上饶市人民政府办公室关于印发上饶市旅游产业高质量发展三年行动计划(2020—2022年)的通知

发布时间:2020-04-03 来源:

饶府办发〔2020〕7号

 

上饶市人民政府办公室关于印发

上饶市旅游产业高质量发展三年行动计划

(2020—2022年)的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市政府各部门:

《上饶市旅游产业高质量发展三年行动计划(2020—2022年)》已经市政府第56次常务会议审定,现印发给你们,请结合具体工作要求,抓好贯彻执行。

 

 

上饶市人民政府办公室

2020年4月2日

(此件主动公开)


上饶市旅游产业高质量发展三年行动计划

(2020—2022年)

 

    为进一步推进上饶旅游产业高质量发展,根据《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》、《江西省人民政府关于支持赣东北开放合作推动高质量跨越式发展的若干意见》和《江西省人民政府办公厅关于印发江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)的通知》等文件精神,结合我市实际,制定本行动计划。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以办人民满意的旅游为着力点,以发展优质旅游、全域旅游为主线,顺应旅游消费升级趋势,推动旅游产业发展转型升级,提升智慧化、体验化、国际化水平,打造世界文化旅游目的地,为全市经济社会高质量发展提供更加有力支撑。

    (二)基本原则

    ——坚持人才为先。着力提升我市旅游经营者、从业人员、服务人员专业素质,推动旅游发展升级。

    ——坚持改革创新。牢固树立和贯彻落实新发展理念,推进供给侧结构性改革,构建新时代旅游发展新模式。

   ——坚持品质提升。以国际眼光和高点定位,不断完善各项设施,全面提升旅游产业品质。

   ——坚持市场导向。建立和完善全方位的市场体系,有效配置资金、技术、资源、人才等生产要素,提高市场化程度。

   ——坚持文旅融合。强化融合发展理念,统筹文化旅游产业发展,推进文化旅游深度融合、互动互补、互促互利。

   (三)工作目标

    充分发挥上饶在区位、交通、资源等方面的优势,从旅游的供给侧发力,到2022年,全市旅游接待人数突破3亿人次,旅游综合收入突破3000亿元。具体目标是:

    ——实现工作理念的持续转变。树立以人为本,办人民满意旅游的理念,旅游的体验化程度得到较大提升。

    ——实现经济效益的显著提升。坚持以效益为中心,实现经济效益、社会效益和生态效益相统一,把旅游产业打造成绿色崛起的先导产业。

    ——实现发展方式的转型升级。完善旅游市场体系,高效配置生产要素,实现高质量发展。

    ——实现队伍素质的不断增强。通过引进、培育等方式,提高经营者和从业人员的素质和专业水平。

    ——实现体制机制的改革完善。建立小管委会大企业运行体制机制,激发市场主体活力,改革分配制度,调动激发从业人员的积极性和创造性。

   二、主要任务

   (一)大力推进项目建设工程

    1.加快项目建设。重点调度城东文化旅游综合体、十里槠溪、捷成梦都影视城、上饶野生动物乐园、信江生态走廊治理、德兴三清山文旅产业园、上饶国际大酒店等十大文化旅游项目;定期调度各县(市、区)上报的二十大文旅项目,补齐短板,增强弱项,实现高质量发展。

    (二)大力推进景区品质提升工程

    2.提升景区智慧化水平。推进智慧旅游景区建设,2020年全市4A级以上旅游景区实现智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送、智能找厕、智慧停车等功能全覆盖。2022年全面实现景区智慧化管理、产品智慧化营销、游客智慧化服务、产业智慧化聚集。

    3.提升基础设施。进一步完善和提升旅游基础设施,加快建设通往景区公路,完善旅游交通体系。2020年,各县(市、区)、三清山风景名胜区开通旅游客运专线,线路覆盖本地4A级以上旅游景区,有条件的覆盖3A级旅游景区及重要乡村旅游点;2022年,相邻重点旅游景区城际旅游客运专线实现常态化运营。完善旅游交通标识系统、自驾车服务体系、风景道和绿道系统建设。加快建设旅游集散中心和旅游咨询服务中心,形成层次分明、覆盖面广的旅游集散和服务体系。继续深入推进“厕所革命”,提升旅游厕所建设质量与标准,提升旅游厕所管理服务水平。

