您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

上饶市人民政府办公室关于承接成品油零售经营资格审批权限有关事项的通知

发布时间:2020-05-22 来源:

饶府办字〔2020〕31号

 

 

上饶市人民政府办公室关于承接成品油零售

经营资格审批权限有关事项的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市直各有关单位:

根据《江西省人民政府办公厅关于加快发展流通促进商业消费的实施意见》(赣府厅发〔2020〕7号)、《江西省商务厅关于取消和下放石油成品油经营资格审批权限有关事项的通知》(赣商务运行函〔2020〕27号)规定,成品油零售经营资格审批权限下放至各设区市人民政府。为贯彻落实省政府及省商务厅关于加强和完善成品油流通管理的有关文件精神和我市深化“放管服”改革工作部署,现就承接成品油零售经营资格审批权限有关事项通知如下:

一、明确成品油零售经营资格审批部门

经市政府同意,市级成品油零售经营资格审批和管理工作的具体执行部门为市商务局,由市商务局负责全市范围的成品油零售经营资格审批及行业管理工作。县(市、区)商务部门负责本辖区权限范围内的成品油零售经营资格初审和管理工作。市商务部门要加强对县级商务部门的业务指导,明确工作职责。

二、切实做好审批承接

加油站(点)的设置规划确认、建设(包括新建和迁建)、领证(包括建设领证和转让注销领证)、到期换证、遗失补领证、法人变更、撤消企业成品油零售经营资格等事项统一由市、县商务部门按权限办理。

1.县(市、区)商务部门根据有关规定,核实加油站(点)与周边站(点)间距是否符合国家相关技术规范要求,对符合要求的加油站(点),具文向市商务局提出加油站(点)设置规划确认申请。

2.县(市、区)商务部门依据法定程序和时限,对加油站(点)审批项目实施属地化初审。企业持相关申报材料向属地商务部门申报,县(市、区)商务部门初审认定申报项目材料齐全、符合上报审批条件的,具文连同企业申报材料一并报送市商务局。

3.市商务局依据法定程序和时限,履行受理、勘验、审查、决定等职责,对符合规划条件或成品油零售经营资格条件准予许可的,出具批复文件或发放经营批准证书;不予批准的,出具书面说明,退回申报材料。

三、强化监督管理

自然资源、生态环境、公安、住房城乡建设、交通运输、应急管理、市场监管、发展改革、税务、水域监管等部门要行职履责,协同协作,配合商务部门共同做好石油成品油零售经营资格审批工作。市商务局负责每5年组织编制全市成品油零售体系发展规划,要按照“多规合一”要求,根据加油站建设管理相关规定,紧密衔接国土空间发展、综合交通、能源发展等规划,经实地踏勘,将符合设置间距要求的规划布点,纳入全市和全省成品油零售体系发展规划,提高规划执行率。要依法加强对成品油零售经营企业的日常监督管理,各有关单位要按照部门职责分工协作,齐抓共管,强化成品油经营事中事后监管,强化安全、环保等保障措施落实,要严格落实“双随机一公开”监督检查,认真按时组织年度检查。

四、有关要求

1.规范操作程序。严格落实“放管服”要求,切实减轻企业和基层负担,由市商务局牵头制定下发我市成品油经营许可操作办法,规范成品油零售经营资格审批的工作程序,做到有法可依、有规可依。

2.提升工作效能。市、县两级商务部门要加强行政审批队伍建设和管理,加强法律、法规、政策研究,提高审批人员业务素质,认真审核企业申报材料,通过材料对比、实地勘察、专业测距等方式,确保申请材料齐全、合法。应根据审批管理和信息归集的要求,配齐电脑、扫描仪、GPS定位仪等设备,推进审批工作信息化,提升审批效率。

3.强化信息报送。各县(市、区)商务部门要明确具体负责的内设机构和人员(其名单应于本通知下发之日起5日内报市商务局);要加强市场运行监测,完善市场预警机制,按照规定及时向市商务局上报年度工作总结和市场运行监测周报、月报、年报,确保成品油市场平稳运行。要对本地区成品油零售企业新增、变更、注销及日常监管、年度检查、制度制定等情况每季度末前报市商务局。

