上饶市政府网 | 江西省政府网 | 中国政府网 手机版 | 无障碍 | 微博 | 国家政务服务投诉与建议| 赣服通
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政府规章

上饶市人民政府办公室关于印发加强和规范事中事后监管重点工作任务分工方案的通知

信息索引号 E00010/2020-00055 发文机关 上饶市人民政府办公室 文 号
主题分类 综合政务 组配分类 政府规章 成文日期 2020-06-15

饶府办字〔2020〕40号

 

 

上饶市人民政府办公室关于印发

加强和规范事中事后监管重点工作

任务分工方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市直各有关单位:

根据《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)和《江西省人民政府办公厅关于印发加强和规范事中事后监管重点工作任务分工方案的通知》(赣府厅字〔2020〕29号)文件精神,为进一步做好事中事后监管工作,建立完备监管体系,加快形成市场自律、政府监管、社会监督互为支撑的协同监管格局,经市政府同意,现将《加强和规范事中事后监管重点工作任务分工方案》予以印发,并就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,压实监管责任

加强和规范事中事后监管,是切实践行以人民为中心的发展思想,持续深化“放管服”改革,以公正监管促进公平竞争,推动营商环境持续优化,降低企业成本,激发市场活力的重要举措。各地各部门要切实提高政治站位,压实监管责任,健全监管规则,创新监管方式,加快构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系,坚持依法监管、分级分类、科学高效、寓管于服,真抓实干,担当作为,全力打造“四最”营商环境。

二、把握工作重点,确保任务落实

(一)明确监管对象。要严格按照法律法规和“三定”规定,全面梳理职责范围内的监管事项,全面梳理职责范围内的监管事项,明确各监管事项的监管主体、监管对象、监管措施、设定依据、处理方式等,并将所有监管事项纳入省“互联网+监管”系统统一管理并动态更新,确保监管全覆盖。

(二)创新监管方式。要坚持依法行政,严格履行法定监管责任,规范监管行为。依托一体化在线监管平台,创新开展“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管、联合监管、非现场监管和移动监管,提高监管的时效性、规范性、精准性。

(三)加强协同监管。对涉及跨领域、多部门参与的工作,要形成协同工作格局。牵头单位要承担主体责任,发挥统筹协调作用。具有监管职能的单位要增强工作主动性,积极支持配合。各地要主动加强与市直有关单位的工作对接,紧密结合本地实际抓好重点工作落实。要加快推进地方性法规和规章立改废释工作,为事中事后监管提供法治保障。加强监管执法与司法的衔接,建立监管部门、公安机关、检察机关间案情通报机制,完善案件移送标准和程序。

三、强化组织领导,认真履职尽责

各地各部门要切实加强对事中事后监管工作的组织领导,进一步增强责任意识,按照分工方案提出的各项措施和要求,科学配置监管力量,统筹使用执法资源,推进人财物等监管资源向基层下沉。鼓励基层探索创新,积极引导各类市场主体和群众支持参与改革。将政府公正监管纳入全市营商环境评价指标体系。加强对各项重点工作任务的督促检查,强化绩效管理,确保按时完成。市政府办公室将组织对本分工方案落实情况进行跟踪督促,确保各项工作任务和措施落到实处。

 

 

上饶市人民政府办公室

2020年6月12日

(此件主动公开)

加强和规范事中事后监管重点工作任务分工方案.docx

 

扫一扫在手机打开当前页

隐私保护 | 关于我们 | 版权说明 | 网站地图 | 网站建议

主办:上饶市人民政府办公室   承办:上饶市大数据发展管理局   政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号