上饶市政府网 | 江西省政府网 | 中国政府网 手机版 | 无障碍 | 微博 | 国家政务服务投诉与建议| 赣服通
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政府规章

上饶市人民政府办公室关于印发上饶市智能化综合服务平台(饶企云)工作方案的通知

信息索引号 E00000/2020-01397 发文机关 上饶市人民政府办公室 文 号
主题分类 综合政务 组配分类 政府规章 成文日期 2020-07-06

饶府办字〔2020〕45号

 

上饶市人民政府办公室关于印发

上饶市智能化综合服务平台(饶企云)

工作方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,各有关单位:

《上饶市智能化综合服务平台(饶企云)工作方案》已经市政府第61次常务会审定,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

上饶市人民政府办公室

2020年7月3日

(此件主动公开)

上饶市智能化综合服务平台(饶企云)

工 作 方 案

 

为解决中小微企业融资难、融资贵的问题,经市政府研究,决定建设上饶市智能化综合服务平台(饶企云),为快速高效、依法依规推进此项工作,现制定工作方案如下:

一、工作目标

建设上饶市智能化综合服务平台,汇聚各相关部门的涉企数据,建立涉企信息数据交换共享通道,从根本上破解我市中小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题,实现快速贷、放心贷,支持中小微企业复工复产,支持“大众创业、万众创新”,助力中小微企业健康持续发展;助力惠市惠企惠民,提升政府治理水平和治理能力。

二、工作内容

(一)完善我市企业法人库

一是全面整合现有企业法人库信息,梳理形成我市企业法人库资源目录。二是推动市场监管、税务、社保、法院、公积金、海关、供水、供电、供气等单位按照资源目录,将本部门的涉企信息进行整合汇聚,形成全市完整的企业法人库。三是按照上饶市智能化综合服务平台的技术接口规范进行数据接口对接,实现本地涉企数据与上饶市智能化综合服务平台的互联互通。

(二)建设上饶市大数据治理平台

基于我市企业法人库的完善,启动上饶市大数据治理平台的建设,通过汇聚各部门的全量数据资源,经过数据加工处理、存储、清洗、比对、封装等,形成我市大数据中心,并提供统一的数据应用,逐步在金融、信用、医疗、政务、民生等各领域开展相关数据服务。

(三)建设中小微企业融资应用平台

依托上饶市大数据治理平台,建设我市中小微企业融资应用平台,强化中小微企业信息归集和整合利用,着力破解中小微企业信息缺失、银企信息不对称等痛点、难点、堵点问题,开展企业金融服务整体运行的数据采集、企业分析、信用评级和银企撮合。

(四)开通、入驻“信易贷”平台上饶站

向全国“信易贷”平台申请开通“信易贷”平台上饶站以及我市系统管理账号,开通本地金融机构和地方金融组织账号;组织、推动全市各类银行、担保公司和小贷公司等金融机构尽快入驻“信易贷”平台上饶站,鼓励其创新开发契合我市中小微企业融资需求的金融贷款产品和服务,并在“信易贷”平台上饶站发布金融产品;推动有融资需求的中小微企业在“信易贷”平台上饶站注册,发布融资需求,并自主选择金融机构信贷产品。

三、工作分工

(一)市大数据发展管理局。负责上饶市智能化综合服务平台的统筹协调,数据标准的制定,数据需求处理,数据的归集、清洗、入库。

(二)市政府金融办、上饶银保监分局。负责协调各金融机构接入上饶市智能化综合服务平台,整理我市中小微企业和金融机构在融资对接过程中的问题需求,推动金融机构创新金融贷款产品和服务。

