您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

2020年1-2月上饶市固定资产投资运行情况分析

发布时间:2020-03-26 来源:

    今年以来,全市上下认真贯彻落实习中央、省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓经济社会发展,以项目建设推动高质量跨越式发展,更好地发挥投资在全市经济社会平稳健康发展中的关键性支撑作用。1-2月,受新冠肺炎疫情影响,上饶固定资产投资增速同比下降12.7%,高于全省平均增速4.8个百分点,位列全省第四位。

  一、1-2月上饶市固定资产投资运行特点

  (一)三大产业结构有所调整。1-2月,全市第一产业同比增长109.0%,第二产业同比增长5.1%,第三产业同比下降27.9%,三大产业投资结构由去年同期的2.0:38.0:60.0调整为4.8:45.7:49.5。民间投资同比下降3.9%,增速比去年同期回落6.2个百分点,占全部投资的69.0%。

  (二)工业投资低速增长。1-2月,全市工业投资同比增长6.1%,增速比于去年同期回落21.7个百分点。其中制造业同比增长6.7%,增速比去年同期回落7.4个百分点。受疫情影响,医疗产品生产供应量大幅增加,医药制造业投资同比增长35.2%。工业技改投资同比下降1.9%,占全部工业投资的30.5%。

  (三)重点领域投资增速回落。1-2月,全市基础设施投资同比下降40.4%,比去年同期回落140.5个百分点,其中水利、环境和公共设施管理业投资同比下降15.7%;全市房地产投资同比下降11.3%,比去年同期回落22.5个百分点,其中住宅投资同比下降6.6%,商业营业用房同比下降39.1%。全市商品房销售面积同比下降24.1%,其中住宅同比下降21.8%,商业营业用房同比下降43.8%。全市商品房销售额同比下降23.0%,其中住宅同比下降18.3%,商业营业用房同比下降53.8%。

  (四)全市项目建设进度滞后。1-2月,全市新开工项目4个,同比减少5个,其中亿元以上新开工项目3个。全市施工项目490个,同比增加2个,施工项目完成投资同比下降12.9%。1-2月全市5000万元以上在库项目589个,同比减少85个,其中亿元以上在库项目452个,同比减少8个;1-2月全市新增5000万元以上入库项目7个,同比减少6个。

  二、一季度投资情况预测

  2月中旬至现在以来,全市全面加强新冠肺炎疫情防控的同时,鼓励各地重点项目陆续复工,但受农民工返工率低、防疫物资不足、上游砂石及水泥建材不足等各方面的制约,虽然全市大部分重点项目已复工,但是项目推进较慢,工程实物量不高,随着3月份各类项目陆续全面复工,各个项目单位全力以赴抢时间保进度强弱项补缺口,3月份当月预计投资额将逐步回升,施工进度将好于2月份,1-3月份全市投资降幅将收窄。

  三、意见建议

  当前上饶市疫情防控取得明显成效,但疫情防控任务依然存在,稳投资压力依然存在,需要进一步有效发挥投资在稳增长中的拉动作用。

  一是要增加有效投资。积极争取和谋划一批城乡公共服务、疫情防控、医疗卫生、市政设施、老旧小区改造等补短板项目、民生保障重大项目,加快政府专项债券投资力度,推动重大基础设施项目建设,加大5G等新型信息基础设施建设。细致梳理现有项目情况,明确复工时间表,并在防疫物资保障和原材料上下游供应链等为项目复工提供帮助,推进重大项目特别是省重点续建项目有序复工,确保实物工作量。

  二是加强政策支持,保障要素供应。加大金融对重大项目的支持力度,强化项目用地保障,要调整优化投资结构,将中央、省、市预算内投资优先向增加产业基础能力和民生保障补短板领域项目倾斜,同时强化服务,统筹协调各项保障,解决项目复工复产面临的主要问题,做到防疫生产两不误,充分发挥投资对经济社会发展的关键作用。

  三是优化审批环节,启动招商引资网络推介。要进一步加大企业服务力度,相关部门要进一步优化审批环节,简化办事流程,实行容缺审批、网上审批,为重点项目落地提供保姆式服务。加大招商引资工作力度,创新工作方法,通过在线推介等方式,加强服务企业政策解读和宣传,保持招商引资和项目对接的持续性和针对性,促进招商引资项目尽快落地开工建设。

扫一扫在手机打开当前页