您所在的位置: 首页 >> 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

上饶市人民政府办公室关于印发贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于全面开展城市生活垃圾分类工作的实施意见》任务分工的通知

发布时间:2020-04-03 来源:

饶府办字〔202019

 

上饶市人民政府办公室关于印发

贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于全面

开展城市生活垃圾分类工作的实施意见》

任务分工的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市直有关单位:

《上饶市贯彻落实<江西省人民政府办公厅关于全面开展城市生活垃圾分类工作的实施意见>任务分工》已经第56次市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

上饶市人民政府办公室

2020331

(此件主动公开)


上饶市贯彻落实《江西省人民政府

办公厅关于全面开展城市生活垃圾分类工作

的实施意见》任务分工

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作系列重要批示指示精神,按照《江西省人民政府办公厅关于全面开展城市生活垃圾分类工作实施意见》(赣府厅发〔201929号)文件部署,坚持属地负责、条块结合的原则,进一步明确职责任务,确保我市城市生活垃圾分类工作取得实效,现结合我市实际进行如下任务分工。

一、工作目标

——20204月底,信州区、德兴市、婺源县编制完成生活垃圾分类实施方案,明确生活垃圾分类工作的目标任务、重点项目、配套政策、具体措施。其他县(区)于6月底之前完成方案编制。

——20207月底,信州区、德兴市、婺源县分别完成6个党政机关、5个住宅小区、4所学校、2所医院以及1-2个农贸市场的垃圾分类试点工作。

——2020年底,中心城区(信州区、广信区、广丰区、上饶经济技术开发区、上饶高铁经济试验区)实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,并建成部分示范小区;德兴市、婺源县建成一批生活垃圾分类试点,力争实现公共机构生活垃圾分类全覆盖;其他县积极开展生活垃圾分类示范点建设。

——2022年底,信州区实现生活垃圾分类全覆盖,广信区、广丰区、上饶经济技术开发区、上饶高铁经济试验区分别至少有1个街道(乡镇)基本建成生活垃圾分类示范片区;省生态文明示范县(德兴市、婺源县、玉山县、铅山县、万年县)以及有条件的县基本建成1个以上生活垃圾分类示范片区。其他县建成一批生活垃圾分类试点。

——2025年底,中心城区(信州区、广信区、广丰区、上饶经济技术开发区、上饶高铁经济试验区)、省生态文明示范县(德兴市、婺源县、玉山县、铅山县、万年县)和有条件的县生活垃圾分类实现基本覆盖,其他县至少有1个街道(乡镇)基本建成生活垃圾分类示范片区。

二、任务分工

    1市城管局:牵头负责全市城市生活垃圾分类统筹、协调、指导和督查工作,督促各地做好相关配套设施建设和运行管理工作;制定生活垃圾分类方法中的名词术语、图形标识、收集袋和收集容器技术要求,并向社会公开;研究制定生活垃圾分类投放、收运、处置方案和生活垃圾分类收集处置设施设备的管理与技术要求;负责对违反垃圾分类规定行为的行政执法工作,促进市民、单位自觉执行相关法律法规。

    2市政府新闻办:负责指导全市生活垃圾分类宣传工作,协调新闻媒体积极开展各类教育宣传活动。

3市文明办:引导群众广泛参与、积极支持,协调志愿者在城市公共场所对市民、游客进行垃圾不落地的劝导、监督;制定国家机关、企事业单位、社会组织等工作场所文明行为促进机制,提升公民垃圾分类文明素养等;将垃圾分类工作纳入文明单位创建的考核内容。

4市自然资源局:负责将生活垃圾分类设施建设纳入相关规划;在建设项目方案审查和方案批复时,督促落实新建小区建设开发单位,根据垃圾转运和分类收集处置工作的要求,配套建设生活垃圾分类设施(分类收集亭、垃圾桶清洗点、大件垃圾、装修垃圾临时堆放点),保障分类工作顺利进行。负责生活垃圾分类处置设施建设项目建设用地审核、审批,指导各县(市、区)做好用地计划安排,保障项目建设用地供应。

5市发改委:配合市城管局、市自然资源局等有关部门编制和推进生活垃圾处理设施建设发展规划;按规划做好项目核准,指导企业申报可再生能源电价补贴;研究生活垃圾分类收费管理办法。

6市国资委:负责开展国有企业生活垃圾分类的推进工作。

7市教育局:负责开展学校生活垃圾分类的推进工作,适时组织学生开展垃圾分类的实践活动;指导各地开展生活垃圾分类知识进校园、进课堂活动。

8市生态环境局:负责指导各县(市、区)加强对处理处置有害垃圾的环境监管;指导各县(市、区)开展生活垃圾集中处理处置场所环保设施运行情况检查,督促其达标排放。

9市住建局:负责居住小区生活垃圾分类指导管理工作,督促小区物业服务企业按照有关要求配置垃圾分类设施,配合相关部门指导业主做好垃圾分类投放工作。

10.市商务局:负责指导各地规范废品回收、开展资源再利用工作。

11市文广新旅局:负责推动A级旅游景区、星级饭店生活垃圾分类的推进工作,指导星级饭店和A级旅游景区树立绿色经营、绿色消费的新理念,组织动员星级饭店积极开展生活垃圾分类,逐步取消一次性用品,加强行业管理,将生活垃圾分类和减量作为星级饭店和A级旅游景区评比的内容之一。将生活垃圾分类和减量工作纳入城市文化建设内容,积极开展以生活垃圾分类和减量、提高生态文明建设为主题的文化宣传活动,加强舆论引导,不断营造生活垃圾分类和减量的社会文化氛围。

