您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

5月上饶市规上工业经济运行情况简析

发布时间:2020-06-30 来源:

             年初以来,全市上下紧扣全面建成小康社会目标任务,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,推动工业经济实现高质量发展。随着国内疫情得到有效控制,市场需求逐渐释放,刺激企业加快复工复产步伐,工业经济发展出现积极变化,降幅持续收窄。2月-4月,全市规上工业增加值累计下降幅度分别是10.8%、5.3%和1.1%;1-5月,全市规模以上工业增加值累计实现正增长,同比增长0.5%,增速全省领先,经济发展向好的势头继续强化。

  一.经济运行特点

  一是规上工业增加值增速全省领先,工业发展持续向好。今年以来,上饶市规上工业经济运行持续位于全省第一方阵,发展向好的势头越来越明显。1-5月,全市规上工业增加值同比增长0.5%,高于全省平均水平1.3个百分点,增速从上月的全省第二进位至全省第一,发展向好的势头继续强化。

  二是大中型企业稳定经济作用持续显现,发展好于全市平均水平。今年以来,大中型企业在规上工业经济中承担了压舱石的角色,对稳定工业经济发展发挥了积极作用。1-5月,全市规上工业企业中,大型企业规上工业增加值同比增长4.0%,中型企业增长4.2%,均高于全市平均水平,持续引领全市规上工业经济发展。

  三是经济发展普遍向好,多数行业增速提升。1-5月,全市36个行业大类中,17个行业单月实现正增长,13个行业累计实现正增长,增长面继续扩大。与上月相比,超半数行业大类(19个行业)累计增速比上月提升,表明工业经济普遍向好。

  四是企业生产继续向好,多数产品实现增长。5月,上饶市监测的110种主要工业品中48种产品产量实现了不同程度增长,增长面为43.6%;其中,29种产品产量增速超过两位数。有色金属产业产品产量增长明显,铜合金增长92.9%,铜材增长79.7%,十种有色金属增长16.7%,精炼铜增长10.0%。新能源产业产品产量也有较好表现,锂离子电池增长53.0%,太阳能电池增长7.8%。

  二.需要关注的几个问题

  一是经济下行压力下,企业停产注销现象多发。从规上工业企业总体运行情况看,经济发展依然处于下行区间。2019年以来,全市规上工业增加值增速从9.4%逐步回落至8.6%,增速持续下滑;年初以来,规上工业增加值持续处于下降状态,1-5月同比增长0.5%,与去年同期相比增速回落较多,经济下行趋势在短期内难以得到根本扭转。同时,在经济下行压力下,工业企业停产注销现象增多,5月份,全市有143家规上工业企业停产,占规上工业企业数比重达到8.9%。停产企业数量逐月增多(4月和3月停产企业分别为92家和80家),反映出在当前经济下行和疫情后续影响等多重不利因素叠加作用下,工业经济复苏步伐相对缓慢。

  二是企业经营成本相对较高,效益状况有待改善。1-4月效益数据显示,全市规上工业利润率为4.8%,在全省11个设区市中排第七位,比一季度后退一位。从企业生产成本来看,全市规上工业企业每百元收入中的成本为89.5元,在11个设区市中相对较高(仅次于鹰潭市和新余市,排全省第三位),比全省平均水平高1.3元,严重侵蚀企业利润空间。分县(市、区)来看,信州区直属、广信区直属和铅山县等8个地方企业盈利状况不够理想,利润率低于全市平均水平;其中,信州区直属企业利润为负数,盈利能力有待进一步提升。

  三.相关建议

  一是抓住有利时机,抢抓发展机遇。面对疫情防控和经济社会发展各项工作,省市各级政府坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为指导,酝酿出台了各类产业发展政策,努力营造良好的发展环境,促进经济加快恢复发展。要结合《关于支持铜产业稳定发展若干政策措施》、《上饶市稳定有色金属产业发展九条措施》等最新经济发展政策文件精神,立足当前经济形势,用好用活用全各类政策,为企业加快发展增添动力。同时,以重点产业和龙头企业抓手,坚持问题导向,深挖增长潜力,全力推动工业经济平稳发展。全面落实阶段性税收补贴和物流补贴,用电用气补贴,用工以及信贷支持等实用性政策,帮助企业解决实际问题。

  二是坚持问题导向,分析具体问题,消除发展隐患。坚持问题导向,加强调研分析,发现和研究经济运行过程中出现的新现象,解决新问题,消除发展隐患,为加快经济发展扫除障碍。坚持对重点经济指标进行动态监控,科学预测指标走势,准确研判工业经济发展态势,为宏观经济决策提供更效参考。

扫一扫在手机打开当前页