您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市推行清明错峰文明祭扫

发布时间:2020-04-03 来源:上饶日报

  本报讯 记者孔臻报道:清明节即将来临。为统筹做好清明期间疫情防控和祭扫保障服务,我市分级分类制定清明节期间祭扫工作方案,严禁聚集扎堆,严防火灾事故,推行错峰文明祭扫。

  各地民政部门成立清明节祭扫专班,落实领导带班、关键岗位24小时值班和信息报送制度,同时加强联防联控,明确部门责任,建立“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与” 的工作机制。对于中心城区经营性公墓、城乡公益性公墓,祭扫人员在做好疫情防控的前提下,可分批、分时、错峰、有序进入全区祭扫。对于经营性公墓,可凭公墓证分单双号祭扫。其他县(市、区)经营性公墓按照差异化防控、精准化施策的要求制定科学祭扫方案。对于全市城乡公益性公墓和历史埋葬点,安排专人负责祭扫安全管理,避免群众扎堆聚集,严防引发火灾事故,采取错时错峰祭扫,避免因人员聚集带来的防疫风险。

  据了解,清明期间,进入墓区祭扫的市民必须携带身份证、公墓证备查,必须佩戴口罩,必须扫码进入,配合体温检测,保持安全距离,必须速祭速离,实行“禁止燃烧纸钱、禁止燃放蜡烛鞭炮、禁止携带塑料祭品”等三个禁止,倡导文明环保祭扫方式。为减少现场祭扫聚集感染风险,我市倡导节后错峰祭扫,倡导预约各墓区管理人员代为祭扫,倡导以居家追思等方式缅怀先人。

扫一扫在手机打开当前页