马承祖在广信区调研

发布时间:2020-03-27 来源:上饶日报

  马承祖在广信区调研时强调

  深入实施乡村振兴战略

  努力实现全面建成小康社会目标

  本报讯 记者陈绍鹏报道:3月26日,市委书记马承祖在广信区煌固镇调研时强调,要充分发挥地域特色优势,深入实施乡村振兴战略,着眼做大做强,进一步创新举措,做好集镇建设、人居环境整治、脱贫攻坚等文章,加快发展壮大村集体经济,带动群众增产增收,努力实现全面建成小康社会目标。

  市委秘书长杨建林随同调研。

  在煌固镇集镇,马承祖仔细查看了集镇路网改造、集镇道路污水管网、集镇杆线整治、集镇宅基地管理、“一河两岸”工程等,详细了解集镇人居环境整治情况。他指出,加快推进集镇建设是实施乡村振兴战略的重要行动,是改善农村人居环境的重要抓手。要不断增强工作的责任感和紧迫感,把加快提升集镇品质作为重要的民生工程来抓;要因地制宜,科学规划,不断完善公共配套设施,切实改善集镇人居环境,努力让集镇更加干净、整洁、有序、美观,持续提升群众获得感幸福感。

  马承祖十分关注产业扶贫情况,先后到沿畈村菌菇产业扶贫基地、煌固村扶贫车间、后田村猕猴桃产业扶贫基地,查看扶贫产业发展情况。每到一处,马承祖都与镇村干部、企业负责人和群众深入交流,详细了解产业发展、合作经济组织运行、企业与贫困户利益联结机制等情况。他强调,产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,是乡村振兴的基础性工程。要加快培育特色脱贫产业,为稳定脱贫打好坚实基础;要依托区域资源优势,因地制宜,因村施策,选准产业项目,避免同质化发展;要多方集智发力,建立多元有效的利益联结机制,既保证企业有效益、有发展,又让群众得实惠、有动力,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。

  “全村有多少贫困户?现在还有多少户没有脱贫?”“村里有多少党员?村干部待遇怎么样?每年村集体收入有多少?”……在沿畈村委会扶贫工作室,马承祖详细了解了该村脱贫攻坚、基层党建、村集体经济等情况。他强调,要继续加强农村基层党建工作,充分借鉴先进地区经验,找到本村集体经济、乡村治理、产业输出的发展点,探索研究新路,谋划乡村全面振兴全方位振兴;要加强村两委带动作用,做好农民思想引导,加大宣传,推广经验,动员群众参与到村集体经济发展中,全力推动村集体经济发展壮大,助力脱贫攻坚。

扫一扫在手机打开当前页