    4.提升景区等次。重点推进篁岭、鄱阳湖国家湿地公园、灵山、葛仙山等景区创建国家5A级旅游景区,推动三清山创建国家级旅游度假区。力争到2022年,全市再增加1至2家5A级景区和8家4A级景区。实施景区动态管理,对基础差、管理弱、品质低的旅游景区限期整改。到2020年底,实现4A级以上旅游景区运营管理全面达标。

    5.提升服务水平。规范和优化旅游住宿、在线旅游经营服务,提高导游和领队业务能力,建立完善旅游信用体系和投诉处理机制,不断增强旅游市场秩序治理能力,提升旅游服务质量和水平。

    (三)大力推进市场主体培育工程

    6.分类施策发展市场主体。加大改革力度,规范和完善旅游景区管理企业,提高运营效率。坚持引进和培育相结合,壮大旅行社等旅游媒介性企业,形成企业集群。大力发展旅游产品生产企业,增加市场经营能力,提升产业经济效益。

    7.着力壮大文旅企业。鼓励和支持上旅集团等国内大型旅游企业发展,通过股份合作、兼并重组等市场化手段,有效整合全市旅游资源,形成规模化、集团化运营。积极推动婺源县乡村文化发展有限公司等旅游企业上市。力争到2021年,全市培育1家以上资产规模超100亿元的大型旅游集团,婺源县、玉山县、鄱阳县等省旅游强县应培育1家以上规模资产超过5亿的旅游企业,各县(市、区)至少培育3-5家以上规模以上旅游企业。

    8.建设文旅融合产业园。规划建设文化旅游融合产业园区,配套系列政策,形成产业土壤,积极招商引资,引进一批在全国排名前列的旅行社、旅游企业、旅游产品和旅游设施设备生产企业入驻文旅产业园。

    (四)大力推进市场营销提升工程

    9.创新营销思路,切实加强市场推广营销。紧扣“高铁枢纽·大美上饶”主题,按照“巩固长三角、拓展大湾区、盯住京津冀、营销国际游”的思路,市本级重点抓好形象宣传,各景区重点抓好产品宣传,丰富推介内容和层次。创新宣传营销模式,打造“上饶旅游文化周”品牌,赴重要客源地市场宣传推介。与知名旅行社合作,开展“百架包机进上饶、百趟高铁进上饶、千辆大巴进上饶”活动,组织一趟高铁旅游专列(游客500人以上),奖励3万元;组织一架旅游包机(游客120人以上),奖励2万元;组织20台以上旅游大巴(35-40人)一次性补助2万元,每增加一台再补助1000元。引进港中旅、中国国旅等央企入饶,开拓境外旅游市场。

    10.构筑新平台,大力加强网络宣传营销。依托江西省旅游大数据中心研发上饶旅游客户端(APP),集景区介绍、线路AI设计、票务服务、交通出行、酒店预订、特色餐饮、线上支付、游记展示等功能为一体,将旅游宣传与APP经营结合,形成新的网络宣传营销平台。建立网络营销统计督导机制,构建齐抓共管的良好局面。推动拍摄“抖音”微视频、VR短视频和H5等新媒体产品,在“今日头条”、“抖音”等新媒体网络平台推送。在商业网站、政务新闻网站、行业平台和本市“12+1”新媒体客户端、微信公众号同步推广。

    (五)大力推进旅游产品提升工程

    11.积极推进度假游。推进婺源国家乡村旅游度假实验区、婺源星江河国际乡村旅游度假区、国家中医药健康旅游示范区(国际医疗旅游先行区)、武夷山森林旅游区建设,推动三清山、婺源、灵山创建国家旅游度假区,形成以观光旅游为基础,乡村旅游为主导,度假旅游为特色的发展格局。全面发展以休闲度假、康体养生、医疗保健为主体的健康旅游产业,创建一批健康旅游示范基地、养生养老度假基地。