本通知未尽事宜,按照省政府及省商务厅关于加强和完善成品油流通管理的有关文件规定执行,以往政策与本通知不一致的,以本通知为准。

本通知自发文之日起执行。

 

附件:1.加油站网点规划确认申报材料

2.加油站网点设置间距要求

3.申请成品油零售经营资格申报材料

4.成品油经营批准证书变更申报材料

 

 

上饶市人民政府办公室

2020年5月21日

(此件主动公开)


附件1

 

加油站网点规划确认申报材料

 

一、新建加油站网点规划确认

(一)企业申报材料:企业申请新建加油站(含点、船,下同)规划确认,应提交下列书面材料的原件及复印件各1份至县级商务部门,所有复印件须加盖申请企业印章。

1.企业申请报告,内容包括企业基本情况、具备条件、经营方案等;

2.填写《江西省新建加油站网点规划确认申报表》;

3.商业性质《不动产权证》或《国有建设用地使用权成交确认书》,若未明确土地用途为加油站的商业用地,则必须同时提供自然资源部门出具的同意规划选址意见。乡镇以下具备条件的地区建设加油站可使用存量集体建设用地,需提供集体用地使用权证书和自然资源部门出具的同意选址意见。建设用地若属租赁的,还须提供土地租赁协议。

4.商务部门要求的其他文件。

(二)县级商务部门申报材料:县级商务部门在企业申报材料基础上,再提交下列书面材料至市商务局,所有企业申报材料的复印件均须加盖县级商务部门与原件核对无误章。

1.县级商务部门出具的新建加油站的请示;

2.对企业填报的《江西省新建加油站网点规划确认申报表》审核盖章;

3.建设地点周边相邻的现有、在建加油站现状分布示意图,并标出加油站准确名称及间距(非城区的,提供建设地点前后8公里及叉路4公里以内示意图;位于城区的,提供半径2公里范围内示意图;上述范围内没有加油站的也应予注明)。由县级商务部门盖章,责任人签字。

二、迁建、扩建加油站网点规划确认

1.迁建网点规划确认,除提交与申报新建网点规划确认相同的材料外,申请企业还需提交当地县级以上自然资源或应急管理等部门同意迁建的正式文件或证明、当地自然资源部门提供的合法用地文件或证明、成品油零售经营批准证书原件(正、副本)。

2.加油站扩建无需规划确认,申请企业向市商务局备案并上交成品油零售经营批准证书原件(正、副本),在工程结束后经相关部门验收合格后方可投入运营。


附件2

 

加油站网点设置间距要求

 

加油站网点设置间距是指两加油站之间在可通行车辆道路上测量的最近车行距离。具体间距要求为:

1.各县(市、区)中心城区加油站网点的设置间距不少于1公里。

2.国道、省道加油站网点设置间距同侧不少于6公里、对侧不少于3公里(道路中间有隔离带不受距离限制);国道、省道相互交叉,不在同一条道路沿线的相邻加油站设置间距不小于3公里。

3.农网(县乡道)加油站必须距国道、省道车行距离2公里以上,网点设置间距不少于2公里,每个乡镇加油站网点数量设置不受限制。

4.水上加油站(船)、岸基加油站的设置,间距不少于2公里,各水域网点数量设置不受限制。

5.高速公路加油站按交通运输部门设立的高速服务区同步设置加油站;取消收费的原省界收费站用地设置加油站不受间距限制;高速公路挂线设置加油站与城区、国道、省道、县乡道交叉,需相应符合交叉道路属性的设置间距。

附件3

 

申请成品油零售经营资格申报材料

 

一、企业申报材料:申领成品油零售经营批准证书应提交下列书面材料的原件及复印件各1份至县级商务部门,所有复印件须加盖申请企业印章。

1.市商务局下发的加油站规划确认文件;

