您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市为生态文明建设提供法治保障

发布时间:2020-06-29 来源:上饶日报

  本报讯 记者程慧报道:6月23日,记者从上饶市司法局服务生态文明建设成果新闻发布会上获悉,近年来,市司法局坚持以习近平生态文明思想为指导,严格按照生态文明建设各项要求,通过生态文明领域立法、合法性审核和执法监督三大举措,切实服务保障我市生态文明建设,为我市生态文明建设提供了有力的法治保障。

  该局立足我市地方立法权限,科学合理拟定年度立法计划,切实发挥地方立法对生态文明建设的引领、推动和保障作用。严格把好审核关,对涉及生态环境保护和生态文明建设的文件,加大合法性审核力度,从严要求、从严把关,确保涉及生态环境保护和生态文明建设的文件合法,近年来已对26个涉及生态文明建设和生态环境保护的文件进行合法性审核。加强监督,切实履行行政执法监督职责,近两年为各级生态环境部门新办和换发行政执法证件58个;围绕生态环境保护等重点领域,开展全市行政执法案卷评查活动,促进了各级行政执法部门案卷制作水平和执法能力的提高;推进行政检查“双随机、一公开”工作,落实随机抽查监管工作机制,通过运用信息技术,实现了被检查的监管对象和行政检查人员随机产生,检查结果及时对外公开,规范了我市生态文明建设领域的行政检查行为,营造了良好的经济社会发展环境。近两年,该局通过江西省“双随机、一公开”行政执法监督平台指导,督促各级生态环境部门制定检查计划44起、发起检查任务46个、抽查监管对象1045家、公开检查结果1045个。

扫一扫在手机打开当前页