您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政策法规 > 其他文件

上饶市人民政府办公室关于印发全市政府系统新媒体、微信和QQ工作群清理整治专项行动工作方案的通知

发布时间:2020-05-26 来源:

上饶市人民政府办公室关于印发

全市政府系统新媒体、微信和QQ工作群

清理整治专项行动工作方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市政府各部门:

根据省委整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室有关要求、《江西省人民政府办公厅关于在全省政府系统开展政务新媒体、微信和QQ工作群清理整治专项行动的通知》(赣府厅明〔2020〕46号)精神,为进一步推动全市政务新媒体健康有序发展,加强对政务新媒体的监管,切实减轻基层负担,结合我市实际,现制定全市政府系统新媒体、微信和QQ工作群清理整治专项行动工作方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想。通过开展全市政府系统新媒体、微信和QQ工作群清理整治专项行动,切实解决我市政务新媒体运行过程中的突出问题,进一步减轻基层负担,规范政务新媒体运营,坚决防止和克服“指尖上的形式主义”,持续推动“五型”政府建设走深走实。

(二)基本原则。建立长效机制,坚持对政务新媒体常态化监管,坚持问题导向和“谁建谁管”的原则,促进整治形式主义为基层减负实现由严控数量向提升质量转变。

(三)主要目标。从2020年5月27日开始,利用20天左右时间,以各县(市、区)和市直部门为工作主体,通过整合、注销、下架等方式,对全市政府系统目前正在运行的政务APP、微信公众号、微博等政务新媒体以及微信工作群、QQ工作群进行全面清理,全面规范政务新媒体运营。

二、清理整治重点

(一)“建而不管问题”。部分政务微信公众号、移动客户端内容长期不更新、功能不可用,甚至沦为“僵尸账号”。有的政务微博、微信公众号对群众的投诉、咨询等回复敷衍了事,甚至从不回复。有的疏于管理,导致账号出现安全、泄密事故等严重问题,造成不良影响。

(二)审核不严问题。一些政务新媒体没有建立先审后发制度,存在内容表述错误。有的“不务正业”甚至发布“不当言论、雷人雷语”。有的草率发布未经证实消息,对网友产生误导。有的不顾形象,过度参与明星八卦话题讨论。个别公众号甚至违规接发商业广告。

(三)过多过滥问题。有的地方和部门的微信和QQ工作群功能大同小异,有的“一事一端、一事一群、一处(科室)一群、一单位一应用”出现重复群、交叉群、僵尸群。有的工作群传播法律法规和国家规定禁止的信息内容,在工作群发布敏感、涉密等内容。有的工作群擅自在工作时间以外布置工作任务,以现代化办公的名义搞形式主义,成为基层干部的“新负担”。

(四)强制下载问题。有的部门和单位层层下任务,要求强行关注下载APP或公众号。群众来办事,要求办事群众先下载APP、注册并捆绑手机号、填写个人信息,有的还要求完成下载任务。其程序繁琐,既误时间又耗流量和资费。一些地方基层干部每天一上班,就得打开各类APP和公众号,发朋友圈、点赞并截屏反馈,严重影响工作精力。

三、清理整治措施

(一)规范开设程序,整合一批。县级政府部门及乡镇(街道)原则上不单独开设政务新媒体。一个单位原则上只开设一个政务APP、微信公众号、微博、移动客户端和工作群。对一个单位开设多个政务新媒体账号或移动客户端的进行整合,优化资源配置,集中力量做优做强一个主帐号。对因同一工作需求重复组建的微信和QQ工作群,要根据实际情况立即整合,防止重复交叉。

(二)落实群主责任,解散一批。实行实名准入和请出制度,群成员仅限于工作范围内的人员,必须实名公开身份信息(单位十姓名)。临时性、阶段性微信和QQ工作群在工作结束后,不能再作为安排工作、通报情况以及交流业务的渠道。对因阶段性工作临时组建、且相关任务已完成的(如各类会议、培训、教育活动等),或因长期不使用、已不具备相关职能的“僵尸工作群”,要及时解散。

