您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

上饶市1-2月限额以上消费市场运行简析

发布时间:2020-03-24 来源:

    2020年春节前后,受疫情影响,上饶市商贸企业遭受冲击较大,根据《关于当前企业生产经营情况的问卷调查表》情况,参加问卷调查的法人企业共757家,问卷调查结果显示,预计一季度营业收入保持增长的14家,基本持平的49家,下降10%以内的100家,下降10%-30%的203家,下降30%-50%的184家,下降50%及以上的207家。企业生产经营状况面临严峻困难。

  然而疫情影响是短期的和外在性的,消费市场长期平稳增长的基础仍然存在,长期稳定向好的局面没有改变。

  一、疫情短期冲击较大,四大行业零售额均下滑。

   受疫情冲击的影响,非生活类必需品销售以及餐饮、酒店住宿企业大部分暂停营业,居民消费受到限制,春节假期以及2月份消费市场四大行业均呈现下滑趋势,其中住宿餐饮业影响尤为严重。上饶市1-2月实现限额以上消费品零售额37.8亿元,同比下降22.0%。其中,批发和零售业分别下降13.4%和21.5%;住宿和餐饮业分别下降50.0%和41.0%。

  二、城乡市场走势回落,乡村市场降幅小于城镇。

  1-2月上饶市限额以上城镇市场实现零售额35.7亿元,增幅同比下降22.5%;乡村市场实现零售额2.2亿元,增幅同比下降11.7%,降幅小于城镇市场10.8个百分点,小于总体零售额10.3个百分点。

  三、粮油食品类、医药防护用品等生活必需品保持增长。

  1-2月,全市限额以上单位粮油食品类和饮料类商品零售额同比分别增长3.0%和0.9%,其中肉禽蛋类和蔬菜类分别增长5.2%和14.8%;日用品类商品零售额同比增长2.4%。

  1-2月,全市限额以上单位中西药品类商品零售额同比增长11.0%,新冠肺炎疫情发生后,口罩、消毒液等防护用品需求大幅增加。

  四、出行类商品零售下滑明显。

  一是石油及制品类下滑。石油及制品类企业以中石油、中石化为主,节假日期间这两家大型企业虽未停工停产,但是受疫情的影响,交通管制限行,直销客户大部分未复工复产,出行居民大幅减少,居民消费量下降明显。1-2月限额以上石油及制品类零售额下降26.8%。

  二是汽车类企业整体回落。截止2月下旬,限额以上汽车销售类企业均已复工,但整体销量不佳,1-2月零售额同比下降33.5%。

  五、超市、食杂店等零售业态小幅增长,便利店、大型超市等业态降幅小于总体。从零售业态看,在有店铺零售中,与居民基本生活密切相关的超市类受疫情冲击相对较小。1-2月,全市限额以上单位超市、食杂店以折扣店零售额同比分别增长6.5%、1.5%和6.4%;大型超市和便利店零售额同比分别下降1.5%和12.9%,但降幅分别比限额以上单位商品零售额小20.5和9.1个百分点。

  六、零售、餐饮企业转型向好发展。受疫情影响,全市限额以上住宿餐饮业从春节至2月中旬基本未正常营业,1-2月零售额增长低迷。随着疫情逐步得到有效控制,各类企业已陆续恢复经营。

  ——加快转型经营。为应对疫情带来的不利影响,零售及餐饮企业积极开拓线上业务,加快发展互联网销售、外卖送餐等无接触服务。

  ——餐饮企业逐步恢复堂食。在做好疫情防控的基础上,我市餐饮企业正在有序恢复堂食服务。餐饮店内配备相应的口罩、消毒液、测温枪等防控用品,首次恢复堂食的餐饮企业,必须对店堂、设备、餐具等进行一次全面消毒和安全检查。经过短暂的低迷之后,餐饮消费有望恢复平稳向好发展态势。

  七、利好政策助力,消费市场长期平稳发展局面没有改变

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,认真执行《关于应对疫情促进商贸行业适宜性发展的13条政策措施》(赣商务运行字〔2020〕20号)和《上饶市人民政府关于印发有效应对疫情稳定经济增长26条政策措施的通知》(饶府发〔2020〕3号)文件要求,上饶市政府还出台了《做好疫情防控期间就业工作的10条措施》,扶持保障企业渡过疫情难关,平稳向好发展。1-2月消费市场销售明显下降主要是受短期外部因素冲击影响,居民消费需求只是暂时被抑制,居民消费意愿和能力并未消失,短期波动不会改变长期向好发展趋势。消费市场规模大、潜力足、韧性强的基本特点没有改变,消费市场长期稳定增长和加快转型升级的发展态势没有改变,后期随着疫情因素消除,抑制性消费逐步释放以及市场供给结构持续优化,消费市场有望继续保持平稳增长。

扫一扫在手机打开当前页