(三)市发改委。负责申请开通、入驻“信易贷“平台上饶站相关工作。

(四)市数字和金融产业投资集团有限公司。负责落实上饶市智能化综合服务平台相关经费,并承建运营。

(五)各数据提供部门。负责按照本部门的实际情况,定时或实时向上饶市智能化综合服务平台报送相关数据。

1.市市管局。负责根据实际需求,协调省级主管部门提供注册地在上饶市的企业法人库数据。

2.市税务局。负责根据实际需求,提供注册地在上饶市的企业税收相关信息数据。

3.市人社局。负责根据实际需求,提供注册地在上饶市的企业社保、养老、失业保险等数据。

4.市公积金管理中心。负责根据实际需求,提供注册地在上饶市的企业公积金缴存信息、企业职工贷款信息,贷款逾期信息等数据。

5.市自然资源局。负责根据实际需求,提供不动产登记、不动产抵押信息等数据。

6.市中级人民法院。负责根据实际需求,提供注册地在上饶市的企业失信信息等数据。

7.国网上饶供电公司。负责根据实际需求,提供注册地在上饶市的企业用电分析数据。

8.市水业集团有限公司。负责根据实际需求,提供注册地在上饶市的企业用水缴费信息。

9.市大通燃气工程有限公司。负责根据实际需求,提供注册地在上饶市的企业燃气缴费信息。

10.人行上饶市中心支行。负责根据实际需求,提供注册地在上饶市的企业违约记录等数据。

11.上饶海关。负责根据实际需求,提供注册地在上饶市的进出口信息等数据。

12.市科技局。负责根据实际需求,提供注册地在上饶市的高新企业和科技型中小企业等数据。

13.市医保局。负责根据实际需求,提供医保参保信息数据。

14.市农业农村局。负责根据实际需求,提供注册地在上饶市的企业认证信息数据。

15.市工信局。负责根据实际需求,提供江西省“专精特新”中小企业认定信息数据。

16.市政务服务管理局。负责根据实际需求,协调省级主管部门提供公共资源交易相关信息数据。

17.市公安局。负责根据实际需求,提供车管所车辆登记等相关信息数据。

(六)各金融机构。负责提出相关数据需求,并及时反馈所遇到的困难、问题以及相关建议,积极与上饶市智能化综合服务平台对接相关金融服务产品,开展金融产品和服务创新。

四、工作安排

(一)全面完善企业法人库建设。通过各相关单位的数据不断汇聚,完善我市企业法人库建设,为相关服务应用创新提供企业法人数据支撑。(7月底前)

(二)完成上饶市大数据治理平台建设。汇聚各部门的全量数据资源,逐步形成我市大数据中心,并提供相关数据服务。(7月底前)

(三)完成上饶市中小微企业融资应用平台建设。推进各金融机构与各中小微企业的融资需求对接,完成上饶市中小微企业融资应用平台建设,并正式开展业务。(8月15日前)

(四)开通、入驻“信易贷”平台上饶站。完成“信易贷”平台上饶站的启用以及各金融机构、各中小微企业的进驻。(8月底前)

五、保障措施

(一)加强组织领导。拟成立由市政府分管副市长为总召集人,市政府分管副秘书长、市发改委主任、市大数据发展管理局局长为副召集人,市政府金融办、上饶银保监分局、人行上饶市中心支行、市市场监管局、市工信局和市数字和金融产业投资集团有限公司等有关单位负责人为成员的工作联席会议制度,定期统计、分析上饶市智能化综合服务平台应用推广进展及成效,及时沟通协调存在的问题,协同推进相关工作落地落实。

(二)强化信息共享。建立市直有关部门的中小微企业监管信息与上饶市智能化综合服务平台的信息共享机制,形成部门间有效沟通渠道,共同引导金融机构为符合产业发展方向的中小微企业提供融资服务。

(三)保障数据安全。上饶市智能化综合服务平台、金融机构、与各涉企信息提供主体部门签订信息保密协议,规范信息共享共用范围和方式,明确信息保密责任和义务。

(四)加大宣传力度。市发改委、市政府金融办、上饶银保监分局、市政务服务管理局等市直相关部门、各县(市、区)、金融机构要加大对政策的宣传、解读和培训,依托政务服务大厅、银行网点、服务热线、部门和单位门户网站、微博微信等渠道和方式,对上饶市智能化综合服务平台进行全方位宣传,引导金融机构和中小微企业入驻和在上饶市智能化综合服务平台注册,提升企业对上饶市智能化综合服务平台的知晓度。加大对典型案例和突出成效的宣传,加强示范引领,营造良好的营商环境。

(五)维护主体权益。除依法依规可向社会公开的数据外,上饶市智能化综合服务平台提供的涉及商业秘密和个人隐私的数据应当获得企业或个人授权后方可查询、加工、分析和使用。数据传输和接收单位应当建立系统日志,完整记录数据访问、操作等信息,避免越权操作,并建立相关制度,对违反规定人员追究法律责任。

扫一扫在手机打开当前页

隐私保护 | 关于我们 | 版权说明 | 网站地图 | 网站建议

主办:上饶市人民政府办公室   承办:上饶市大数据发展管理局   政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号