您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

马承祖给市委办机关党员干部上党课

从疫情防控看中国特色社会主义制度的优越性

发布时间:2020-07-02 来源:

  本报讯 记者陈绍鹏报道:根据中组部“党课开讲啦”活动部署要求和省委组织部关于开展纪念建党九十九周年“五级书记”讲党课活动要求,7月1日上午,市委书记马承祖带头给市委办公室机关党员干部上党课。

  市人大常委会副主任、市委秘书长杨建林主持。

  讲课中,马承祖以“从疫情防控看中国特色社会主义制度的优越性”为题,结合国内国外新冠肺炎疫情形势,生动阐述了中国特色社会主义制度在疫情防控中所体现的优越性。他说,通过这次疫情防控,让我们更加真切地感受到,中国共产党无比伟大,习近平总书记无比英明,中国特色社会主义制度无比优越,更加坚定了我们走中国特色社会主义道路的信心和决心。具体来说,至少有四个方面的显著优势:

  ——政治优势。在最危险的时候、最危急的关头,党中央统揽全局、沉着应对,习近平总书记高瞻远瞩、举旗定向,各级党组织听党指挥、闻令而动,打了一场漂亮的疫情防控阻击战、总体战、人民战争,使疫情在最短时间内得到有效遏制,保持了社会稳定、人心安定。

  ——体制优势。面对疫情,党的组织体系高效运转,“党政军民学”迅速行动,形成了“全国一盘棋”“上下一条心”的强大合力,这就是体制优势转化成的“中国速度”,充分体现了社会主义制度的强大组织协调力和资源配置力,真正做到了一方有难、八方支援。

  ——价值优势。疫情发生后,习近平总书记反复强调的一句话:“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”正是有这样的指导思想,确保了“早发现、早报告、早隔离、早治疗”落到实处。我们国家在做好自身防控同时,还向世界伸出援手,充分展现了我们国家的大国担当、大爱精神。

  ——治理优势。从这次疫情防控中,我们既看到了党的力量、组织的力量,也看到了群众的力量、基层干部的力量。党指挥到哪里,干部就行动到哪里,群众就支持到哪里,整个社会秩序井然,各项工作有条不紊地推进,全面展示了“中国之治”的智慧和魅力。

  马承祖还对市委办机关党支部建设提出了要求。他强调,市委办机关要在党的建设、作风建设、工作效率等方面,发挥带头示范作用,努力把各支部打造成为全市的示范支部、标杆支部。要坚守信仰,自始至终坚守对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念;要绝对忠诚,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要站位全局,不折不扣抓好各项工作落实;要强化作风,精细做好每一项工作;要吃苦耐劳,始终保持特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“精气神”;要清正廉洁,共同维护好市委形象。

扫一扫在手机打开当前页