支出安排与我市经济社会发展水平相适应,突出了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作要求,符合预算法规定和我市实际,总体可行。建议本次代表大会批准市人民政府提交的《关于上饶市2019年全市和市级预算执行情况及2020年全市和市级预算草案的报告》,批准市人民政府提出的2020年市级预算草案和市直93个部门预算草案,批准上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区2020年预算草案。

  三、关于2020年财政预算工作的建议

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。做好今年的财政工作,努力完成全年的预算任务,意义重大。财经委提出如下建议:

  (一)加大培植财源力度,提高财政收入质量

  落实积极的财政政策,充分发挥财政资金撬动作用,支持产业优化升级、新旧动能转换,重点支持工业支柱产业、大旅游、大数据、大健康、大物流等新经济发展,进一步夯实财源基础,增强财政发展后劲。更加重视市直财源的培植,确保市直财源的稳定性和可持续性,增强市直的辐射带动作用。持续优化营商环境,深化“放管服”改革,着力用好减税降费政策,提高“财园信贷通”等政策效能,激发企业发展活力,扶持实体企业做大做强,不断增强经济发展的活力。加强国有资产管理,实现国有资产保值增值,做好市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况综合报告和市本级企业国有资产(不含金融企业)管理情况专项报告的相关工作。

  (二)深化财政体制改革,提高财政管理水平

  不断深化财政体制改革,加快推进市县、市区财政事权与支出责任划分改革,明确权责,明确税源,支持高铁经济试验区财政体制正常运行。按照“谁举债谁偿还”的原则,明晰债务主体,通过上下级往来资金偿还的地方政府债务本息应及时足额归还到位。有序推行零基预算改革试点工作。进一步规范县(市、区)招商引资激励机制。加大清理盘活存量资金力度,整合优化各类资金,完善财政管理机制,提高资金使用绩效。加快项目实施进度,完善预算绩效考核指标体系,全面深入推行绩效管理。

  (三)科学合理编制预算,提高预算刚性约束

  树立预算法治意识,将预算编制与年度重点工作紧密衔接,科学编制好预算草案,牢固树立过“紧日子”思想,厉行节约,优化财政支出结构,在保工资、保运转、保基本民生的基础上,加大对公共服务领域的投入,向社会事业发展的薄弱环节倾斜,特别是要加大扶贫、教育、卫生、就业、社会民生、农业农村等方面的投入。坚持先有预算、后有支出的原则,严格支出预算管理,规范预算调整,增强预算刚性约束。加强预算审查监督手段,积极推进预算联网监督系统建设。依法加大对各类财政资金管理使用的审计力度,完善审计查出问题整改长效机制,将审计结果及整改落实情况作为优化预算编制的参考依据,切实配合人大常委会开展审计查出问题整改督办和满意度测评等工作。

  (四)加强政府债务监管,提高风险防范能力

  认真贯彻落实中央、省委和市委关于防范化解地方政府隐性债务的各项要求,坚决遏制隐性债务增量,稳妥推进存量债务化解工作。市政府及财政部门在省级新增地方政府债券下达后,应及时向市人大常委会提请预算调整议案。加强债券资金使用管理,建立健全债券资金绩效评价管理机制,加快债券资金拨付和使用进度,切实提高债券资金使用绩效。完善政府债务管理,落实财政部门每半年向人大常委会报告地方政府债务管理情况的相关工作。

扫一扫在手机打开当前页