马承祖陪同尹建业在我市调研

发布时间:2020-04-16 来源:上饶日报

  本报讯 记者陈绍鹏报道:4月14日至15日,省委常委、省委政法委书记尹建业深入铅山县调研基层社会治理和脱贫攻坚工作。他强调,各级政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚目标任务,充分发挥职能作用,加强和创新基层社会治理,为打赢脱贫攻坚战营造安全稳定又充满活力的社会环境。

  市委书记马承祖,市委副书记、代市长陈云,市委常委、政法委书记陈荣高等分别陪同。

  铅山县太源畲族乡、篁碧畲族乡均是少数民族乡。尹建业先后来到太源畲族乡太源村、篁碧畲族乡中村村,与乡村干部和群众深入交流,详细了解当地特色产业、民生保障以及脱贫攻坚、治安防控等情况,并对当地大力发展毛竹、茶叶、蔬菜产业提高农民收入予以充分肯定。尹建业指出,今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战决胜之年,党中央和省委、省政府高度重视民族地区贫困群众生产生活,不断加大工作投入,绝不让一个民族地区贫困群众在小康路上掉队。他鼓励大家要感恩奋进,坚定信心,加快改革发展步伐,携手共促民族地区繁荣发展。尹建业还勉励少数民族干部,要坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,牢记党的嘱托,更加奋发有为,在促进民族团结进步上再立新功。

  武夷山镇篁村是“十三五”规划省定贫困村,现进入脱贫摘帽攻坚阶段。尹建业与村民们交流谈心,了解当地扶贫产业有哪些,效益怎么样,覆盖多少困难群众……尹建业指出,要大力推动扶贫政策落地落细,尤其要发展壮大可持续的支柱产业,加强“造血”功能,让贫困群众能够分享发展红利,为防止“返贫”提供有力保障;要加强平安村(居)创建,推动治安防控末端向基层延伸,健全群众自治、民主协商机制,实现民生民安深度融合,让群众带着满满的获得感、幸福感、安全感奔小康。

  尹建业还来到武夷山镇社区网格服务管理指挥调度中心、武夷山镇派出所,实地查看网格化建设和治安防控工作。当得知当地依托网格化管理,开展疫情联防联控,有效解决村民日常诉求,办结率均达到100%,做到矛盾问题不上交时,尹建业强调,镇、村综治中心是基层社会治理的最前哨,要把各项固本强基工程紧抓不放,配齐配强乡镇政法委员,着力提高乡镇综治中心、派出所、司法所、法庭在基层社会治理工作中的整体性、协同性,进一步提升社会治安防控力、扫黑除恶战斗力,着力营造和谐稳定的社会环境,形成平安与发展齐头并进、相得益彰的良性循环效应。

扫一扫在手机打开当前页