您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

1-2月上饶市规模以上服务业运行情况分析

发布时间:2020-04-13 来源:

   1-2月,受新冠肺炎疫情影响,服务业企业停业较长时间,部分行业出现大幅下滑态势,全市规模以上服务业发展增速同比放缓,发展受到较大冲击。但疫情影响是短期的,随着企业复工复产步伐的加快、市场环境的转好以及相关扶持政策的落地,全市规模以上服务业长期发展有望保持稳中有进的良好态势。

  一、发展情况

  (一)总量同比增加,增速领跑全省

  1-2月,全市共有规模以上服务业企业544家,单位数全省第二,排位较上年同期提升一位;实现营业收入53.1亿元,同比净增11.6亿元,总量全省第二,排位较上年同期提高一位。从增速看,1-2月全市规模以上服务业收入同比增长4.0%,增速居全省首位,是全省唯一实现营业收入正增长的地市,增速比第二名高6.7个百分点,比全省平均水平高14.6个百分点。从占比看,1-2月全市规模以上服务业营业收入占全省的比重为15.7%,较上年1-2月提升4.8个百分点。全市规模以上服务业总量、增速在全省排位表现较为稳定,对全省服务业发展的贡献和作用日渐凸显。

  (二)疫情催热“宅经济”,互联网行业逆势上扬

  受新冠肺炎疫情影响,网络成为居民生活、工作、娱乐等各项活动不可缺少的一环,网络直播、网络游戏、网络推广等新业态蓬勃发展,“宅经济”热度持续提升。为抓住“宅经济”发展机遇,全市规模以上互联网相关行业企业发挥自身优势,积极复工复产,进一步开发提供更优质、更先进的产品和服务,实现疫情中的逆势发展。从行业看,1-2月全市共有规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业企业56家,实现营业收入24.7亿元,同比增长34.9%,增速比全省平均水平高19.5个百分点。其中,互联网和相关服务业同比增长26.4%,软件和信息技术服务业同比增长111.9%,分别比全省平均水平高7.7和102.8个百分点。从企业看,重点企业实现疫情中的稳增长。江西贪玩信息技术有限公司作为一家互联网游戏公司,面对此次疫情,凭借自身的经营策略和方针,以“宅经济”为突破口,保证疫情期间企业的处理器设备持续运行,为用户提供了优质的游戏服务和体验,活跃用户和氪金玩家数量同比增加,实现营业收入正增长。2020年1-2月企业实现营业收入9.2亿元,同比增长9.3%。

  二、存在问题

  (一)疫情放大行业间发展差距,部分行业呈大幅下滑态势

  1-2月,全市规模以上服务业10个行业门类中,有7个行业营业收入出现负增长,负增长面高达70.0%。一是行业间发展差距受疫情影响进一步拉大。新兴的信息传输、软件和信息技术服务业营业收入同比增速为26.7%,而传统的交通运输、仓储和邮政业则同比下降18.4%,二者间差距为45.1个百分点,与上年同期相比扩大9.3个百分点。二是部分行业收入回落幅度较大。在疫情防控期间,各县(市、区)曾出台相关文件限制车辆出行,除规定可以上路的车辆外,其余运输车辆一律不得上路,且受上下游企业业务减少影响,道路运输业企业在今年1-2月接到的运输订单锐减,营业收入同比下降21.7%。与居民生活息息相关的文化、体育和娱乐业发展形势也比较低迷。为避免人群集中带来的交叉感染风险,全市网吧、ktv、影剧院等娱乐性场所自1月底全部关闭,至今仍未全部恢复营业,因此全市规模以上文化、体育和娱乐业今年1-2月营业收入同比下降54.4%,较上年同期回落34.0个百分点。

  (二)县区间发展差距较大,结构差异效应进一步扩大

  从总量看,作为经济中心的信州区1-2月实现收入21.6亿元,总量居全市第一,而总量最小的横峰县仅为0.7亿元,仅为信州区的3.1%。从增速看,鄱阳县1-2月收入同比增长28.1%,增速居全市首位,而弋阳县则同比下降34.2%,两者间差距为62.3个百分点。从内部结构看,1-2月信州区规模以上信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入16.3亿元,同比增长30.1%,拉动全区规模以上服务业收入增长19.2个百分点。而反观广丰区,1-2月仅有6家信息传输、软件和信息技术服务业企业,交通运输仓储和邮政业,租赁和商务服务业两大行业门类共有企业43家,占总企业数的65.2%。受疫情影响,这两个行业企业业务锐减,1-2月合计实现收入2.4亿元,占总收入的比重为84.4%;同比下降18.0%,拉低全区1-2月规模以上营业收入增速14.4个百分点。此次疫情放大了各县(市、区)规模以上服务业内部行业结构差异带来的增长差距。

  三、发展建议

  当前疫情防控任务仍然存在,服务业发展压力犹存,全市上下应认真贯彻落实党中央、省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,一手抓疫情防控,一手抓服务业发展,深入贯彻落实《上饶市人民政府关于印发有效应对疫情稳定经济增长26条政策措施的通知》(饶府发〔2020〕3号)文件精神,助力全市规模以上服务业平稳健康发展。

  (一)强化政策扶持,助力物流企业走出发展困境

  受疫情影响,全市物流企业面临短期发展困境。为推动物流行业有效复工复产,需有关部门强化政策扶持。一是深入贯彻落实上饶市政府《关于推进商贸企业、物流企业复工复产九条措施》文件要求,积极倡导减税降费,落实运输车辆停驶顺延保险期限举措,切实降低物流企业税费成本。二是继续贯彻上饶市委市政府出台的《关于推进物流业高质量跨越式发展的意见》精神,全力推进物流业社会化、专业化、信息化、标准化建设,积极推进全市物流行业高质量发展。大力引进一批国内有影响力、组织化程度高、专业能力强、辐射区域广、经济效益好的知名品牌物流企业入户上饶,壮大全市物流业发展主体队伍。大力推进市内物流企业“个转企、小升规、规改股、股上市”,鼓励中小物流企业兼并重组、靠大联强,培育一批具有一定核心竞争力的本土物流企业。

  (二)推动县区均衡发展

  结合我市各地区发展实际,增强县区发展均衡性。建立更加有效的新区域协调发展机制,形成县区互动、协调的合作发展格局,促进生产要素和各项资源的自由流动,鼓励发展县域特色产业,充分发挥县域比较优势,引导县域服务业经济新突破,缩小县区服务业发展差距和内部结构差异,实现各县区协同发展。

扫一扫在手机打开当前页