马承祖在全市发展壮大村级集体经济工作推进会上强调

推动全市村级集体经济发展再上新台阶为“决胜全面小康、打造大美上饶”提供支撑

发布时间:2020-04-11 来源:上饶日报

  本报讯 记者陈绍鹏报道:4月10日,全市发展壮大村级集体经济工作推进会召开。市委书记马承祖出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级决策部署,着力打造一批生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的示范村,推动全市村级集体经济发展再上新台阶,为“决胜全面小康、打造大美上饶”提供有力支撑。

  市委副书记杨文英主持,市委常委、政法委书记陈荣高,市委常委、组织部长凌卫,副市长祝宏根,市委秘书长杨建林出席。

  马承祖在讲话中指出,近年来,我市围绕乡村振兴,做了不少打基础、管长远、立规矩、添后劲的事情,根治了农村房屋乱建、坟墓乱埋、垃圾乱倒等“三大乱象”,破解了村“两委”没有办公场所、村干部待遇低积极性不高、村级集体经济比较薄弱等“三大难题”,全市农村呈现出一派欣欣向荣、生机勃勃的大好局面。

  就如何发展壮大村级集体经济,马承祖强调,

  ——要提高站位,充分认识抓好村级集体经济发展的重大意义。各级各部门要切实把发展壮大村级集体经济作为一项“牛鼻子”工程来抓,进一步加强组织领导,加大财政投入,强化调度考核,真正做到思想上更加重视、行动上更加坚决、措施上更加有力。

  ——要解放思想,想方设法为村级集体经济发展创造有利条件。要在土地运作、金融扶持、税费减免、激励措施、宽容失败等方面进一步解放思想,为发展村级集体经济提供新的空间、新的动力,千方百计做大做强村级集体经济。

  ——要因地制宜,不断拓宽村级集体经济发展新路子。要坚持因地制宜,坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商,各打各的优势牌,各走各的特色路,积极探索村级集体经济多种发展模式和实现形式,不断提升经营性收入水平。

  ——要筑牢根基,切实抓好村小组一级的集体经济发展。要坚持既抓行政村,又抓村小组,高度重视发展好村小组一级的集体经济,进一步夯实农村基层基础。

  ——要加强监管,坚决防止村级集体经济收益流失。要结合廉洁乡村建设,加强对村级集体资产的监管,严格落实农村“三务”公开制度,尤其是涉及村级集体“三资”管理重大事项,严格实行集体讨论,坚决杜绝基层“微腐败”。

  ——要压实责任,全力以赴实现村级集体经济发展目标任务。要把村级集体经济发展工作纳入全市大巡查、纳入高质量发展考评、纳入年度考核、纳入党建述职、纳入扶贫考核,压紧压实县级党委政府的“主体责任”、乡镇党委政府的“直接责任”、村“两委”的“具体责任”、成员单位的“扶持责任”,推动各项任务落地落实。       

  会上,凌卫就《关于进一步发展壮大村级集体经济的二十六条举措(征求意见稿)》作起草说明;播放了发展壮大村级集体经济典型案例视频;信州区、广丰区、铅山县、婺源县主要负责同志作经验发言。

  会议以视频形式召开,在“12+3”设分会场。

扫一扫在手机打开当前页