俞健出席2019年度全市经济社会发展和党的建设情况巡查点评总结会

发布时间:2020-03-03 来源:上饶日报

  本报讯 记者陈绍鹏报道:3月2日, 2019年度全市经济社会发展和党的建设情况巡查点评总结会召开。市委书记马承祖,市委副书记、代市长陈云出席并讲话;市委副书记杨文英作点评并宣布巡查测评结果;市领导廖其志、丁晓胜、陈荣高、陈洪生、陶亮、凌卫、俞健、陆国宾、雷平、邱木兴、祝宏根、刘斌、王万征出席并分别作点评。

  马承祖在讲话中指出,过去的一年,上饶的发展势头良好,可以概括为“一二三四五六”。“一”是:开展了一次“不忘初心、牢记使命”主题教育,让党员受教育、让群众得实惠;“二”是:强化了队伍、资金“两个保障”,解决了“干劲从哪里来”、“钱从哪里来”的问题;“三”是:精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大战役”取得良好成效;“四”是:创造了创国卫工作高分通过国家暗访评估、企业上市工作成效显著、促成赣东北供电公司和上饶供电公司的整合、在规范招投标和政府采购中进行有益探索“四大亮点”;“五”是:解决了农村房屋乱建、垃圾乱倒、坟墓乱埋、乱占宅基地、村集体经济“空壳村”五个老大难问题;“六”是:实现了工业税收增长突破了20%、第三产业增加值突破了1000亿元大关、高新技术企业突破了500家、重大项目建设、撤县设区、“五个一工程”奖“六大突破”。

  马承祖对“12+3”工作进行了逐一点评,在肯定成绩的同时,强调要警惕“慢半拍”的现象,坚决杜绝“一等二看三通过”等行为;要警惕“讲大话”的现象,不要“讲官话、讲套话”,防止“上下一般粗”,把自己该担的责任担起来;要警惕“虎头蛇尾”的现象,始终保持一抓到底的韧劲,特别是对老百姓欢迎的事情,要长期抓下去;要警惕“小鬼难缠”的现象,切实打通“中梗阻”,进一步营造良好的营商环境。

  马承祖指出,回顾近年来上饶发展所取得的成绩,得到了“八个必须”的启示:必须咬定发展不放松,必须积极抢抓各项发展机遇的“窗口期”,必须始终坚持问题导向,必须敢于先行先试、打破常规,必须始终坚持实事求是、因地制宜,必须始终尊重群众、发动群众、依靠群众,必须以担当作为来践行初心使命,必须传承好、发扬好党的艰苦奋斗优良传统。

  马承祖强调,当前要坚持“两条线”作战,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,不断迈出全市“两手抓、两手硬、双胜利”的坚实步伐。具体来讲要做到“十个全力以赴”:全力以赴扩大投入,全力以赴提振消费,全力以赴主攻工业,全力以赴发展新经济,全力以赴做好金融工作,全力以赴加快县域经济发展,全力以赴加强城市建设和管理,全力以赴促进乡村振兴,全力以赴强化民生保障,全力以赴推进全面从严治党,着力推动“决胜全面小康、打造大美上饶”迈出坚实步伐,确保与全国全省同步全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。

  陈云指出,通过巡查看到,上饶到处都是活跃跃的创造,到处都呈现出你追我赶的态势,到处都有日新月异的进步,生动展示了全市经济社会发展的成就,彰显了各地的特点和亮点。他强调,做好今年经济工作,重点要抓紧抓好三方面工作:要抓投资,加速推进项目扩投资,向上争取项目扩投资,对外招引项目扩投资,强化要素保障扩投资;要抓工业,壮大龙头企业,延伸产业链条,扶持实体经济,做强园区平台;要抓消费,让旅游市场迅速热起来,让大数据产业乘势强起来,让大健康产业加速实起来,让商贸物流业尽快旺起来,让房地产市场抓紧暖起来,切实做到“一季度损失全年补,三产损失二产补,消费损失投资补”,努力把新冠肺炎疫情对经济发展的影响降到最低,全力确保圆满完成全年目标任务。

扫一扫在手机打开当前页