您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 图视新闻

上饶,梦想在春天里“拔节”

发布时间:2020-03-30 来源:上饶日报

  

  汉腾汽车总装生产车间。 记者 徐斌 摄

  本报记者 徐芸

  红土地上,东风浩荡,春天如约而至。

  疫情撼动不了上饶高质量跨越式发展的决心。2月8日,我市及时出台《上饶市关于有效应对疫情稳定经济增长26条政策措施》;与此同时,还先后出台了“应复尽复十三条”“金融十条”“就业十条”等政策措施,在全市引起强烈反响。

  在这个被疫情耽误了行程的春天,在这个全面建成小康社会和“十三五”规划收官、全市新旧动能转换实现“初见成效”目标之年的春天,780万上饶人民以追赶者的姿态,如“挑山工”般肩负起更重“担子”,迈着更快步子,追赶着春天的脚步,向着高质量跨越式发展再次出发。

  全力以赴,脱贫攻坚“等不得”

  与“网红”互动、向网友直播、请网友点赞……这几天,国家扶贫开发工作重点县鄱阳县的县委常委、副县长沈忠春一直忙着在直播平台上“刷人气”。

  “好水养好虾,良田种好米,好米养好人……”3月15日,沈忠春将直播间直接“搬”进了乐丰镇稻虾养殖产业扶贫基地,对着手机镜头,卖力“吆喝”当地扶贫农产品,仅当天,带动农产品“云销售”11万元。

  受疫情影响,全市很多农产品出现滞销。全市迅速行动起来,各县(市、区)主官纷纷走进直播间,在镜头前当起了“推销员”,利用互联网平台大力“吆喝”。

  “今天的主题是劳动最光荣,大家跟我一起去竹园挖春笋喽!”掐着中午的时间,39岁的万年县大源镇大源村村民叶军生在自家100多亩的深山竹林地里,也开始“试水”网上直播卖货。

  这一试,更加稳住了叶军生直播卖货的信心。“我不愁笋卖不掉,反而担心订单太多,来不及挖。”叶军生告诉记者,他一般中午开播,播3个小时就下线,每次都能获得两三百个订单。

  党员干部“带货”和农民“试水”直播卖货的背后,是我市全力脱贫攻坚的决心和信心。面对疫情带来的困难,各地分类施策、精准帮扶。

  在德兴市万村乡沙畈村,扶贫工作组长徐定平积极与当地雨伞加工企业协调,帮助5名贫困户实现了居家就业;在玉山县南山乡,各地扶贫干部与扶贫车间和园区企业联系,让200余名贫困户实现就业。

  当前,我市正在全力抓好剩余贫困人口和存在返贫风险人口的帮扶工作,安排专人包保每一户剩余贫困人口,进一步加大财政倾斜力度,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  抵御压力,经济发展“误不得”

  2019年,全市GDP增速在爬坡过坎中,跻身全省前列;2020年,迅猛的发展势头迎来了严峻的新形势。

  停工、停业、停产……突如其来的疫情,成为全市经济发展的“拦路虎”。如何迎难而上,我市瞄准重点产业、项目投资等方向,努力实现全年目标。

  新能源产业是全市经济发展的“顶梁柱”之一,重点企业多,拉动作用明显。协调防疫用品、缩短审批流程、给予政策支持……各地党员干部主动靠前服务,为企业排忧解难。

  今年春节,正值疫情高峰期,上饶经济技术开发区晶科能源有限公司逆行而上,在广信区承租了13家酒店对近千名员工进行集中隔离,实现春节不停产。同时,上饶经济技术开发区与晶科能源有限公司建立起24小时对接机制,助企业落实各项防控举措,帮企业解燃眉之急。晶科能源有限公司最终实现经济不受疫情影响,当前正谋划在上饶经济技术开发区落户晶科能源科学研究院。

  3月20日,首批30辆造型美观的“上饶牌”豪华旅游大客车列队驶往厦门港,将通过海轮运抵世界最富裕的“石油王国”——沙特阿拉伯,服务于规模庞大的朝觐者及游客。上饶客车由此成为中国客车行业抗疫复产期间,深耕“一带一路”国家和“中国制造”走向世界的又一典范。

  龙头企业带动下,上下游产业链快速“苏醒”。目前,全市1565户规上工业企业复工率达到100%。

  而在早前,一场特别的签约仪式拉开帷幕。2月11日,万年县在全市率先举行线上招商会,通过视频连线,吸引100多位客商通过“云视讯”在线参加。当天,江西致信光电科技有限公司与万年县线上签订了投资10亿元的高端变焦镜头生产项目。

  这样的视频签约活动,正在全市各地陆续开展。德兴市通过在线“云洽谈”,成功引进总投资82亿元的3个大项目,实现2020年招商“开门红”;弋阳县首次通过“云视讯”系统,成功签下了总投资21亿元的智盟产业新城项目。    

  面对新形势,我市正在逐步恢复与低风险防控形势相适应的经济社会发展秩序。“全市建立了‘百支专班助百企’服务机制,全力助推达产达效,拉动发展。”市工信局党组书记、局长彭民坚说。

  提升质量,转型升级“慢不得”

  传统产业“一柱擎天”,发展结构不优,一度制约着工业发展步伐。在疫情面前,我市各地抓住产业优势,全力研发新产品、上新项目,带动转型升级。

  “我们化危为机,快速转型,及时推进了产品结构的调整。”有着20多年遮阳产业发展历史的德兴,危中寻机,“快”字当先。德兴市副市长占长远深知德兴遮阳产业的机械设备与口罩机生产设备相通,当即联系当地一家从事无纺布机械设备制造的企业,前往浙江、江苏等地洽谈生产口罩机械所需零件。不到一个月,这家传统遮阳企业就拿到了紧急物资防疫物资生产许可,高品质的口罩源源不断地送往前线。

  挑战与机遇并存,在这场大考面前,一些新产业展现出发展潜力。

  “每天营收300多万元,近一个月营收1亿多元,同比翻了近一倍。”在上饶高铁经济试验区的江西尚诚云信息技术有限公司,逆势上扬的业绩引人关注。作为一家主要开展数字营销和精准推广的大数据公司,疫情防控期间“宅经济”的发展,推动公司业务量大幅增加。

  在我市数字经济发展中,这样的公司并非孤例。截至目前,全市数字经济营收突破40亿元,同比增长10%,其中数字营销、数字游戏、数字文学等板块超过20%。

扫一扫在手机打开当前页