您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

上饶市第四届人民代表大会财政经济委员会 关于上饶市2019年国民经济和社会发展计划执行情况 与2020年国民经济和社会发展计划草案的审查报告

发布时间:2020-07-07 来源:上饶日报

  (2020年6月22日上饶市第四届人民代表大会第五次会议主席团第三次会议通过)

  上饶市第四届人民代表大会第五次会议审查了市发展和改革委员会主任张平受市人民政府委托向大会提交的《关于上饶市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)》及2020年国民经济和社会发展计划草案。市四届人民代表大会财政经济委员会(以下简称财经委)结合会前初步审查和各代表团的审议意见,对计划草案和报告作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

  一、2019年计划执行情况

  财经委认为,2019年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,按照中央和省委、市委的决策部署及市四届人大四次会议的各项决议要求,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,落实高质量跨越式发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,全市经济运行总体平稳、稳中有进、进中提质。经济增速保持全省第一方阵,较好地完成了市四届人大四次会议确定的主要目标任务,为实现“十三五”规划目标、“决胜全面小康、打造大美上饶”奠定了坚实基础。同时,也要清醒看到,我市经济总量规模偏小,人均指标仍然偏低;经济下行压力加大,部分实体企业生产经营仍然困难;经济高质量发展新动能、新业态仍然不足;社会民生、公共服务等方面短板仍然存在等。对此,要高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

  二、2020年计划安排情况

  财经委认为,市人民政府提出的2020年计划报告和计划草案,体现了中央经济工作会议和省委、市委经济工作会议精神,符合“十三五”规划纲要要求,符合我市经济社会发展实际,指导思想明确,主要目标和工作举措总体可行,建议市四届人大五次会议批准市人民政府提出的《关于上饶市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2020年国民经济和社会发展计划草案。

  三、做好2020年计划执行工作的建议

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”规划打好坚实基础,做好今年的经济社会发展各项工作,尤为重要。财经委提出以下建议:

  (一)坚持不懈抓项目,切实做大做强市域经济

  坚持主攻工业不动摇,紧紧抓住“两光一车”主导产业,大力培育龙头企业,聚力产业集群。按照“项目建设提速年”工作部署,积极主动对接国家、省“十四五”规划编制工作,紧盯国家产业政策,切实谋划储备一批新项目,强化项目建设要素保障,集中力量抓好重大项目建设。充分发挥好市属国有企业示范引领作用,放大国有资本效能。深入开展精准招商,进一步树立“大招商、招大商”的意识,瞄准上饶特色优势和重点行业,努力引进一批带动能力强、经济社会效益好的大项目。提高园区土地利用效益,加大标准厂房建设力度,提升园区承载能力。推动广丰区、广信区全面融入中心城区,真正形成“一城三区”大格局,发展壮大市本级,加快推进城区重大基础设施项目建设,发挥中心城区的集聚、辐射带动作用,加快发展县域经济,全面实施乡村振兴战略,推动我市经济总量和质量“双提升”。

  (二)坚持不懈优环境,切实振兴实体经济

  进一步优化营商环境,激发市场主体活力、提高企业竞争力。深化“放管服”改革,以持续抓好政务服务“一网一门一次”改革为主线,推进“一网通办”系统与“赣服通”平台互联互通,着力建设“五型”政府、打造“四最”营商环境,不断提升政务服务效能,构建更加方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系。扎实推进“降成本、优环境”专项行动,重点减轻制造业和小微企业负担,全面落实减税降费政策,加强对中小微企业的金融服务,降低企业融资成本和房屋租金,提高企业生存和发展能力。密切监测经济运行状况,着力防范化解金融、企业债务等重点领域风险,确保不发生系统性区域性重大风险。聚焦疫情对经济运行产生的冲击和影响,确保在常态化疫情防控中生产生活秩序正常运行,积极扩大居民消费,多措并举促进消费升级,释放消费潜力,形成供需良性互动。

  (三)坚持不懈促转型,切实推进高质量发展

  深入实施创新驱动战略,强化科技引领作用,聚焦有色金属、新型建材等我市传统支柱产业转型升级、提质增效,加快发展大旅游、大健康、大数据、大物流等新兴产业,推进新旧动能持续转换,提升产业基础能力和产业链现代化水平,推动产业迈向价值链中高端。坚持生态优先,大力发展生态经济,打通“绿水青山就是金山银山”双向转换通道。强化企业创新主体地位,大力支持企业运用减税降费红利加大科技投入、参与国家和省重大科技专项、组建研发平台和机构,提升企业创新能力,推进经济高质量跨越式发展。

  (四)坚持不懈补短板,切实保障和改善民生

  坚决打赢脱贫攻坚战,确保各项脱贫攻坚政策落实到位,健全可持续发展长效机制,着力巩固脱贫成果。扎实做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务,维护社会稳定大局。围绕群众最关心最直接最现实的问题,继续发挥好“三农”的压舱石作用,做到粮食生产稳字当头,保障生猪生产和猪肉供应。认真落实就业优先相关政策,把保居民就业作为重中之重,切实抓好各类人群就业工作。加快建设养老服务体系,积极推进医养结合服务,着力推进居家社区养老,统筹盘活利用现有国有资产,切实解决养老问题。加快幼儿园、中小学校建设进程,着力化解“大班额”问题。扎实推进城镇老旧小区改造,着力改善人民群众居住环境。加强医疗基础设施建设,进一步完善我市重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系和应急救治服务体系,提升重大突发事件应急管理能力,守护人民群众生命安全和身体健康,不断提升人民群众幸福感、获得感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页