    12.积极发展乡村旅游。按照“五位(车位、餐位、床位、厕位、摊位)”,“五有(有得看、有得吃、有得住、有得玩、有得买)”的要求,建立高A级乡村旅游点。推进婺源马家、三清山百草园、铅山紫竹林、玉山太甲青山、德兴石头部落、信州西园生态园、广信周坞、余干土桥、鄱阳孤山、横峰好客王家、弋阳江廖肖、广丰华家源、万年越溪等一批乡村旅游示范点建设,带动全市乡村旅游高质量发展。继续办好上饶乡村旅游文化节,提升我市乡村旅游品牌影响力。到2021年,全市3A级以上乡村旅游点达到300个,其中:5A级15个,4A级60个,3A级225个;3A级以上旅游民宿达到200家,其中:5A级15家,4A级75家,3A级110家;培育3-5个特色鲜明、规模经营的乡村旅游合作社。

    13.积极打造水域夜游。依托鄱阳湖、信江等江河湖泊资源,发展水域旅游。重点推出“鄱阳湖生态游”、“百里信江度假游”、“信江夜游”、“鄱阳‘五湖连通’城市生态文明夜游”等水域旅游线路。配合省直有关部门启动鄱阳湖生态旅游发展规划、环鄱阳湖旅游公路建设规划编制,2021年实现环鄱阳湖旅游公路区域贯通。

    14.积极开发研学游。重点开发红色经典游、跟着诗词去旅游、朱子理学文化游、稻作田园农耕游、“黄金是怎样炼成的”矿冶游和生物多样性科普游。加快推进三清山国际研学营地、万年世界稻作文化研学旅游基地建设,到2022年,全市创建5-10家省级研学旅游示范基地。

   (六)大力推进国际市场开发工程

   15.加大国际市场开发力度。制定入境游计划,出台入境旅游奖励政策,鼓励和支持景区、旅游企业开拓境外旅游市场。引进或举办一项以上具有一定影响力的国际性会议或活动,扩大国际影响力。组织赴港澳台、日韩、东南亚等境外开展旅游宣传推介。利用“一带一路”等国际性重大峰会论坛开展品牌宣传,力争在“一带一路”沿线国家和地区设立“大美上饶”海外营销中心,建立健全营销中心运行机制。开展“外国留学生游上饶”“旅华外国人游上饶”等活动。力争到2022年,全市入境游人数突破220万人次。

    (七)大力推进能力提升工程

    16.加强队伍培训。继续举办旅游高级研讨班、全市旅游行业技能大赛、全市旅游从业人员培训班、乡村旅游扶贫培训班等,提升全市旅游从业人员的整体素质和水平,强化对导游等一线旅游从业人员的技能培训。

    17.加强校企联动。依托上饶师院、婺源茶校、上饶职院等院校资源,加快高技能旅游人才培养,举办金牌讲解班,开展金牌导游、金牌讲解员评选活动。

    18.加强人才引进。建设上饶旅游智库,建立旅游产业发展决策咨询队伍。落实我市高层次人才引进有关政策,加快引进一批高层次管理人才和专业技术人才。

    (八)大力推进文旅融合发展工程

    19.加强旅游产品的开发和经营。开发树蛙、可爱的中国、上饶剪纸、上饶好礼等系列文创产品,抓紧形成生产规模。

    20.推进文化艺术特色村镇的建设。总结推广弋阳江廖肖国际文学村的做法,积极打造特色文化村。

    21.加强影视拍摄活动。加速推进婺源影视培训基地创建,引进和支持更多的摄制组进饶拍摄,支持和推进大型影视和演艺活动举办。

    22.加强历史文化的挖掘。组织出版上饶历史文化旅游丛书,推进婺源、铅山、鄱阳、万年、弋阳文化传承创新基地,加快婺源文博艺术馆群、鄱阳湖博物馆建设,扩大朱子文化、辛弃疾理学文化、德兴矿业文化、道文化、戏曲文化、茶文化、瓦屑坝移民文化等上饶特色文化影响。

    23.加强体育与旅游融合。培育国际性体育旅游精品赛事,打造一批体育旅游综合体、体育旅游示范基地和体育旅游线路,持续举办玉山斯诺克国际台球赛、婺源国际马拉松、环鄱阳湖国际自行车大赛等体育赛事,提升体育旅游对餐饮、入住的贡献率。

