您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

示范引领,打造生态文明样板

——全市生态文明宣传月系列报道之一

发布时间:2020-06-04 来源:上饶日报

  

  国家生态文明建设示范县婺源 图片由市生态文明办提供

  本报记者 蔡晓军

  6月的婺源,青山连绵,绿水潺潺,白墙黛瓦的民居错落有致,与蓝天白云构成一幅优美的生态画卷,成为吸引四方游客的胜景。作为国家生态文明建设示范县,婺源仅仅是上饶推进生态文明建设、打造生态文明样板的一个缩影。

  近年来,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极践行绿色发展理念,锐意进取、善谋实干,通过创建试点示范,创新机制举措,全力打造生态文明样板,不断推进我市生态文明建设。

  如今,绿色生态已成为上饶的“烫金”名片,这得益于决策者的顶层设计。我市成立了上饶市生态文明建设领导小组,由市委书记、市长任组长,分管市领导任副组长,将53个市直相关部门和“12+3”全部纳入领导小组成员单位,构建横向到边、纵向到底的生态文明建设组织网络;成立了推进生态文明项目建设领导小组,下设规划项目组、筹资融资组、项目实施组,统筹推进生态文明项目建设;出台了《中共上饶市委上饶市人民政府关于贯彻落实〈国家生态文明试验区(江西)实施方案〉的实施意见》、《上饶市生态文明制度体系建设工作实施方案》和年度工作要点,为我市推进生态文明建设提供了行动指南。

  生态文明建设,重在落实。实践中,我市注重平台建设,坚持试点示范,突出创新引领,全力打响生态品牌。

  婺源县作为全市生态文明建设排头兵,积极探索、主动作为:编制完成《婺源县生态产品价值实现机制试点实施方案》,以打通“绿水青山就是金山银山”转化通道为主线,以产业生态化和生态产业化为抓手,推进绿色发展、生态品牌、生态旅游、生态农业、林业经济、生态工业、生态服务、环保产业、土地资源、绿色金融、生态文化、生态补偿12项提升行动,打造生态产品价值实现机制的样本;制定实施“发展全域旅游、建设最美乡村”战略,用全新的理念引领市场潮流,用全域的思维优化整体环境,用全优的服务改善出行体验,用全面的融合释放产业红利,努力打造全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆。

  德兴市率先组建“环保医院”,由省环科院牵头组建环保专家库,整合国内矿山、化工、环境监测等领域30余名专家,为园区企业提供一站式“把脉”、定制式“体检”和“点单式”个性化“诊疗”服务,形成全新环保服务模式;出台《德兴市农村生活环境政府购买服务试点工作方案》,全面实施农村生活垃圾分类治理城乡一体“市场化”工程,目前德兴市城乡环卫一体化乡镇覆盖率达到100%,自然村居覆盖率达到100%,农村生活环境得到切实改善;创新推出“垃圾兑换银行”,通过兑换垃圾,既让百姓得实惠,又提高了村民环保意识。

  铅山县于2017年探索成立了全国首个机构单列的环境犯罪侦查大队,构建了“环保警察”+环保部门+自然资源、水利、农业等相关部门联动综合执法格局,推动涉环境犯罪由“宽松软”打击向专门化治理的成功转型。目前我市12个县(市、区)已实现“环保警察”全覆盖,配备专职“环保警察”50名。去年5月,中央新闻媒体将铅山县“环保警察”建设工作先进典型向全国推广,节目以《亮剑》为题、在中央电视台播出。

  ……

  在打造生态文明样板过程中,我市的不懈努力换来累累硕果:2019年,全市森林覆盖率61%,空气质量优良率94.5%,河流断面达标率99.36%,县级以上饮用水源地水质达标100%;成功创建国家森林城市,全市“省级森林城市”实现全覆盖;婺源县获评中国旅游强县、国家乡村旅游度假实验区,被授予国家生态文明建设示范县和第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;横峰县葛源镇被评定为“中华暗夜星空保护地”,德兴市成功创建“中国天然氧吧”;婺源县、玉山县、德兴市、万年县、铅山县成功创建江西省生态文明示范县;饶河源湿地公园、上饶现代农业科技园等13个项目获批省级生态文明示范基地……

  今天,站在新的起点上,上饶这座生态城市正迈出新步伐,力争为全省生态文明建设作出新的表率、打造新的样板。

扫一扫在手机打开当前页