2.填写《江西省成品油零售经营批准证书发放登记表》;

3.市场监管部门核发的《营业执照》;

4.法定代表人或负责人身份证明、任职文件及企业章程(联营合同或协议);

5.国土资源、规划建设、环境保护、水域监管、安全监督、气象及质检等部门依法核发的成品油零售网点及其配套设施的许可文件或验收合格文件;

6.成品油零售网点及其配套设施的产权证明文件;

7.岸基加油站还应提供水域监管部门出具的岸线或水域使用批准文件及相关验收文件;水上固定加油船、移动加油船还应提供船舶的产权证明文件、《船舶检验证书》,租赁船舶还应提供租赁合同;

8.加油站(点、船)所在地平面图及全景照片;

9.商务部门要求提供的其他材料。

二、县级商务部门申报材料:县级商务部门在企业申报材料基础上,再提交下列书面材料至市商务局,所有企业申报材料的复印件均须加盖县级商务部门与原件核对无误章。

1.县级商务部门出具的申领《成品油零售经营批准证书》的请示文件;

2.对企业填报的《江西省成品油零售经营批准证书发放登记表》审核盖章;

3.县级商务部门出具的《江西省成品油零售企业现场验收核查表》。

注:迁建项目企业还需提交《成品油零售经营批准证书》正、副本原件和填报《成品油经营企业暂时歇业/注销申请表》(由县级商务部门审核盖章)。


附件4

 

成品油经营批准证书变更申报材料

 

一、企业申报材料:企业申请变更成品油零售经营批准证书应提交下列书面材料的原件及复印件各1份至县级商务部门,所有复印件须加盖申请企业印章。

(一)基础材料

1.企业申请;

2.企业填写《成品油经营批准证书变更登记表》;

3.成品油零售许可批准证书正、副本原件。

(二)除基础材料外,根据变更事由还需提交以下材料

1.名称变更应提交由市场监管部门核发的变更名称后的《营业执照》或《企业名称预先核准通知书》或船籍管理部门的船舶名称变更证明。

2.不涉及搬迁的经营地址变更,由县级商务部门实地核查出具地址细化说明,属行政区划调整的还应提供有关证明材料。

3.法人变更应详细说明变更理由并提交原法人和新法人的身份证明材料。其中产权人属行政企事业单位的,提交行政企事业单位出具的法人任职文件;产权人属自然人,亲属间继承变更法人的,应提交父母、配偶和子女意见;自然人合伙变更法人的,提供原合伙协议、退股或调整股权协议;因对外出租或解除租赁变更法人的,应提交租赁或解除租赁协议,明确租赁起始和终止时间。

4.股份制企业还应提交董事会同意变更的意见;企业分支机构还应提交母公司同意其变更的意见;解除挂靠的由原挂靠单位出具产权情况说明;产权不明晰的,提交有关产权证明材料(以资产评估报告代替的,须明确产权人)。

5.商务部门要求提供的其他材料。

(三)企业申请批准证书延续,应当在证书有效期届满前三个月内向县级商务部门提出申请;如同时涉及批准证书变更,按变更程序办理。

(四)批准证书原件遗失、损毁的,提交在上饶市级以上报刊登载原证书作废声明,按变更程序上报。其中副本原件遗失的,由负责年度检查的县级商务部门出具年检情况说明。

(五)经营单位投资主体发生变化的,原经营单位应办理相应经营资格的注销手续,新经营单位应重新申办成品油经营资格。

(六)因法院判决或司法拍卖等原因产生的产权变更,提交相关证明材料,其中应明确资产及经营权归属。

二、县级商务部门申报材料:县级商务部门在企业申报材料基础上,再提交下列书面材料至市商务局,所有企业申报材料的复印件均须加盖县级商务部门与原件核对无误章。

1.县级商务部门申请报告;

2.对企业填报的《成品油经营批准证书变更登记表》审核盖章;

3.对企业因不同事由变更填报的相关表格审核盖章。

扫一扫在手机打开当前页