    (九)大力增加有效文旅投资工程

    24.引进央企入饶合作。坚持效益导向,调动政府和企业投资积极性。顺应国家发展战略,以绿色发展、健康中国、科技创新、建设美丽乡村为切入点,利用国家中医药健康旅游示范区、国家乡村旅游度假实验区、国家东部生态文明旅游区等平台,主动对接央企精准招商,积极引进港中旅、中国国旅、中国免税集团等大型央企来饶投资。

    25.吸引饶商回归投资。落实“饶商回归”政策,通过用好产业引导基金、建好标准厂房、开辟绿色通道等,保障饶商文旅项目落地落实;以“五型”政府建设为契机,深化“一网一门一次”改革,在工商注册、税务登记、银行开户等方面为饶商文旅项目招引提供快捷优质的政务服务,吸引饶商回归投资。

    26.激活民间投资。通过贷款贴息、贷款担保、项目补贴、项目资助、奖励等投资优惠,吸引文旅项目民间投资;通过集中推介文旅民间资本项目、推进政府和社会资本合作,搭建金融机构和重大项目对接通道、帮助解决重大民间投资项目融资问题等方式,消除民间资本投资顾虑,优化营商环境,做好民间资本投资服务,打通民间投资文旅项目落地“最后一公里”。

  (十)大力推进体制改革工程

   27.探索景区管理体制改革。探索景区管理体制改革,推动所有权、管理权和经营权“三权”分离,加快建立“小管委会管理,大集团化运营”的管理体制。开展景区旅游资源承包经营权转让清理,依法收回未按合同约定进行开发建设的景区承包经营权,实现优质旅游资源高效合理开发。加强景区缆车、电瓶车等价格成本监审,完善景区门票价格形成机制。加大国有景区管理人才交流、培养、使用,为上饶旅游发展积蓄更多人才储备。到2021年,全市景区体制改革任务基本完成。

   28.探索国有景区薪酬制度改革。按照“公平性、激励性、竞争性、经济性、实用性”原则,探索国有景区管理层薪酬制度改革,到2022年,形成较为完备的国有景区薪酬制度体系。结合职系划分、岗位评价结果和市场薪酬水平等因素,建立各岗位权责明晰、注重绩效的薪酬体系和薪酬结构,进一步激发国有景区管理层和员工的工作积极性和主动性,促进国有景区健康持续发展。依据国有景区岗位性质和工作特点,对高层领导、经营决策层及核心业务岗位采用年薪工资制,对市场营销、工勤技能等岗位实行岗位绩效工资制,对外聘专家顾问或外部兼职工作人员实行协议工资制,形成较为完善的国有景区薪酬体系。

   三、保障措施

 (一)强化组织保障。全市各地要充分认识推动旅游产业高质量发展的重要意义,加强对旅游工作的组织领导,贯彻落实好中央和省、市有关产业支持政策,研究制定促进本地旅游产业高质量发展的政策措施。建立健全旅游高质量发展领导协调机制,形成市级统筹、县区主抓、部门联动的良好局面。市里每年召开1届全市旅游产业发展大会,由各县(市、区)竞争申办,对大会承办地旅游发展产业予以重点支持。

 (二)强化政策保障。推进资源证券化改革,加强金融扶持,鼓励各地建立旅游产业发展基金,积极创新符合旅游业特点的信贷产品。落实土地政策,积极推行旅游项目“点状供地”政策,对重点旅游项目用地列入全市重大项目调度,鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合方式供地,支持农村集体经济组织依法使用存量集体建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式举办旅游服务企业,支持自驾车、房车营地建设用地按旅馆用地管理。推动减税降费,实行旅游企业水、电、气与工业同价政策,落实旅游企业税收优惠政策。

 (三)强化经费保障。加大中央预算内投资、地方政府专项债券和专项建设资金以及市级各项扶持资金的投入,在旅游重大项目规划布局、资金安排等方面予以倾斜。加大对旅游基础设施方面的投入力度,优先安排项目建设资金。逐年增加旅游发展专项资金,完善旅游产业发展基金管理使用办法,统筹用于宣传营销、引客奖补、人才培养、考核奖励、品牌创建等。

 (四)强化责任保障。各级政府是推进旅游产业发展的责任主体,要着力解决旅游产业发展中的重大问题。各地要根据分工,认真研究部署,明确各自职责,强化责任落实,形成推动旅游产业高质量发展的强大合力。

扫一扫在手机打开当前页