12市卫健委:负责医疗废弃物收集、运输、储存、无害化处置过程实施统一监督管理、定期监督检查或不定期抽查,负责医疗机构内生活垃圾分类的推进工作。

13市机关事务管理局:负责督促推进市直机关及其所属单位开展生活垃圾分类工作,督促指导各县(市、区)公共机构开展垃圾分类工作。将生活垃圾分类工作纳入对市直相关机关事业单位的日常监管内容。

14市工信局:指导工业企业开展清洁生产以及技术成果的推广应用。

15市财政局:负责保障市本级生活垃圾分类专项经费并列入财政预算,督促各县(市、区)将垃圾分类工作经费列入财政预算,加强对垃圾分类财政性资金的使用监督检查。

16市司法局:会同市城管局、市农业农村局开展垃圾分类工作立法调研,对法规草案送审稿进行审查修改。

17市市场监督管理局:加强对超市、商场、集贸市场等商品零售场所销售、使用塑料购物袋的监督检查;加强市场经营者垃圾分类工作的宣传教育。负责对餐饮服务单位的监管,查处采购、使用“地沟油的行为。

18市水利局:负责指导各地做好水面垃圾清理和分类收集管理工作。

19市科技局:深入开展垃圾分类方面的科技宣传和科技服务等工作。

20市妇联:负责发动妇女积极参与开展生活垃圾分类工作。

21团市委:负责组织领导各级团组织及志愿者队伍,开展垃圾分类宣传活动普及生活垃圾分类知识;参与并组织生活垃圾分类和减量工作。

22市民宗局:负责指导全市宗教团体和宗教活动场所开展生活垃圾分类和减量工作,发挥宗教界和信教群众在生活垃圾分类和减量工作中的积极作用。

23市公安局:对涉嫌非法偷运有毒有害垃圾的行为进行依法查处;负责中心城区环卫和垃圾转运车辆、垃圾收运车辆沿路停靠收集垃圾,相关车辆挂牌等的协调保障工作。

24市退役军人事务局:负责协调部队开展生活垃圾分类和减量工作。

25市交通运输局:督促公交场站、客运场站等公共场所和公交车、出租车等公共交通工具的经营者和管理者开展生活垃圾分类和减量工作,及采取各种形式进行生活垃圾分类和减量工作的宣传教育。

26市城投集团:负责部分生活垃圾焚烧发电项目建设。

27各县(市、区)政府(管委会):为垃圾分类组织实施主体责任单位,按照“属地管理原则,全面负责本辖区内垃圾分类投放、分类收集、分类转运的计划准备、宣传发动、人员培训、设备建设和组织实施等。

28全市各级党政机关各部门,各社会团体、企事业单位、部队、科研院所、大专院校等:负责抓好本单位垃圾分类工作落实。

三、工作要求

(一)高度重视,统一思想认识。各县(市、区)政府(管委会)要切实承担主体责任,站在讲政治的高度充分认识开展城市生活垃圾分类工作的必要性和重要性。要及时成立由政府(管委会)主要负责同志担任组长的生活垃圾分类工作机构,及时制定垃圾分类工作推进计划,完善工作机制,及时统筹协调解决生活垃圾分类工作的重大问题,确保垃圾分类工作机构有序运行。

(二)有序推进,确保取得实效。各地要严格按照国家和省市垃圾分类工作部署,组织专门人员和队伍,积极探索垃圾分类的科学方式和有效途径,全面开展垃圾分类工作。同时,抓紧建设和完善垃圾分类收集、转运、处理相关的配套装备、终端处理等设施,确保我市城市垃圾分类工作能够按照规定的时间节点顺利推进,真正实现垃圾减量化、无害化处理目标。

(三)加强宣传,动员社会力量参与。各地、各有关部门要充分运用广播、电视、报刊、网络等各类媒体以及各类户外宣传广告阵地,开展立体式、全时空、全方位的宣传,要动员社会力量积极参与,加大对源头减量、收集分类的宣传,要采用入户宣传、文化宣传等形式,达到人人尽知、家喻户晓的程度,让垃圾分类真正成为人人参与的一种新时尚。

(四)强化督查,落实职责任务。市城管、发改、生态环境、财政、教育、商务、市场监管、文明办、共青团、妇联、机关事务管理等部门,要按照各自职责,认真履职。要定期对各地开展城市生活垃圾分类工作情况进行督查检查并通报,各地要围绕工作目标和时间节点,狠抓落实,确保垃圾分类工作有序推进。

扫一扫在手机打开当前页