马承祖接待群众来访

发布时间:2020-05-09 来源:上饶日报

  马承祖在接待群众来访时强调

  依法依规处理信访问题 切实维护群众合法权益

  本报讯 记者陈绍鹏报道:5月8日上午,市委书记马承祖在市委信访局接待群众来访时强调,信访是倾听民声的重要渠道,是党和政府联系群众的重要途径。全市各级领导干部要坚持以人民为中心的发展思想,积极回应群众合理诉求,坚持依法依规、公平正义,妥善处理信访问题,切实维护群众合法权益,确保社会大局和谐稳定。

  市委常委、副市长俞健,市中级人民法院院长黄武,市委秘书长杨建林参加接访。

  当天上午,马承祖先后接待4批次来访群众,涉及农民工工资、居民饮水、征迁安置、居民住房改建等方面问题。接访中,马承祖仔细倾听、耐心询问、认真记录,围绕群众反映的情况进行深入沟通交流。对于事实清楚、责任明确的诉求,他依据政策当场给予答复;对于需要调查或协调处理的问题,他明确时间节点,要求相关部门迅速调查事情缘由,找准症结所在,狠抓问题解决,限期给群众一个满意答复。马承祖认真负责的务实态度深深地打动了来访群众,他们都带着希望而来、载着满意而归。

  马承祖指出,信访部门是党和政府了解民情、沟通民意的窗口,是群众工作的主战场,是促进和谐的主阵地。群众通过信访渠道反映的问题,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,必须时刻高度重视。信访部门要把工作做在平时、细在平常,加强接访案件的跟踪督办,确保事事有落实、件件有回音。 

  马承祖强调,做好信访工作,解决好信访问题,对推动改革发展、维护社会和谐稳定尤为重要。全市各级干部特别是领导干部要始终把群众的利益记在心头、放在首位,牢记责任履职、带着感情办事,扎实做好群众信访事项的解决和矛盾化解工作,不断提高做好新时代群众工作的能力与水平。针对信访工作的热点难点问题,要强化问题导向,树立法治思维,严格落实相关政策,积极回应群众关切,把合理问题解决到位、把不合理问题解释清楚,维护好群众的合法权益;要采取有力措施,耐心细致地做好“送上门来的群众工作”,依法依规解决群众合理诉求,把矛盾化解在基层,维护好上饶的和谐稳定,为“决胜全面小康、打造大美上饶”营造良好的社会环境。

扫一扫在手机打开当前页