(三)提高功能效率,注销一批。对一些功能单一、使用效率低下的政务APP,以县为单位在政府网站发布公告,统一注销下架,将过多的政务APP减下来。加快推进政务信息资源的整合共享和互联互通,打破信息壁垒。加强政务APP的顶层设计和总体设计,坚持统一规划、统一建设、统一运行,提供使用效率,避免资源浪费。

(四)明确管理要求,规范一批。各地、各部门不得强行推广微信公众号、安装政务APP,不得将微信、QQ工作群和政务APP等作为24小时工作媒介。不得过度采集信息和数据,不得以上传工作场景截图或录制视频等“打卡留痕”形式代替实际工作评价,不得摊派下载、注册、浏览等任务,原则上不允许越级通过工作群直接向基层派任务、提要求,防止因使用管理不规范,而异化为“聊天群”“留痕群”“拍马群”。对开设互动交流栏目但回复敷衍了事、回复办理时间长,甚至功能无法使用的政务新媒体进行限期整改,做到简单咨询3日内回复,一般留言7日内回复。

三、清理整治步骤

(一)排查梳理阶段(2020年5月27日一6月5日)。各地、各部门组织对本地、本部门政府系统的政务新媒体、微信和QQ工作群进行全面梳理排查,逐一登记,建立管理台账。有关政务新媒体主办单位请登录https://www.kaipuyun.cn/(在网站首页选择“主办单位”,输入全国政府网站普查时下发的网站标识码和校验码登录,再选择“新媒体监测”即可进入填报系统)进行认真核对,新开设的新媒体要及时填报相关信息,已关停的新媒体要及时删除相关信息。县级政府部门和乡镇(街道)的政务新媒体,统一在本县(市区)政府办公室账号进行填报登记。有关微信和QQ工作群请直接填写清理整治统计表(见附件)。

(二)整治提升阶段((2020年6月6日一6月15日)。各地、各部门对照清理整治重点,组织对本地、本部门政府系统的政务新媒体、微信和QQ工作群进行逐项清理,对排查发现的问题,迅速全面整改,特别是对栏目长期不更新、内容审核不严、管理责任不清等问题立即进行整改,并建立长效机制;对各类微信、QQ工作群逐一清理,长期不用或重复设置的,要进行清理整合,该解散的解散,需要保留的严格审批、报备。

(三)巩固成果阶段(2020年6月15日-6月20日)。全面总结此次专项清理整治行动情况,持续加强政务新媒体管理,严格落实主体责任,健全长效机制,促进政务新媒体、微信和QQ工作群健康有序发展。

四、相关工作要求

(一)强化组织领导。各县(市、区)政府办公室和市直部门办公室是此次清理整治专项行动的牵头单位,要切实加强组织协调,落实责任主体。各政务新媒体、微信和QQ工作群的主办单位是专项行动的责任主体,要认真组织开展排查整治。信息化主管部门要加强对专项行动的业务指导。

(二)精心组织实施。各地、各部门要按照专项行动的实施步骤和工作要求,在坚决注销关停整合的同时,也要防止“一关了之”,简单搞“一刀切”,避免以清理整治为名推卸工作责任、延误工作,或通过其它途径为基层增加更重的工作负担。

(三)加强督查考核。将清理整治专项行动实施情况纳入市对县(市、区)高质量发展考评和市直部门绩效考核范围。市政府办会同有关部门加强对清理整治专项行动进行抽查,对工作落实不力、推进缓慢的,在全市范围内进行通报,并扣减相应考核得分。

(四)及时总结报送。各地、各部门要认真梳理清理整治专项行动实施情况,认真填写《全市政府系统政务新媒体、微信和QQ工作群清理整治统计表》,于2020年6月20日前通过OA邮箱(统计表需加盖公章以及电子文本)报市政府办政务公开科(联系人:李薇,联系电话:8198308),县级政府部门和乡镇(街道)统计表由所在县(市、区)政府办公室汇总成总表后报送。

 

附件:全市政府系统政务新媒体、微信和QQ工作群清理整治统计表

 

 

上饶市人民政府办公室

2020年5月25日

 

扫一扫在手机打开当前页