邱木兴出席市委外事工作委员会第二次会议

发布时间:2020-06-17 来源:上饶日报

  本报讯 记者陈绍鹏报道:6月16日,市委外事工作委员会第二次会议召开。市委书记马承祖主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平外交思想,切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府决策部署上,强化担当,务实作为,努力推动全市外事工作迈上新台阶。

  陈云、邱木兴、万江南、杨建林出席。

  会议传达学习了全国地方外办主任会议、省委外事工作委员会第三次会议精神,听取了2019年度全市外事工作情况汇报,审议并原则通过了《中共上饶市委外事工作委员会2020年工作要点》。

  马承祖指出,去年以来,全市外事系统深入学习贯彻习近平外交思想,主动服务国家总体外交,积极服务地方经济发展,对外交流合作不断深化,对外宣传力度持续增强,服务企业“走出去”成效明显。

  马承祖要求,要坚决守住外事安全的底线。时刻绷紧疫情防控这根弦,增强底线思维,加强分析研判,落实落细各项常态化防控措施,坚决守住外防输入的底线;坚持落实总体国家安全观,突出抓好涉外应急处置等重点工作,坚决守住国家安全的底线。

  马承祖要求,要积极拓展对外开放的空间。加大对外交流力度,抢抓开放发展机遇,主动融入“一带一路”建设,积极策应江西内陆开放型经济试验区建设;深化对外经贸合作,紧扣“两光一车”、大数据、大健康、旅游业等发展需要,加强与国际友好城市的交流合作,努力在经贸、人文、科教等领域取得更多务实成果;建好对外开放平台,积极申报上饶综合保税区,抓紧申请开放上饶航空口岸,创新推进跨境电商综合试验区申报建设,不断提升上饶对外开放水平。

  马承祖强调,要牢牢把握党管外事的原则。加强党的领导,全面贯彻落实党中央外事工作的方针政策以及省委有关要求,加强对全市外事工作的总体谋划和统筹协调;加强纪律管理,深化“外事无小事”的认识,增强纪律观念,严格外事管理,确保工作零失误、零差错;加强队伍建设,加强外事干部教育培训,大力培养和引进外事工作人才,着力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的外事工作队伍。

扫一扫在手机打开当前页